Порой нам всем нужно задавать себе определённые, правильные и нужные вопросы, дабы двигаться по жизненному пути в верном направлении, не сбиваясь с пути и не сворачивая, куда не следует. Автор популярного бестселлера «Важные годы» и психолог Мэг Джей считает: «Личностные качества – это не то, что мы сделали или даже что мы собой представляем, а то, как взаимодействуем с окружающим миром, и этого зависит всё, что мы делаем». А как происходит ваше взаимодействие с окружающим миром? Чтобы дать ответ на этот вопрос, сперва задайте другие и честно ответьте себе на них.
Каковы мои истинные желания? Каждый из нас имеет какую-либо цель, желание, мечту. Пусть даже желание абстрактное, мечта несбыточная, а цель долгосрочная. Задайте себе вопрос о том, чего вы хотите на самом деле. Запишите на листе бумаге всё-всё, чего вы так страстно (а, может, и не очень) жаждете. Ваши желания и стремления могут быть самыми разными: глобальными, великими, благородными, практичными, естественными, странными, дурацкими, необъяснимыми, забавными – выпишите их всех. Одна категория будет секундной и мимолётной, а другая – более рационализированной, серьёзной, стоящей. Именно вторая категория желаний закрепится в вашем сознании и будет возникать в голове всё чаще и ярче. Иначе говоря, это и будет являться вашими истинными желаниями. Не придавайте особого значения мнению окружающих на этот счёт. Помните, это ваши желания, а не их! Делайте только то, что считаете нужным.
Можно воспользоваться и другим методом: от противного. Отсейте всё, что вам не нравится, не нужно и не является желанным. Выпишите на листке все свои обязательства, все навязываемые обществом догматы, всё постылое «надо» – всё то, с чем вам жить, скажем так, не особо приятно и не слишком комфортно. И далее задайте к каждому «надо» или «так принято» 3 вопроса: «Откуда это взялось?», «Является ли оно настоящим?» и «Хочется ли мне этому следовать?» Коротко ответив на все эти нехитрые вопросы, вы ещё раз убедитесь, что, как и большинство людей, слепо следуете навязываемым и насаждаемым стереотипам и правилам, которые подходят далеко не всем. Таким образом вы лишний раз докажете себе, что пора избавиться от мусора в собственной жизни.
Что даёт мне силы? Как ни посмотри, но любимые дела, хобби и другие приятные времяпровождения дают нам больше всего энергии. Речь идёт об энергии умственной, творческой, духовной. Обратите внимание, в какие моменты, после каких занятий вы ощущаете подъём энергии. Например, если вы чувствуете, что сил у вас прибавляется, когда вы поёте – пойте, если во время организации праздника – продолжаете организовывать праздники, если во время рисования – не выпускайте из рук карандаш и краски, а если прилив энергии наблюдается во время физической активности – занимайтесь фитнесом как можно чаще. Не пытайтесь идти чужим путём, бездумно копируя кого-то, живите собственной жизнью, занимайтесь приятными вам вещами.
Сколько можно искать отговорки? Зачастую наш мозг, руководствуясь защитными механизмами, определяет каждое наше новое действие или желание как потенциально опасное и требующее сопротивления и недопущения. Выход из зоны «безопасности» – своего рода ЧП для нашего мозга. Отсюда и появляются отговорки, они направлены на то, чтобы предотвратить возможную угрозу: «Зачем тебе идти на это собеседование? Они обозначили такие требования, всё равно не возьмут», «Спустись с небес на землю, какое ещё «собственное дело»?! Все, кто пробовал, из твоего окружения, прогорели!», «Не покупай это платье. Вот куда ты его наденешь?», «Не ходи с ним на свидание, зачем создавать лишние социальные связи? Одной куда легче и проще», «Если уволишься сейчас, то никогда не найдёшь место лучше», «Отвратительная погода. Может, ну её, эту пробежку?» Сирена отговорок может звучать чаще и громче, но задача уверенного в себе и, следовательно, успешного человека – вовремя от них отстраниться.
