Привет, путешественники! Искал темы для статей и решил поинтересоваться, с чем у вас ассоциируется Республика Беларусь. Подумайте об этом, и если первое, что придет в голову: Батька, тракторы и картошка, то не поленитесь дочитать до конца статью о сiнявокай краiне у цэнтры Еўропы. Забыл представиться. На связи основатель сервиса выгодных путешествий «Турпоток» Сергей Арлов. Я – белорус, и моя Родина – край средневековых замков, самобытной культуры и честных людей. Теперь по порядку.
Некогда территория Беларуси была усыпана крепостями, только малая часть из которых «дожила» до нашего времени в надлежащем виде. Удачный пример – замок в посёлке Мир в Гродненской области, украшающий берег реки Миранки с начала XVI века. Построил этот шедевр белорусской готики магнат Юрий Ильинич, ставший первым частным владельцем такого оборонительного сооружения на территории нашего государства. Позднее шикарной постройкой владели «некоронованные правители Речи Посполитой» Радзивиллы. Следующими хозяевами Мира стали немецкие аристократы Витгенштейны, а последними из дворян в нём жили российские князья Святополк-Мирские. Глядите, какой красавец служил им парадной резиденцией.
Еще один яркий образец белорусской архитектуры – Несвижский замок в Минской области, заложенный в 1583 году князем Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой на месте старой деревянной крепости. Вплоть до начала XX века замок принадлежал богатейшему роду Великого княжества Литовского. В неприступном бастионе располагалась частная армия Радзивиллов, защищавшая князей от вражеских посягательств. Хорошо, что теперь наведаться в гости можно без приглашения. Будете здесь, не забудьте посетить творение легендарного итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони – первый в Речи Посполитой иезуитский костёл.
Возвращаемся в Гродненскую область и попадаем в еще более древнее сооружение – Лидский замок, возведенный по поручению князя Гидемина для защиты от крестоносцев в далёком 1323 году.
Его мощные стены, построенные из бутового камня и кирпича, видели множество битв: сюда приходили немецкие рыцари, российские войска, крымские татары, шведы и поляки. Сейчас реставраторы трудятся над возрождением неоднократно разрушенной крепости. После завершения работ планируется открытие музея, а пока замок – центр проведения рыцарских фестивалей.
Если вам по душе романтика средневековья, сердечно приглашаем в Беларусь: замки сохранились также в Ружанах, Крево, Любче, Коссово, Новогрудке и Гродно.
Так исторически сложилось, что белорусская земля оказалась между молотом и наковальней, гранича, а иногда и входя в состав могущественной Речи Посполитой и необъятной Российской империи. Добавляем сюда постоянные экспансии немцев, феодальные междоусобицы, иные геополитические трудности и получаем регион, в котором местные жители вынуждены держаться на плаву в условиях вечной конфронтации соседей. Плохо это или хорошо? Конечно плохо, но у каждой медали есть 2 стороны.
За века постоянных интервенций белорусская культура впитала и наделила новым смыслом достижения других народов. Ведь сюда приходили не только ломать, но и строить. Поляки оставили великолепные костёлы, немцы – кирхи, русские – православные церкви. Евреи, в конце XIX века составлявшие около 20% населения Беларуси, тоже отличились, построив синагоги и даже сформировав северо-восточный диалект языка идиш.
Нашлось место и для собственной ветки христианства – унитатства, непосредственно связанного с белорусской национальной идеей. В начале XIX века 75% белорусов называли себя приверженцами униатской церкви, придерживающейся византийской (как у православных) литургической традиции, но признававшей главенство Папы Римского.
Благодаря стараниям и бережному отношению жителей белорусских городов и местечек, ещё в 2013 году Государственный список историко-культурных ценностей включал 5 379 недвижимых объектов: 2 350 памятников археологии, 1 763 — архитектуры, 1 191 — истории, 60 — искусства, 11 — градостроительства, а также 4 заповедных места.
Однако главная достопримечательность нашей земли – это, несомненно, белорусский язык. К сожалению, далеко не каждый белорус говорит на родной мове. Но стоит только услышать её мягкое, мелодичное, знакомое звучание, чтобы навсегда влюбиться и понять, каким богатством наделен здешний народ.
Ещё один символ Республики – васильковый орнамент, который и по сей день широко используется в дизайне одежды и аксессуаров. На улицах Минска легко встретить молодых людей в футболках, стилизованных под вышиванки, в магазинах продаются косоворотки, а неотъемлемым атрибутом свадеб остаются расшитые рушники.
Несмотря на кажущуюся советскость, Беларусь остаётся страной с неповторимым национальным колоритом, старательно оберегаемым всеми поколениями.
Такое народное единство редко встретишь в других странах. Возможно, это связано с моноэтничностью. По официальным данным, из 9,5 миллионов жителей Республики практически 8 миллионов – белорусы, около 800 тысяч – русские, 300 тысяч – поляки, 160 тысяч – украинцы. Остальные национальности представлены в количествах менее 13 тысяч человек. Отношения народов на белорусской земле передают строчки гимна:
- Мы, беларусы — мірныя людзі (Мы, белорусы — мирные люди);
- Шчыра сябруем, сілы гартуем (Искренне дружим, силы закаляем);
- Слаўся, народаў братэрскі саюз! (Славься, народов братский союз!);
- Разам з братамі мужна вякамі (Вместе с братьями храбро веками);
- Дружба народаў — сіла народаў (Дружба народов — сила народов).
Ведь так и есть. Белорусская сила – в дружбе, уважении, понимании и сердечном отношении к каждому, а искренность – главная черта белорусского характера. В прочем, что говорить – запрашаем у госці, сябры!