Для нас на слуху - муниципальное учреждение, детское заведение... - всякие такие казенные названия. А в Болгарии "заведение" - это обобщенное название ресторанов, кафе, баров, дискотек. И частенько, рассказывая, как пройти в то или иное место, вам скажут - повернете направо у заведения "Наполи", и напротив заведения "Скай" будет то, что вам нужно.
Конечно, иногда могут и конкретно сказать, механа "Извора", не используя слово "заведение". Кстати, особенно это относится именно к механе, как к традиционному формату.
Какие конкретно бывают заведения?
Попробую перечислить то, что есть у нас в городе. Сознательно не говорю про всю Болгарию - везде разные порядки и традиции. На курортах и в столице - более приближенно к туристическим желаниям и привычкам, у нас - более традиционно, на мой взгляд.
А особенности - да вот даже форма оплаты по-разному называется. В нашем городе скорее прозвучит "кэш или карта", в Софии - "в брой или с карта".
Хотя у нас в городе нет как таковой сезонности, наплыва приезжих, сезонность в работе заведений таки наличествует. Некоторые рестораны закрывают на лето свои залы в Благоевграде, уезжая на курорты Греции, такая традиция. Другие перестают работать в выходные дни, так как жители города разъезжаются на викенд. Ну, и основной спад - студенческие каникулы. В городе два университета, и в течение учебного года студенты и преподаватели значительно активнее посещают разные заведения, а летом в большинстве своем разъезжаются.
Итак, что мы имеем в нашем Благоевграде из заведений?
Механа
Это ресторан традиционной кухни и традиционного дизайна интерьеров. В нашем городе механа - недешевое и очень востребованное заведение, обычно столики на вечер в механу нужно заказывать заранее.
Днем большинство из них работает на "обедно меню", подготовив комплекс блюд, которые вам принесут буквально за две-три минуты. Обычно предлагается 2-3 вида супа, 3-4 салата, 3-4 горячего и несколько десертов. Напиток выбираете сами, его налить нетрудно :)
Конечно, во время обеда вы можете заказать и блюда из обычного меню, но это будет несколько дольше по времени. И удобнее всегда уточнять, сколько времени примерно займет приготовление, чтобы рассчитать свои желания и силы.
Кормят в Благоевграде очень вкусно. Но есть и второй нюанс, кроме вкусовых качеств, - порции в механе всегда большие. А "половинок" не дают :). Правда, вы всегда можете попросить несъеденное сложить "за вкъщи", с собой.
Обычно в механах в нашем городе играет народная музыка, часто вечерами - живая.
Ресторан
Ресторанами (на болгарском - ресторант) здесь называют полноценные заведения, чаще всего там есть кухня на любой вкус, широчайший ассортимент блюд, и вы редко услышите, что выбранного вами блюда нет в данный момент.
Обычно в ресторанах - стильные интерьеры и спокойная фоновая музыка. Иногда есть живая музыка, но не во всех.
Бар
Было очень неожиданно узнать, что огромный ресторан с огромной открытой верандой - всего лишь бар. То есть, тут есть что выпить, но нет ничего поесть :). Мы привыкли таки к тому, что бар - небольшое помещение, да и что там нет еды - новость. Но вот такой факт - если на столиках у клиентов только напитки, то лучше уточнить, "имате ли нещо за ядене", чтобы не попасть впросак.
Бары есть как просто на улицах, отдельными помещениями, так и в ночных клубах, дискотеках.
Сладкарница
Кондитерская. Работает обычно и на вынос, и на "здесь". Ассортимент - торты, пирожные, смузи, чай-кофе, лимонады и т.п. Часто в ассортименте есть и мороженое.
Но вот именно отдельных кафе-мороженых в городе нет, только в дополнение к кондитерским изделиям.
Бар & Grill
Это самый распространенный формат. Видимо, по каким-то специальным критериям не дотягивает до ресторана, и появилось такое название. Обычно - достаточно серьезное и разнообразное меню, много мясных блюд - в основном гриль и подобные способы приготовления.
Пиццерия
Здесь нет вопросов, в зависимости от масштабов заведения - только пицца или еще некоторые блюда итальянской кухни (ризотто, лазанья, пасты). Небольшие пиццерии продают пиццу кусками, крупные - только целыми пиццами.
Почти во всех заведениях есть доставка по городу, однако, нужно уточнять, платная она или нет. Заказы в основном принимают по телефону, но некоторые имеют и приложения для смартфонов.
Время работы заведений - очень разное. Есть и круглосуточные заведения, есть и такие, что заканчивают работу в 21:30 - с 22 часов нельзя шуметь, и заведения в жилых кварталах прекращают работу.
Читала как-то заметку, что наш Благоевград - это просто рай для любителей заведений и тому подобного времяпрепровождения.
Наверное, так оно и есть, мы семьей, правда, пользуемся ими только по прямому назначению - посидеть, поесть, пообщаться, отметить какой-то семейный праздник.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи на моём канале:
Юго-запад Болгарии
Что это за город такой - Благоевград
Как доехать в Благоевград?