Иногда кажется, что в России половина населения таксует. А оставшаяся половина "подтаксовывает". При этом почти все занимающиеся частным извозом жалуются на мизерный доход. Многие говорят, что удается заработать только на бензин и сигареты. Так ли это и если да, то почему они не уходят из такси?
В такси очень просто устроиться, но почти не возможно оттуда уйти. Эта работа затягивает навсегда.
Когда человек начинает работать в такси, то быстро втягивается в эту игру. Она сродни рыбалке и игре в казино. В ней не меньше азарта, адреналина, острых ощущений и даже романтики.
Самое же главное состоит в том, что человек становится свободным. У него теперь нет ни начальника, ни директора. Вернее есть, но это он сам. Только от него самого зависит, во сколько ему выходить на работу, во сколько заканчивать смену, когда идти в отпуск и т. д.
Одна "беда" - таксист не устанавливает тарифы для пассажиров, а вынужден работать на условиях автопарка или агрегатора. Конечно, условия ему кажутся плохими.
Была б его воля он увеличил бы тарифы, как минимум, в два раза. Но при этом водитель забывает, что тогда ездить на такси смогли бы позволить себе единицы. Следовательно, и его доход уменьшился не в два, а в пять или более раз...
Человеку, проработавший в такси хотя бы один год, становится очень сложно перестроить свое сознание на то, чтобы пойти работать охранником в магазин, грузчиком или еще кем-то "очень сильно подчиненным". И пока таксовка приносит хоть маленький, но доход, она будет для него привлекательнее, чем труд на дядю или тётю.