115,1K подписчиков

Болезни домашней птицы. Справочник. Часть 3

701 прочитал

Доброго дня! Продолжаем рассказывать вам про болезни домашней птицы - симптомы и лечение инфекций. Справочник часть 3 в этом материале. Инфекционные болезни домашней птицы: кур, гусей, уток, индеек, перепелов, цесарок и пр.

Ссылки на первую часть и на вторую часть увидите в конце материала.

Тут про болезни домашней птицы по алфавиту: продолжение с буквы П и закончим на букву Ч.

Болезни домашней птицы. Справочник. Часть 3

Пастереллез

Инфекционная контагиозная болезнь, протекающая в острой, подострой или хронической форме, возбудителем которой является бактерия пастерелла. Во внешних условиях бактерии выживают в помете около 72 дней, на пере и пухе – от 10 до 25 дней, в зерновом корме – до 45 дней, в воде – до 25 дней, в почве – от 7 до 25 дней, на яичной скорлупе – до 26 дней, в трупах животных – до 4 мес.

Однако возбудитель очень чувствителен к дезинфицирующим средствам и под воздействием их погибает в течение нескольких минут. Пастереллезом болеют все виды домашних и диких птиц, но особенно восприимчивы к инфекции гуси.

Источником заболевания служит больная и переболевшая птица. Также болезнь передается через загрязненную воду, корм, инвентарь. Инкубационный период длится от 2-3 ч до 2-5 сут. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении внешне здоровая птица внезапно погибает. Как правило, при вскрытии ветеринар не обнаруживает изменений в трупах павшей птицы.

При остром течении пастереллеза наблюдаются следующие симптомы: вялость; слизистые выделения из клюва и носовых отверстий; повышение температуры тела до 43,5 °С; жидкий помет серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови; отсутствие аппетита; сильная жажда; сильная слабость. Если при остром течении заболевания птицу не лечить, болезнь принимает хроническую форму.

Симптомами хронического пастереллеза являются: вязкие выделения из носовых отверстий; артриты и воспаление сухожильных влагалищ (преимущественно у гусей); плохой аппетит; жидкий помет; истощение.

Лечение и профилактика. Птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но служит носителем инфекции и заражает других птиц. При подозрении на пастереллез следует показать больных птиц ветеринару и, если последний подтвердит предварительный диагноз, на ферму накладывают карантин.

Всю больную птицу немедленно забивают. Птиц, заболевших недавно, лечат с помощью антибиотиков и сульфаниламидов. Птичник и прилегающие к нему территории убирают, а затем тщательно дезинфицируют.

Доброго дня! Продолжаем рассказывать вам про болезни домашней птицы - симптомы и лечение инфекций. Справочник часть 3 в этом материале.

Пиллороз белый понос цыплят

Болезнь вызывается бактерией сальмонелла пулорум и поражает молодняк (в основном цыплят) в возрасте до 21 дня, более старшие птицы заболевают редко. Взрослая птица, не имея симптомов заболевания, может быть носителем возбудителя. Инфицирование цыплят возможно при кормлении зараженным яйцом, во время проклевывания в инкубаторе или уже после помещения в садок.

При пиллорозе цыплята обычно собираются в тесные группы из-за повышения температуры и большой потребности в тепле. У них начинается понос, кал сначала имеет зеленоватый цвет, затем принимает белую окраску. Цыплята сонные и ослабленные, теряют в весе, пух взъерошенный и часто влажный. Место вокруг клоаки загрязнено засохшим калом, что часто затрудняет испражнение. Смертность до 60%.

Псевдотуберкулез

Данное заболевание вызывается пастереллой псевдотуберкулеза, которая встречается у диких и сельскохозяйственных птиц. Как правило, псевдотуберкулез возникает у птиц на фоне других заболеваний, например хронических кишечных расстройств.

Признаки псевдотуберкулеза: угнетенное состояние; взъерошенное оперение; неестественное положение головы; затрудненное дыхание; нарушение функций внутренних органов.

