Найти тему

Засуха и дефицит воды в Европе

Засухи являются естественной частью климата во многих районах. Есть сухой сезон, за которым часто следует сезон дождей, и цикл продолжается так один или два раза в год. Но изменение климата и глобальное потепление быстро усугубляют эти сезоны засухи. В 2012 году сильная засуха затронула 81 процент континентальной части США и нанесла ущерб на сумму более 30 миллиардов долларов.

Длительные засушливые периоды оставляют земли лишенными влаги. Этим сухим почвам труднее поглощать влагу, когда дождь снова начинает падать, увеличивая риск затопления. Рост числа засух в Евросоюзе напрямую влияет на сельскохозяйственную отрасль. В течение 2018 года аномально высокие температуры и отсутствие осадков вызвали неурожаи по всей Европе , угрожая многим фермерам в этом регионе банкротством. Швеция, например, получила только 12 процентов своего нормального годового количества осадков - и страна страдала от лесных пожаров в результате этих обильных засух.

Засухи и отсутствие осадков - это не единственное, что влияет на сельскохозяйственную отрасль в Европе. Дефицит воды и импорт продовольствия становятся все более проблематичными.

Недостаток воды

Мы живем на планете, которая на 70 процентов состоит из воды, благодаря чему она выглядит голубой на орбите. К сожалению, только 3 процента этой воды пригодны для питья, а остальные 97 процентов составляют морские океаны планеты. Из оставшихся 3 процентов у нас есть доступ только к одной трети этой воды. Остальное остается замороженным в полярных ледяных шапках планеты. Сельское хозяйство занимает более 70% нашего общего годового потребления пресной воды. Нехватка воды может лишить сельскохозяйственную промышленность возможности прокормить мир.

Это растущая угроза для фермеров в Европе. Почти 40 процентов воды, используемой для сельского хозяйства, поступает из других стран за пределами Европейского Союза. Это делает ЕС особенно уязвимым к глобальному дефициту воды. Если эта тенденция сохранится, фермеры в ЕС, возможно, не смогут выращивать свои культуры без поиска альтернативных источников воды. В сочетании с разрушительными засухами, которые произошли совсем недавно в прошлом году, вырисовывается пугающая картина.

Мясная и молочная промышленности наиболее подвержены риску. Требуется около 2000 литров воды, чтобы вырастить всего лишь четверть фунта гамбургера, хотя эти оценки могут варьироваться в зависимости от породы коровы и местного климата. Многие испытывающие жажду культуры, такие как соевые бобы, сахарный тростник, миндаль и авокадо, выращиваются в районах, уязвимых к дефициту воды.

Не забывайте подписываться и ставить лайки. Этим вы даете жизнь новым статьм!
Наука
7 млн интересуются