Хирургическое лечение паховых грыж было невозможно без основополагающих анатомических работ сэра Эстли Пэстона Купера, опубликовавшего в 1804 году руководство по анатомии и лечению паховых грыж.
Он впервые дал подробное описание поперечной фасции, глубокого пахового кольца, дал чёткое описание пахового канала. Его именем названа лакунарная связка.
Франц Каспар Гессельбах в 1814 году описал одноименную связку, а также треугольник - место возникновения прямых паховых грыж.
История открытия наркоза весьма драматична, извилиста и терниста, и уходит корнями аж в конец XVIII столетия. Но сегодня не об этом. Скажу только, что 16 октября 1846 года американский хирург Джон Коллинз Уоррен впервые применил эфирный наркоз во время операции по удалению подчелюстной опухоли. С этого дня можно вести отсчёт новой эры в хирургии.
Работы английского хирурга Джозефа Листера по антисептике способствовали быстрому развитию хирургии паховых грыж.
Не всё, конечно, шло гладко. Многие видные доктора активно выступали против внедрения антисептического метода в хирургии. Так, например, не признавал его известные немецкий хирург Теодор Бильрот (чьим зажимом пользуются хирурги по всему миру, и при грыжесечениях в том числе).
Также, в дальнейшем выяснилось, что первые антисептики были весьма токсичны и воздействовали далеко не на все патогенные микробы. Но принципы асептики и антисептики прочно вошли в наши рабочие будни.
В США Уильям Стюарт Холстед первым в 1890 году ввёл в практику операций резиновые перчатки.
На протяжении профессиональной жизни он пристрастился к кокаину, а затем и к морфину, использование которых в то время не считалось противозаконным.
Первая попытка радикальной операции паховых грыж была предпринята в начале 80-х XIX столетия Жюстом Люка-Шампьоннером, который вскрыл апоневроз наружной косой мышцы живота (переднюю стенку пахового канала) и удалил грыжевой мешок до уровня внутреннего пахового кольца.
Американский хирург Генри О. Марси в 1887 году впервые ушил внутреннее паховое кольцо.
Нет в мире хирурга, кто бы не был знаком с фамилией Эдоардо Бассини.
В 1866 году он получил медицинскую степень в Университете Павии, а затем присоединился к итальянскому движению Объединения в качестве солдата пехоты под руководством Джузеппе Гарибальди. Был тяжело ранен и взят в плен. Но провидению было угодно сохранить Эдоардо жизнь для дальнейших хирургических свершений. Можно считать его отцом современной герниоррафии (дословно - ушивание грыжи). В 1884 году он впервые выполнил пластику задней стенки пахового канала. Процедура, которую он описал, всё ещё широко используется во всём мире.
Холстед, Постемпский, Субботин в ближайшие годы модифицировали методику Бассини. Никогда не забуду, как, будучи студенткой 5 курса, болталась на крючках, ассистируя на грыжесечении с пластикой по Постемпскому.
Ближе к середине века Честер Маквей популяризировал использование связки Купера для укрепления задней стенки пахового канала.
Ни для кого не секрет, что новаторские идеи могут приходить в головы людей, находящихся в разных уголках мира, почти одновременно. Так и в хирургии. Примерно в это же время появился схожий метод герниопластики по Кукуджанову, который до сих пор пользуется популярностью, по-крайней мере, на территории бывших советских республик.
В 1944 году канадский хирург Эдвард Шоулдайс разработал метод четырёхслойной пластики задней стенки пахового канала.
Я упомянула лишь основополагающие методики и те, которыми пользуются и сегодня. А так их «тьмы, и тьмы, и тьмы», и представляют интерес они лишь в аспекте истории медицины.
Пластика передней стенки пахового канала начала внедряться почти одновременно с методами задней пластики.
В 1892 году Люка-Шампьоннер и А.А. Бобров одновременно предложили первый метод передней пластики.
В 1894 году швейцарский хирург Жирар усовершенствовал и упростил метод. В таком виде он быстро завоевал популярность. И неоднократно модифицировался. У нас в стране Спасокукоцким - в 1926-м, Кимбаровским - в 1928-м году.
Чин и Мюррей в 1907-м и А.В. Мартынов в 1927 году предложили пластику передней стенки методом дупликатуры (дословно - два слоя) апоневроза наружной косой мышцы живота.
На 18-м съезде российских хирургов в 1926 году была рекомендована пластика передней стенки при косой грыже, и задней стенки - при прямой паховой грыже.