Лечение и профилактика. Окончательный диагноз ставят только на основании бактериологических исследований. Несмотря на то что возбудитель очень чувствителен к антибиотикам широкого спектра действия, больные птицы погибают из-за быстро развивающейся интоксикации организма.

Птичий грипп

Все известные в настоящее время виды вирусов гриппа изначально были обнаружены у птиц. Именно с больных птиц начинались и все 3 самые крупные эпидемии гриппа прошлого века: испанка (1918), азиатский (1957) и гонконгский (1968) грипп. Птичий грипп является опасной инфекционной болезнью птиц, вызываемой одним из штаммов вируса гриппа типа А.

У птиц грипп могут вызвать 15 подтипов вируса, однако самой высокой патогенностью обладает подтип H5N1. Переносчиками птичьего гриппа служат дикие утки и другие птицы. Самыми восприимчивыми к болезни из всей домашней птицы являются куры и индюшки. Птичий грипп у птиц протекает в двух формах: слабой и тяжелой.

Симптомы слабой формы птичьего гриппа: сокращение яйценоскости; вялость; ухудшение аппетита; ломкость и выпадение перьев. Симптомы тяжелой формы птичьего гриппа: поражение дыхательной системы; расстройство пищеварения; поражение нервной системы; жажда; слабость; повышение температуры тела; ломкость и выпадение перьев.

Лечение и профилактика. Птичий грипп чрезвычайно опасен и очень быстро распространяется от фермы к ферме через одежду и оборудование. Кроме того, разносчиками заболевания являются крысы, свиньи и дикие птицы.

Единственный способ предупредить эпидемию – это в кратчайший срок уничтожить всех инфицированных птиц, а также тех пернатых, которые находились в контакте с больными. Человек при близком контакте с больной птицей может заразиться от нее гриппом. Симптомами болезни домашней птицы являются жар, кашель, боль в горле и мышцах.

Пуллороз

Это бактериальное заболевание, близкое к паратифу, у молодняка всегда протекает остро, у взрослой птицы – хронически. Острая форма пуллороза проявляется у птенцов сразу после выхода из яиц или на 1-7-й день жизни. Молодняк, как правило, погибает на 2-3-й день болезни домашней птицы.

Признаки острой формы пуллороза: сонливость; напряженное дыхание; кишечные расстройства испражнения сначала вязкие, затем становятся жидкими); снижение или отсутствие аппетита; вялость; судороги.

Лечение и профилактика. Заболевание носит массовый характер, и при проявлении первых признаков пуллороза следует обратиться к ветеринару. Лечение проводят под наблюдением специалиста, который назначает больным птицам инъекции вируса-бактериофага, а также антибиотики. Для профилактики заболевания на фермах, где отмечен пуллороз, домашней птице дают сульфаниламидные препараты.

Сальмонеллез

Возбудителями этой болезни являются палочки сальмонеллы. Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым и опасным формам инфекционных заболеваний и в большинстве случаев заканчивается для птиц летальным исходом. Болезнь протекает у птиц очень быстро, пернатые погибают от обезвоживания организма вследствие сильного поноса.

У домашних птиц обнаружено около 150 видов сальмонелл, но не все они вызывают заболевания. Сальмонеллы могут привести к острым пищевым отравлениям у людей при использовании зараженных яиц и мяса птиц при недостаточной термической обработке.

К сальмонеллезу наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до 1,5-месячного возраста. Хронической формой болеют и взрослые гуси. Причем выздоровевшая птица до 2,5 года может быть бактерионосителем: самки несут зараженные яйца, из которых выводятся больные птенцы.

При неполноценном кормлении и неблагоприятных условиях содержания восприимчивость молодняка к сальмонеллезу повышается. Возбудитель болезни, который чрезвычайно устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, выделяется у зараженных птиц с пометом.

Стоит отметить, что сальмонеллы способны вызывать болезнь птиц даже после нахождения в помете до 1,5 года, в почве – до 120 дней, на поверхности стен и пола – до 150 дней. В замороженных тушках птицы возбудители сохраняются до 2-3 лет.

