...Это произошло 2 августа 1941-го. Небольшая группа моряков обороняла одну из сопок. От того, как долго удержат ее североморцы, зависело — успеют ли наши подразделения отойти на выгодные позиции.
Шквал артиллерийского и пулеметного огня обрушился на сопку. Дважды ранило командира взвода младшего лейтенанта Коленкина, но он продолжал руководить боем. Когда же командир совсем ослаб от потери крови, два бойца решили отправить раненого в тыл.
На сопке остались трое — Сивко, Степанян и Шаройко. Они строчили по егерям из автоматов, прикрывая отход товарищей. Погибли Степанян и Шаройко. Иван Сивко остался один. Около двадцати егерей со всех сторон лезли на высоту. Когда кончились патроны, Сивко стал бросать гранаты. Немцам очень хотелось захватить матроса живым, и один из них крикнул на ломаном русском языке:
— Сдавайся, рус!
— Русские в плен не сдаются,
— ответил Сивко.
Он встал во весь рост, расправил плечи, еще крепче сжал в левой руке безмолвный автомат. Не разобрав, что крикнул матрос, немцы поднялись на сопку.
Осмелев, шесть гитлеровцев подступили к моряку. Вот они уже совсем рядом. Иван Сивко поднял в правой руке последнюю гранату:
— Врешь, живым не дамся!
Раздался взрыв. Упали сраженные немцы. Но перестало биться и сердце молодого североморца. В этом бою он уничтожил 26 фашистов. А где-то недалеко слышались частые выстрелы. Там находились друзья Ивана Сивко, которых он спас ценой своей жизни. Они продолжали бой.
Подвигу Ивана Сивко поэт Александр Жаров посвятил поэму «Богатырь». В конце поэмы есть такие слова:
Он жизнь ценил, друзья мои, поверьте...
Но надо ли оплакивать того,
Кто принял смерть, ведущую к бессмертью,
Чей подвиг — вечной жизни торжество!
17 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Ивану Михайловичу Сивко звание Героя Советского Союза.
⭐⭐⭐
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