Найти тему
Оружейное обозрение

ХТ-26 советский легкий химический (огнемётный) танк межвоенного времени

О вооружении бронированной техники огнемётными установками инженера царской России начали задумываться во время ПМВ, но реализовать идеи по тем или иным причинам не удалось.

И Лишь в межвоенное, относительно спокойное время конструкторы СССР воплотили в жизнь задумку. Так появился ХТ-26 - легкий химический танк производства СССР.

                                                          Легкий химический танк ХТ-26
Легкий химический танк ХТ-26

История создания

В 1932 Революционный Военный Совет вооруженными силами СССР принял постановление, согласно которому предписывалось создать образец химического танка на базе легкого Т-26. За разработку взялось Конструкторское бюро №2 завода №174 (город Ленинград) и Конструкторское Бюро завода "Компрессор" (город Москва). Первый опытный образец был разработан летом 1932 года.

После успешных испытаний ХТ-26 поступил на вооружение. Выпускался данный танк с 1932 по 1935. Всего было выпущено чуть более 600 единиц боевой техники.

                                        Легкий химический танк ХТ-26
Легкий химический танк ХТ-26

Долгое время ХТ-26 не находил применения в реальных боевых условиях. Впервые танк был использован в реальном бою в 1938 году, в боях у озера Хасан, когда СССР столкнулся с японской армией. В дальнейшем танк использовался еще в одной военной кампании СССР в Восточной Азии. В 1939 году ХТ-26 принимали участие в боях на Халкин-Голе, где советским и монгольским солдатам противостояла армия Японии.

ХТ-26 активно использовался в Финской войне, где данный танк показал свою высокую эффективность, несмотря на большие человеческие потери и потери техники.

                                        Легкий химический танк ХТ-26 в Зимней войне
Легкий химический танк ХТ-26 в Зимней войне

РККА так же использовала химический танк ХТ-26 в первой половине Великой Отечественной войны, но ввиду своей легкой брони химтанк быстро выводили из строя.

Что из себя представлял

В отличие от танка Т-26, который был взят за основу при разработке химического танка, новая боевая техника не имела второй башни. Ее место занял люк, который использовался для попадания солдата к огнемётной установке.

Огнемёт имел большой резервуар для огненной смеси, отравляющего вещества или смеси для образования дыма. Стрельба с огнемета могла вестись на расстоянии до 35 метров. За один выстрел выходило более 5 литров горючей смеси. Полный запас смеси позволял произвести около 70-ти выстрелов.

                                                             Легкий химический танк ХТ-26
Легкий химический танк ХТ-26

Помимо огнемета, в башне химтанка ХТ-26 был установлен танковый пулемет ДТ с боекомплектом, состоящим из 28 дисковых магазинов по 63 патрона.

В своей конструкции ХТ-26 сохранил двигатель от Т-26. Он имел мощность в 93-96 лошадиных сил, танк мог развивать максимальную скорость до 32 км\ч.

Характеристики

-6

Заключение

Хотя химтанки ХТ-26 и применяли в начале Великой Отечественной войны, ввиду легкой брони они становились простой мишенью для солдат Фашистской Германии.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.