Симптомы острой формы сальмонеллеза: слабость; сонливость; жажда; снижение аппетита; затрудненное дыхание; судороги; паралич; слезотечение; гнойный конъюнктивит.

Симптомы подострой формы сальмонеллеза: затрудненное дыхание; диарея; истощение; отставание в развитии и росте.

Симптомы хронической формы сальмонеллеза: диарея; истощение; припухлость в области суставов; хромота; конъюнктивит; нарушение деятельности центральной нервной системы; воспаление клоаки, яйцевода или яичников; перитонит.

Лечение и профилактика. При возникновении эпидемии сальмонеллеза необходимо принять меры, запрещающие вывоз племенных птиц и яиц. Помещения и территорию фермы дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра или 2%-ным раствором формалина и 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

Инвентарь тщательно моют в горячей воде, после чего дезинфицируют 5%-ным раствором хлорной извести. Больных птиц забивают.

Сибирская язва

Заболевание может возникать при поедании птицей инфицированных животных кормов. Болезнь отмечается у всей сельскохозяйственной птицы, встречается она и у страусов. Последние погибают от сибирской язвы в течение 24 ч после заражения.

Лечение и профилактика. Диагноз ставится только на основании бактериологических исследований. Заболевших птиц уничтожают. С профилактической целью применяют антибиотики, которые предупреждают развитие болезни даже у инфицированной птицы.

Синусит

Заболевание протекает в виде воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Болезни домашней птицы подвержены птенцы водоплавающей птицы до 30-дневного возраста, реже – взрослые птицы.

Признаки острой формы синусита: чиханье; постоянное дерганье головой; слизистые выделения из носовых отверстий; конъюнктивит; кератит; атрофия глазного яблока; склеенные перья на голове; судороги; гастроэнтерит (редко). Признаки хронической формы болезни: отставание в росте; истощение; нарушение функций внутренних органов.

При эпидемии синусита все поголовье птицы подлежит забою.

Стафилококкоз

Это опасное заболевание, которому подвержены в основном куриные птицы, особенно фазаны. Болезнь передается от больных птиц к здоровым через корм, подстилку и воду.

Симптомы стафилококкоза: отсутствие аппетита; расстройство кишечника; жажда; истощение; воспаление голеностопных суставов; конъюнктивиты; выпадение перьев.

Лечение и профилактика. Окончательный диагноз ставится ветеринаром после лабораторных исследований трупов птиц. Для лечения стафилококкоза птице дают вместе с кормом такие препараты, как террамицин, стрептомицин и пенициллин.

Трихомоноз

Возбудителем трихомоноза является одноклеточный паразит под названием Trichomonas gallinae. Птицы могут заразиться трихомонозом после потребления загрязненных воды и корма. Особенно подвержены этой болезни молодые птицы.

Симптомы трихомноза: У заболевшей трихомонозом птицы можно обнаружить желтоватый налет, покрывающий изнутри глотку и зоб. В течение нескольких дней, а иногда и часов, налет увеличивается, затрудняя сначала прием пищи, а потом и дыхание. Птица худеет и вскоре начинает задыхаться. Без своевременного лечения птицы, зараженные трихомонозом, погибают от удушья или истощения.

Лечение и профилактика. Если на ферме обнаружены больные трихомонозом птицы, их как можно быстрее надо показать ветеринару, который, скорее всего, назначит им курс лечения ипронидазолом или кардинозолом (иногда птице назначают метронидазол или ронидазол) с указанием соответствующей дозировки.

Обычно препараты, растворенные в питьевой воде, дают птицам в течение 7-8 дней. В качестве профилактики заражения птицы трихомонозом необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений, вольеров, гнездовых устройств, а также давать питомцам воду и корм только в чистой посуде.

Опытные птицеводы рекомендуют также перед началом брачного сезона проводить профилактическое лечение всего поголовья птиц.

Туберкулез

Это заболевание редко поражает домашнюю птицу. Опасность туберкулеза заключается в том, что он может передаваться от животного к человеку и наоборот. Также возбудитель туберкулеза птиц патогенен для свиней, крупного рогатого скота и лошадей. Основным источником заражения служит помет больной птицы. Второй источник инфекции – инкубационные яйца. Также инфекция может передаваться через загрязненные возбудителем корм, воду, подстилку, инвентарь.

