В прошлый раз мы разговаривали о том, как уменьшить размер алиментов. Сегодня пришло время поговорить об увеличении размера алиментов. Как показывает практика, количество судебных разбирательств по данной проблеме на порядок ниже, чем количество споров об уменьшении размеров алиментов. Связано это с тем, с тем, что зачастую, размер алиментов увеличивается сам собой, ну и кроме того, суды чрезвычайно редко назначают алименты, размер которых, не может разумно обеспечить потребности ребенка в материальном обеспечении.
Когда размер алиментов увеличивается?
Во-первых, с увеличением прожиточного минимума, если размер алиментов был привязан к последнему. Это так называемая индексация алиментов. Индексацию производят либо судебный пристав, либо организация, которой направлен исполнительный лист. Бывает и такое, что размер алиментов указан пропорционально МРОТ, это не страшно, сейчас МРОТ равен прожиточному минимуму. В 2018 году новый Президент РФ учел ошибки старого Президента РФ и наконец, устранил эту нелепицу, когда прожиточный минимум превышал МРОТ.
Во-вторых, при изменении семейного положения плательщика алиментов. У плательщика было двое детей, один достиг совершеннолетия, следовательно, размер алиментов увеличивается с 1/6 до 1/4 на одного ребенка.
В-третьих, изменение материального положения. Это актуально в большой степени для тех ситуаций, когда алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. В прошлый раз, когда говорили о снижении размера алиментов, мы уже упоминали примеры изменения материального положения.
Отдельно стоит упомянуть о случаях, когда меняется порядок уплаты алиментов, например, изначально взыскивали в долевом отношении к заработку, а потом в твердой денежной сумме. Здесь также размер алиментов может увеличиться в большую сторону.
Кроме того, не забываем, что родители, согласно ст.86 СК РФ, обязаны участвовать в дополнительных расходах на детей, но об этом поговорим дальше. Поэтому предлагаю подписаться на канал и поставить лайк, если возникли вопросы, пишите в комментариях, либо на эл.почту.