Чтобы раскрутить блог в Instagram, занять свою нишу среди блогеров и выйти на заработок, нужно создать контент-план. Контент-план – это заранее запланированный график публикаций в социальной сети. Он необходим для того чтобы понимать какие фотографии и тексты вам нужно подготовить. Кто-то создаёт контент-план в виде таблички, а кто-то просто пишет его в заметках, вариантов масса.
Но не спешите хвататься за голову, всё не так сложно как может показаться на первый взгляд. В этой статье мы подробно расскажем вам как же создавать этот контент-план грамотно, и почему не стоит запускать свой блог без тщательного планирования.
Еще раз о том, что такое контент-план и зачем он нужен
По сути контент-план это указания к действию. Контент – материалы, которые вы собираетесь публиковать в социальной сети: фотографии, видео, текстовые материалы. План — предварительно обдуманные и записанные действия, которым вы собираетесь следовать.
То есть в контент-плане вы сами записываете для себя поэтапно каждую публикацию, а именно:
• В какой день вы выложите ту или иную публикацию;
• В какое время вы это сделаете;
• Какую фотографию вы выложите;
• Какой текст вы напишите к этой фотографии.
Имея такой план под рукой, вы всегда будете в курсе, что происходит с вашим аккаунтом. Будете знать наперед, что нужно выложить, в какое время. Не придётся принимать решения спонтанно, вспоминать, что и когда вы хотели написать.
А можно ли обойтись без планирования?
В теории, можно, но тогда есть шанс столкнуться с творческим кризисом. Рано или поздно каждый блогер задаётся вопросом «а о чем мне написать?». Тогда же наступают долгие раздумья, поиск темы, и не всегда это проходит успешно. Когда под рукой чётко прописанный план, остаётся просто следовать ему, не тратя время на лишние раздумья.
Планирование позволит вам:
• Сэкономить время. Для примера, если придумывать посты каждый день, вы будете тратить минимум по полчаса на одну публикацию. А если продумать его на месяц вперед, потратите от силы один или два часа. Получается два часа против пятнадцати, экономия очевидна.
• Не потерять подписчиков при непредвиденных обстоятельствах. Допустим, вы заболеете или поедете в отпуск. Времени на постинг в соц. сетях будет мало, а на то чтобы продумать тему поста – еще меньше. В итоге многие просто забывают о постинге и выкладывают либо неинтересный материал по типу (сфотографировала небо), либо на время выпадают из Instagram – пространства. Как результат, подписчики престают заходить на страницу, падают охваты, а вместе с ними отписывается часть пользователей. А вот когда под рукой план, всегда можно уделить 10 минут чтобы выложить интересный материал.
Но важно не просто создать абы какой план, он должен быть грамотным и понятным.
С чего начать?
Для начала поймите, на какой промежуток вы готовы создать контент-план. Можно создать его на неделю, месяц или даже год. Лучше всего – на месяц. Это самый подходящий вариант для блога в Instagram, но выбирайте вариант удобный именно в вашей ситуации.
Затем определитесь, как будет выглядеть этот план. Можно создать табличку в Excel, с ней очень удобно работать на компьютере, плюс можно настроить доступ через телефон, чтобы пользоваться таблицей удалённо.
Если всю основную работу по блогу будете делать на телефон, лучше скачать специальное приложение для планирования. Лучшими приложениями считаются:
• Content Office (нужно оплачивать подписку либо на месяц, тогда это будет стоить 599 рублей, либо на три месяца за 1 590 рублей);
• Preview (можно не оплачивать подписку, большинство функция приложения бесплатны, их вполне хватит, чтобы создать контент-план).
Можно создать план и в заметках, и даже в обычном бумажном ежедневнике или тетрадке.
Как создать грамотный контент-план?
Итак, когда определились, где будем создавать контент-план, остаётся только сделать его, причем грамотно.
Выглядеть он должен примерно так:
• 8 марта 2019 года – в 16:00 выкладываю фотографию с цветами и текст с поздравлением для женщин.
• 10 марта 2019 года – в 19:00 выкладываю советы по обработке и фотографию №6.
• 11 марта 2019 года – в 15:00 выкладываю опрос на тему «N» в историю.
В таблице Excel можно оставить ссылку на текст и фото для поста. В приложении можно заранее вставить и текст и фото, и просто нажать «опубликовать» в нужное время. Если пишите заметки от руки, просто запомните, о каком фото и текст идёт речь. Можно даже переименовать фото, например: «выложить 8 марта», чтобы было удобнее искать.
Это вся информация необходимая для грамотного плана. Можно еще добавлять свои примечания и заметки. Главное чтобы вы сами понимали свой план, быстро в нём ориентировались. Запомните, контент-планов под копирку не существует. Создавайте свой, уникальный, ведь именно вам предстоит с ним работать.
Несколько полезных советов
Не пытайтесь сделать план за пару минут. Тщательно обдумайте его, ведь именно от того что вы будете публиковать, зависит развитие аккаунта.
Запомните несколько правил:
1. В Instagram всё точно так же как и с рационом питания, чем разнообразнее он будет, тем лучше. А еще он должен быть сбалансированным. Чередуйте разные посты. Пусть в понедельник это будет селфи с пожеланием хорошей недели, в среду пост с полезными советами, в пятницу история из жизни, а в воскресенье лайктайм. Однообразный материал быстро надоедает.
2. Планируйте всё и сразу. Контент это не только фото и текст, это еще и истории, прямые эфиры, опросы. Они тоже должны быть запланированы заранее.
3. Приучите подписчиков к порядку. Выкладывайте посты в одно и то же время, пусть они привыкнут, что полезные советы будут читать в среду, а эфиры смотреть в четверг вечером. Так все кому вы интересны, точно не пропустят нужный им материал, а у вас будут хорошие показы и охваты.
4. В Instagram не любят сложностей. Заумные посты и сложные термины оставьте докторской диссертации. В социальных сетях нужен простой и лёгкий материал. Люди будут читать его после работы или учёбы, подавайте его просто и понятно.
5. Не забывайте про регулярность. Есть нужно – регулярно. Все ведь мы помним, существует завтрак, обед и ужин. Стоит что-то пропустить – нарушил весь режим. Также и с постами. Если они будут регулярными, аккаунт начнёт развиваться с быстрым темпом.
И помните что контент-план нужен в первую очередь для вашего удобства. Он – ваш помощник, личный секретарь, помнящий ваше расписание. Создавайте его в первую очередь для себя, а не просто, потому что так надо.