Как правило, болезнь обнаруживают поздно, когда у птиц появляются узелковые поражения кожи и слизистой оболочки рта, опухание суставов. Заболевшая птица погибает от истощения. Особенно тяжелые формы болезни наблюдаются у фазанов. Также туберкулезом в острой форме болеют страусы.

Признаки туберкулеза у птиц: вялость; снижение массы тела; ослабление или отсутствие аппетита; падение яйценоскости; расстройство кишечника; поражение суставов ног и когтей; нарушение функций внутренних органов; прогрессирующая анемия; появление на коже и под кожей опухолей и абсцессов; узелковые образования на слизистых оболочках.

Лечение и профилактика. Лечение туберкулеза птиц малоэффективно. С профилактической целью в некоторых случаях курам и фазанам дают ПАСК и фтивазид, добавляя их в корм.

Для дезинфекции помещений, загрязненных пометом больных туберкулезом птиц, рекомендуется применять следующие средства: 5%-ный раствор хлорной извести; 10%-ный раствор горячей (70 °С) серно-крезоловой смеси; 20%-ная взвесь свежегашеной извести; 3%-ный раствор формальдегида; 3%-ный раствор едкого натра.

Все вышеприведенные средства, за исключением извести, применяют из расчета 1 л на 1 м2 поверхности.

Для профилактики туберкулеза следует соблюдать не только санитарно-гигиенические нормы, но и режим кормления. Кроме того, рацион птиц необходимо обогатить достаточным количеством макро– и микроэлементов.

В целях профилактики туберкулеза домашней птице дают следующие микроэлементы: кобальт углекислый, медь сернокислую, марганец сернокислый, цинк сернокислый, калий йодистый. Не менее важно нормировать у домашней птицы фосфорно-кальциевый обмен.

Хламидиоз

Болезнь вызывает микроорганизм, внутриклеточный паразит рода Хламидия. Куры болеют редко, чаще болезнь проявляется у голубей, индюков и уток. Представляет большую опасность для человека.

Источником заболевания являются больные птицы или носители. Болезнетворные микроорганизмы выводятся из организма птицы с калом. При высыхании они могут попасть с пылью через дыхательную систему.

Признаки хламидиоза у птиц: При остром течении болезни домашней птицы можно наблюдать слипание век, хриплое дыхание, иногда судороги. У старших кур болезнь может протекать без симптомов, вызывая значительно снижение яйценоскости. При хламидиозе часто наблюдается каннибализм.

Лечение и профилактика. Смертность составляет 10-30% при остром течении и около 5% при вялом. Больную птицу не лечат, а ликвидируют все стадо из-за большой опасности заболеваний людей. У заболевших людей наблюдаются симптомы гриппа и воспаления легких. Возможно поражение нервной системы. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести человека к летальному исходу.

Чума

Острая заразная вирусная болезнь кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов, голубей.

Болезнь развивается быстро и длится от 1 до 10 дней. Заражение происходит через пищу, а также через слизистые оболочки носа, глаза, поврежденную кожу. Вирус внедряется в организм, всасывается в кровь, где быстро размножается и поражает кровеносные сосуды.

Болезнь сопровождается лихорадкой. Через поврежденную стенку сосудов вирус проникает в ткани других органов, где вызывает изменения, которые обычно приводят к смерти животного, устанавливается на основе патологоанатомических, клинических и лабораторных исследований. Больная птица лечению не подлежит. Предпринимаются немедленные меры по локализации очага заболевания согласно ветеринарному законодательству.

Полная информация про болезни домашней птицы - Справочник - на сайте "Все про кур", а другие статьи смотрите на канале "Курочка" "Болезни домашней птицы Часть 1" и "Болезни домашней птицы Часть 3" .

Как и чем лечить кур

Желаем вашим питомцам отменного здоровья!

© Все про кур 2019. Все права защищены.