Следующим натурным археологическим экспериментом с загадкой транспортировки изваяний острова Пасхи было мероприятие, организованное чешским инженером Павлом Павелом в городе Страконице в 1982 году.
Интересное из «Моаи учатся ходить» П. Павела:
« Для меня остров Пасхи начался задолго до этого путешествия. Еще дома, в Страконице, я попытался разгадать одну из тайн Рапа-нуи,и, как мне кажется, небезуспешно.
... Что же было под рукой у тогдашних островитян? Канаты, деревянные рычаги, камни, чтобы подкладывать под основание, и человеческая сила. Не так уж мало. Но достаточно ли подобных подручных средств для перемещения колоссов в несколько десятков тонн весим? И главное, как они ухитрялись при транспортировке ни капельки не повредить поверхность истуканов?
Тащить статуи волоком мне не кажется разумным еще по одной причине. Несколько десятков, а то и сотен человек, ухватившись за канаты, растянулись бы на десятки метров. И тогда непонятно, как древние островитяне расставляли моаи прямо на берегу. Чуть дальше - уже бурный неутихающий прибой и большая глубина. Те, кто волочил изваяние, здесь бы не нашли опоры для ног.
Не могли ничем помочь и островитяне. На все вопросы они отвечали одно и то же: «Статуи ходили сами».
Я еще и еще раз перечитывал книгу Хейердала «Аку-Аку» и рассматривал фотографии моаи. И вдруг осознал: островитяне утверждали, что статуи ходили сами, а мы почему-то не воспринимали это всерьез.
Конечно, поверить, что статуи ходили сами, мне мешал здравый смысл. А если им кто-то помогал? Наклонил, повернул... Ведь мы, передвигая тяжелый шкаф или бочку, всегда именно так и делаем. Наклоним на одну сторону, повернем, наклоним, повернем ...
Но как статую наклонить? Достаточно ли завязать вокруг головы канаты и тянуть? Однако при подсчетах оказалось, что для наклона нужна довольно большая сила. Это меня озадачило: получалось, что в передвижении истуканов участвовало множество людей. Такой вариант мне не подходил.
Первая часть задачи - наклон - оказалась легкой. Но была и вторая часть - поворот. Как заставить повернуться такой колосс? А как, собственно, выглядит основание моаи? На фотографиях и в книгах оно казалось прямым, но снимки были невысокого качества. А если основание закругленное, как утверждает Фрэнсис Мазьер, то уменьшится и величина силы, нужной для наклона.
Размер статуи предопределила доступная нам механизация. Не могли же мы сделать гиганта, которого бы не поднял ни один кран и не увез никакой грузовик. Высота четыре с половиной метра и вес десять-двенадцать тонн. Так мы решили, посоветовавшись со специалистами автомобильного транспорта.
... Наклоняющие держали веревки, укрепленные на голове модели, и ждали команды. Те, кто тянул поворачивающие канаты, должны были придать нашему бетонному гиганту движение вперед ...
... Чтобы определить необходимое количество людей, мы постепенно - по одному - уменьшали число стоявших у канатов. Оказалось, что для наклона нужно восемь, а для поворота - девять человек. Итого семнадцать. »
Сначала П. Павел предпринял попытку опробовать подъем-перемещение лежащего моаи на одновременно задействованных рычагах (способ транспортировки, который можно назвать «весельным»).
В лучшем случае каждому из 10 рабочих достанется от 900 до 1100 килограммов веса объекта. Рычаги на фото смогут увеличить давление со стороны рабочего в идеальном случае раз в десять. Уже ничего не получается: человеку надо бы давить сверху силой не менее 90 ... 110 кг. Даже всего веса среднего человека на это не хватит, а в небо упираться невозможно. В дополнение к этому каждому рабочему надо еще попытаться синхронно со всеми совершить полезное перемещение (гребцы на галере совершают только его), на что понадобится еще несколько десятков килограммов.
Тогда была проведена более перспективная попытка «оживить» макет при помощи главной идеи автора: сначала наклонить вертикально стоящий моаи в сторону при помощи бокового каната, а затем повернуть его вперед на искусственно скругленной поверхности его основания:
Похоже, у отлитого в материале страконицкого макета все-таки не сферическая (яйцеобразная), а цилиндрическая форма основания (как и пресс-папье или у кресла-качалки):
Далее – о «шагающем» бетонном 10-тонном идоле.
- - -
(*) – иллюстрация из интернета
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.