77 подписчиков

6 марта 1945 г. ...начался штурм города-крепости Кюстрин

130 прочитали

К началу марта 1945 года советские войска прочно удерживали захваченные в ходе Висло-Одерской операции плацдармы на западном берегу реки Одер в 70-ти километрах от Берлина. Однако десятикилометровый кюстринский выступ оставался в руках немцев, мешая объединению наших плацдармов. В польском городе Кюстрин находился крупный железнодорожный узел, мосты через реки Одер и Варту. Там располагался большой вражеский гарнизон, угрожавший переправе и сосредоточению наших войск на западном берегу Одера.

Для удара на Берлин требовалось ликвидировать Кюстринский выступ и взять Кюстрин. Город стоял в месте слияния Одера и Варты и был разделён реками и каналом на три части — промышленный район Нейштадт, Киц и старую крепость Кюстрин. Все три района были хорошо укреплены немцами и подготовлены к обороне.

К началу марта 1945 года советские войска прочно удерживали захваченные в ходе  Висло-Одерской операции плацдармы на западном берегу реки Одер в 70-ти  километрах от Берлина.

6 марта войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г. К. Жукова начали штурм города. 5-я ударная армия атаковала находящийся на восточном берегу Варты Нейштадт, 8-я гвардейская армия — ударила по расположенному на западном берегу Одера Кицу. Начались тяжёлые уличные бои. Засевший в укреплённых зданиях противник отчаянно сопротивлялся.

Из воспоминаний старшего сержанта Ж. Толстолобова:
Самые трудные бои на подступах к Берлину наша часть вела в излучине рек Одер и Варта, у крепости Кюстрин... Немцы ... называли Кюстрин «ключом Берлина» и дрались за него остервенело... В Кюстрине приходилось драться так: пока дом не разрушишь, его не взять.

И всё же 11 марта был взят Киц, а на следующий день — Нейштадт. Немцы, взорвав за собой мосты, укрылись в старой части города и в крепости, между Одером и Вартой.

К началу марта 1945 года советские войска прочно удерживали захваченные в ходе  Висло-Одерской операции плацдармы на западном берегу реки Одер в 70-ти  километрах от Берлина.-2

Чтобы лишить фашистов путей снабжения и возможного отступления, 5-я армия с севера и 8-я с юга, двинувшись вперёд 22 марта, за два дня «срезали» Кюстринский выступ и замкнули окружение кюстринской группировки.

Стремясь освободить свой окружённый в Кюстрине гарнизон, германское командование принялось перебрасывать сюда крупные соединения. Нашим войскам пришлось временно перейти к обороне.

До 28 марта продолжались яростные атаки фашистов. Но затем враг выдохся, и к 30 марта крепость Кюстрин была уже в наших руках. Ликвидация кюстринского выступа позволила создать мощный плацдарм протяжённостью 40 километров. Вскоре именно отсюда началось наше основное наступление на Берлин.

К началу марта 1945 года советские войска прочно удерживали захваченные в ходе  Висло-Одерской операции плацдармы на западном берегу реки Одер в 70-ти  километрах от Берлина.-3
Из воспоминаний героя Советского Союза старшины С. Панова:
Начало рассветать. Стрельба всюду затихла. Поднявшись на дамбу, мы увидели толпы немцев, шедших с поднятыми руками и белыми флагами. Так закончилась попытка немцев вырваться из окружения под Кюстрином. Один наш взвод принял здесь в плен около пятисот немцев. Когда мы отправили их в тыл, к дамбе начали подходить стрелковые цепи генерала Чуйкова. Мы встретили их радостным криком: Теперь вместе на Берлин!