Двадцать третья правящая династия Древнего Египта не была египетской династией. Цари этой династии – ливийцы. О них можно посмотреть в предидущих статьях.
Всего в составе двадцать третьей династии насчитывается восемь правителей. Время их правления охватывает промежуток примерно в сто лет и не отличается великими свершениями на благо Египта, что не удивительно,
цари же иноземные.
Династия основана в 818 г. до н. э. царями из города Леонтополь, что в Дельте Нила. Кроме этой царской династии было еще несколько, правящих одновременно с царями двадцать третьей династии. Ни одна из этих правящих Египтом элит не имела власти над всей страной. Каждый из царей владел и управлял небольшими, «собственными» царствами и находился в постоянной вражде с соседями. Амбиции ливийских правителей были достаточно высоки, пытаясь завоевать соседа, они, несомненно, стремились захватить власть во всей стране, что никому, однако, так и не удалось сделать.
Время правления двадцать третьей династии, это время политической раздробленности Египта, хаоса и анархии, процветавших на его территории.
Самой же короткой по времени правления и количеству фараонов была двадцать четвертая династия. В ее составе всего два царя, об одном из которых, пожалуй, стоит сказать несколько слов.
Еще при фараоне двадцать второй династии Шешонке Пятом в городе Саис царем стал некий Тефнахт, который именовался «Великим вождем Либу на Западе». Царь этот тоже из числа ливийских правителей, всячески старался подчинить своей власти царей окрестных государств. В итоге местные царьки Гермополя и Гераклеополя признали его власть и Тефтенахт провозгласил себя фараоном, основав двадцать четвертую династию. Но вот объединить Египет под своей властью ему тоже не удалось, так как на севере страны оставались независимые государства под управлением царей двадцать третьей династии, а Верхний Египет оказался под властью нубийских фараонов из двадцать пятой династии, один из которых, фараон по имени Шабака, атаковал столицу царей двадцать четвертой династии город Саис, захватил его и, заживо сжег преемника Тефнахта фараона Бокхориса. После чего нубийцы захватили практически весь Египет и взяли власть в стране перешла к фараонам двадцать пятой династии.
(299 фараонов к началу правления двадцать пятой династии).
А сейчас, поставьте палец вверх, если статья пришлась по душе.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях.
Подпишитесь на канал, если хотите получать самые свежие статьи в первую очередь.
До новых встреч!