Чекистка Фрума Хайкина, будучи комендантом Унечи, наводила строгий порядок на приграничной станции, через которую на Украину бежали десятки тысяч противников нового режима.
По заверениям современников, молодая революционерка безжалостно расправлялась с противниками революционного движения и вражеской буржуазией.
Несмотря на миниатюрный облик хрупкой девушки, обладала стальным характером и славой палача, обрекшего на гибель более 200 людей.
Фрума родилась в еврейской семье в небольшом городке Новозыбкове, что находится в Брянской области. Прилежная девочка хорошо училась и осваивала ремесло портнихи, однако, революция охватившая страну стала причиной кардинального поворота в судьбе Фрумы.
Фрума присоединилась к революционному движению и уже в 1918 году ушла на фронт в составе красной армии, где была ранена, взята в плен и вызволена посредством обмена.
После пересылки в Брянск была отправлена в Унечу, где дослужилась до главы отделения ЧК.
Облаченная в кожаную куртку, в сопровождении доблестной охраны, Хайкина сама следила за порядком, сама выявляла неблагонадежный элемент и сама же выносила смертный приговор.
Унеча того времени была окутана страхом и боязнью стать предметом суда безжалостной чекистки.
Весной того же года, отделение Хайкиной посетил глава партизанского отряда Николай Щорс, с которым у Фрумы вспыхнул роман и они поженились. Хайкина взяла его фамилию и стала частью его отряда.
Однако, уже в 1919 году Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах и беременная чекистка, сопровождая тело покойного мужа, уехала в Самару, где взяла фамилию Ростова.
Когда Гражданская война закончилась, Фрума получила техническое образование и обрела мирную жизнь, участвуя во многих грандиозных советских стройках ГОЭЛРО, а также работая в сфере просвещения.
Фрума Хайкина прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 80 лет.