Здравствуйте! Мы живем в средней полосе России, в так называемой "зоне рискованного земледелия". На дворе конец февраля, и пора начинать подготовку к получению урожая редиса. О семенах мы позаботились еще в прошлом сезоне, вырастив их из своего же корнеплода. Всхожесть 100 % (проверено неоднократным посевом в октябре в теплицу и даже в цветочные горшки). Раньше приобретали по 3-4 пакетика в магазине. Итак, на тепличные грядки следует накидать снег. Чем толще слой, тем больше влаги получит земля, когда от солнца снег растает.
В прошлом 2018 году первый посев редиса мы осуществили 23 марта на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами примерно 15 см. Снова закидали землю снегом. Уверенные всходы появились 03 апреля. Дневная температура в теплице поднималась до +25- +30 град., при -10 град. на улице. В идеале проводить полив нужно ежедневно. Тогда скорость роста всходов, а потом и корнеплодов увеличивается существенно. Но для тех, кто не может себе позволить выбираться на огород так часто, конечно, хотя бы раз в неделю, но очень обильно.
Следующий посев 28 марта. Всходы появились 06 апреля. Ночью температура в теплице опускалась до +3- +5. Когда мороз усиливался, пару раз, на всякий случай, ставили внутрь теплицы ведра с горячей водой.
Уже 23 апреля порадовали себя салатом из первой редиски. Крупная, без горечи и жестких волокон! 11 мая остатки редиса были убраны и на его место высадили перец.
За эти две с небольшим недели урожай составил почти 20 кг. Хватило до сыта всей нашей большой семье, друзьям и соседям. А сочная ботва досталась соседским козам.
Хорошего урожая!
Ставьте лайки, подписывайтесь!