Нужно ли мне это? Порою нас начинает одолевать апатия, безволие, безразличие и полное безучастие. Тяжело даже оторвать голову от подушки по утрам, не говоря уже о чём-то большем. Никаких желаний, никакого настроения. Почему так происходит? Ответ прост – мы сами заталкиваем себя в трясину обязательств, из которой не можем выбраться. Мы постоянно, мы всегда делаем то, что нужно, а не то, что мы желаем, что хотим. Как итог: мы перестаём вообще что-либо хотеть, мы перегораем. Дикий ритм нашей жизни не оставляет нам времени на то, чтобы задуматься о себе, своих мечтах, своих жизненных приоритетах и ценностях. Что для вас два последних понятия? Для кого-то это карьера, для кого-то – семья, для третьих – путешествия и самопознание, для иных – любимое занятие. Гармонизация взаимоотношений с собой и окружающим миром позволит вам поставить самое важное в вашей жизни во главу угла и не сбиваться с этого курса. «Искусство быть мудрым — это искусство знать, чем можно пренебречь», – отмечает американский психолог в своей знаменитой книге.
Какая книга была прочитана мною последней? И правда: что вы в последний раз читали? Сможете ли ответить на этот вопрос? Тогда нечто попроще: как часто вы читаете? Сколько книг примерно прочитываете в год? Если у вас вызывает затруднения вопрос о последней прочитанной книге, то это повод задуматься над тем, что стоит что-либо поменять в жизни. Возможно, сейчас самое время сходить в книжный магазин или библиотеку, а может, стереть пыль с электронной «читалки» и накачать в неё несколько произведений, до которых всё никак не доходили руки. Находите время читать. Поверьте, даже несколько прочитанных за день страниц способны здорово расширить ваш кругозор.
Развитие или деградация? Жизнь – это рост и развитие. Если мы не растём и не развиваемся, то деградируем – третьего не дано. Как раз поэтому такое огромное значение имеет саморазвитие и постановка новых целей. Становиться лучше в чём-то – это совершенствование себя, своего интеллекта, своих навыков. Если мы не усложняемся, то невольно упрощаемся – это и есть деградация. Ни один жёлудь не станет дубом, если не приложит необходимые усилия. Так же и с людьми: если мы будем бояться открывать для себя новое, если не будем прилагать силы и стараться стать лучше, чем были вчера – мы ни за что не станем теми, кем хотим. Вашей мотивацией должна стать верность себе и потрясающие изменения, которые станут свидетельством колоссальной работы над собой. Нет предела совершенству!
«Идентичность или карьеру нельзя построить на том, чего вы не хотите. Мы должны перейти от отрицательной идентичности, то есть ощущения того, кем мы не являемся, к положительной, или ощущению того, кто мы есть. Но для этого нужна решительность».
Что я несу в этот мир? Вопрос поистине философский! Тем не менее он тоже крайне важный и значимый. Общеизвестный факт, что человеку важно не только получать удовлетворение от того, что он делает, но и осознавать, что его труд, его занятия приносят пользу обществу, как-то помогают окружающим. Человек, будучи социальной единицей, нуждается в признании. И, прежде всего, в собственных глазах. Подумайте над тем, что вы несёте в этот мир, что вы ему отдаёте. Ведь успешность личности в конечном счёте определяется тем, что она готова дать миру вокруг себя.
«Формулы хорошей жизни не существует, как нет жизни правильной и неправильной. Но есть выбор и его последствия», – пишет всё та же Мэг Джей. Не стремитесь быть лучше кого-то, стремитесь быть лучше для самих себя. Ставьте перед собой грамотные вопросы и находите на них не менее верные ответы. Живите продуктивно, чтобы впоследствии не сожалеть о том, что что-то упустили или могли бы сделать иначе. Выберите для себя верный вектор уже сегодня.