Найти в Дзене
Карпинск Новости

В Карпинске обсудили газовую безопасность

Глава Карпинска Андрей Клопов провёл совещание об энергоснабжении жилого сектора. В связи с нарушениями требований эксплуатации установок с баллонным газом поставка баллонов со сжиженным газом может быть приостановлена. Это и стало предметом обсуждения на совещании.

– У нас практически прекращена поставка баллонов населению объёмом свыше 5 литров, – сказал замглавы Олег Бурков и пояснил: – Таким топливом обеспечивалось немало потребителей, в том числе и жителей многоквартирных домов. Наша задача – решить вопрос по обеспечению потребителей либо газом, либо переводить их на другие источники энергоснабжения.

– Поставку баллонов никто не прекращал, – уточнил Иван Паслер, исполнительный директора АО «ГАЗЭКС» по Северному округу. – Мы её просто приостановили на время устранения замечаний. Правила придуманы не нами, я считаю, что они с точки зрения безопасности очень правильные.

Сроки выполнения рекомендаций по безопасному использованию газовых баллонных установок – чем быстрее, тем лучше. Постановление Правительства РФ №309 было принято еще в 2013 году, в пунктах 91 и 92 чётко указаны требования к размещению газовых баллонов, среди них – вынос газового баллона за пределы жилого помещения, размещение его в специальном шкафу (ящике) возле глухой стены. Эти требования относятся как к частному сектору, так и к многоквартирным домам, где пользуются баллонным газом. В настоящее время все пользователи баллонными установками, которые не переоборудовали их в соответствии с Правилами, являются нарушителями. Проводятся рейды надзорных органов, газовиков, представителей МЧС, цель которых – вести разъяснительную работу среди граждан. Пользователям передаются памятки и прочие материалы, а также предупреждения о том, что если требования не будут выполнены, то поставка баллонов будет приостановлена: гражданам передаются акт обследования помещения, в котором говорится о выявленных нарушениях, а также акт о приостановлении поставки газа. В случае выполнения всех требований безопасности по эксплуатации баллонной установки, поставка газа возобновляется.

Заместителю главы Олегу Буркову было дано задание совместно с «ГАЗЭКСОМ» и Отделом надзорной деятельности разработать план совместных мероприятий и контролировать ситуацию, к нарушителям применять меры воздействия.
Заместителю главы Олегу Буркову было дано задание совместно с «ГАЗЭКСОМ» и Отделом надзорной деятельности разработать план совместных мероприятий и контролировать ситуацию, к нарушителям применять меры воздействия.

Основные трудности, как предположили участники совещания, возникнут в многоквартирных домах.

– Министерство ЖКХ Свердловской области ставит задачу рассмотреть в комплексе вопрос, – высказался начальник отдела ЖКХ Сергей Скиба. – К домам надо либо подводить сети центрального газоснабжения, либо предусмотреть перевод на альтернативные источники энергоснабжения, например, электроэнергию.

– Тут надо внимательно смотреть, чтобы не было перегруза электросети, – обоснованно заметил Илья Гринвальд, начальник Отдела надзорной деятельности. – Выходом могут стать индукционные плиты, у них энергопотребление меньше, нагрузка на электросеть сильно не возрастёт. Конечно, такие плиты недёшевы и к ним нужна специальная посуда. Однако требований привести всё в соответствие закону никто не отменяет.

– Направление взято правильное, это всегда была «бомба» – газовые баллоны в многоквартирных домах, – взял слово директор УК «Дом» Александр Пильников. – И совершенно не факт, что возникнут проблемы с электросетью. А гражданину нужно поставить плиту, вызвать БТИ, составить акт, «взять» в «Энергосбыте» тариф. Зато это гораздо безопаснее.

Итог собранию подвёл Глава Карпинска Андрей Клопов:

– Закон необходимо выполнять, даны чёткие указания по ведомствам обратить на исполнение требований закона самое пристальное внимание. Поэтому сегодня «ГАЗЭКС» совместно с отделом надзорной деятельности начинают плановые мероприятия проводить. Требования безопасности при эксплуатации газовых баллонов предъявляются как к жителям частного сектора, так и к пользователям в многоквартирных домах. Если говорить про частный сектор, то ситуация понятна, те требования, которые предъявляются, выполнимы, то по многоквартирным жилым домам складывается серьёзная проблема. Требования законодательства для многоквартирных домов не совсем приемлемы, жителям необходимо переходить на альтернативный источник энергоснабжения. Думаю, что надо ставить электрические плиты или пользоваться только газовыми баллонами, емкость которых не более 5 литров, что не совсем удобно. Но ещё раз подчеркну, что это – требования безопасности, это – требования федерального закона. Другой позиции не будет. Закон есть закон.

Заместителю главы Олегу Буркову было дано задание совместно с «ГАЗЭКСОМ» и Отделом надзорной деятельности разработать план совместных мероприятий и контролировать ситуацию, к нарушителям применять меры воздействия.

Кстати
В Карпинске баллонным газом пользуются в 197 домах, это 405 семей.