В нашем бешенном ритме жизни женщинам совсем непросто соответствовать образу идеальной хозяйки, заниматься детьми, при этом успевая еще и следить за собой и ходить на работу.
У каждой из нас свои секреты и способы справляться с многозадачностью, я же хочу рассказать о некоторых поварских "фишках", которые не один год используются в заведениях.
1. Планирование меню заранее.
Поможет сэкономить время продолжительного раздумья на тему "Что приготовить?" В общепите все продумано до мелочей, ведь в условиях большого потока клиентов некогда лишний раз заморачиваться, нужно просто делать и все! Даже уже не работая по этой специальности я умудрилась сохранить в себе поварские привычки - раз в две недели мы с мужем ездим закупаться продуктами и из них же и готовим уже заранее продуманные блюда. Думаю я в этом плане не одинока.
2. Приготовление блюд в заморозку.
Не каждый захочет доставать что-то из морозилки и разогревать, но это практикуется в последнее время все больше. И я не вижу в этом ничего зазорного - в кафе многие заготовки, а это могут быть уже полноценные блюда, замораживаются.
Это могут быть бульоны, супы, вторые блюда. Например не такое простое блюдо как лазанья можно сделать очень быстро, если соус болоньезе приготовлен заранее и заморожен, ведь только по классическому рецепту на него уйдет пара часов. С ним же можно и подать макароны. Или приготовить "Чили-кон-карне"- блюдо из говяжьего фарша с фасолью, а потом просто разогревать и кушать.
3. Приготовление полуфабрикатов.
В вашей морозилке должны быть замороженные тефтели, ленивые голубцы или обычные, замороженные блинчики с начинкой, обжаренные копчености для солянки с томатной пастой и огурцами и заготовка для борща. Имеет место быть отварная говядина или свинина вместе с бульоном, это должно быть похоже на тушенку. При наличии мультиварки-скороварки приготовить такой полуфабрикат несложно, а времени он сэкономит в разы. Так же некоторые долго разваривающиеся крупы (перловка, фасоль, рис и чечевица) могут быть преспокойно замороженными Перечислять можно бесконечно, поэтому остановимся на них.
4. Выбор при приготовлении быстрых, но изысканных блюд.
Иногда кучи заготовок может и не быть, но можно приготовить что-то быстрое и не банальное, например лапшу с овощами и мясом в азиатском стиле, салат из продуктов не требующих длительной тепловой обработки, пасту с несложным соусом. Рецепты таких блюд вы сможете найти на моем канале.
5. Приготовление пищи в качественной посуде и на современном оборудовании.
Да, посуда и техника имеют большое значение. Уже прошло то время когда можно было не иметь на кухне хотя бы обычный блендер и 2-3 насадками и плиту с еле работающей конфоркой. Современные модели техники могут гораздо больше - они приготовят нежнейший крем-суп в считанные секунды и раскалят сковороду ненамного дольше, мультиварка же отдельная тема, она все больше становится незаменимой в домашнем хозяйстве.
6. Универсальность некоторых остатков блюд, которые могут быть использованы в других.
В поварской практике бытует не один случай, когда смекалка может выручить из непростой ситуации. У меня была такая - практиканты оставили при разделке рыбы на костях много мяса. Пришлось соскребать его ложками и готовить с ним расстегаи.
На моем на канале есть такой рецепт - запеканка из макарон с соусом "Бешамель" оставшимся от другого блюда.
Поэтому стоит развивать свою фантазию и смекалку, чтобы хоть немного облегчить себе жизнь.
Понравилась статья - поддержи меня лайком и подпиской, тебе несложно, а мне приятно! Спасибо за внимание и до новых встреч!
А вот еще несколько интересных статей - быстрых и недорогих рецептов:
Постный салатик из фасоли с кинзой
Простой, но очень вкусный салатик с курицей и овощами
Вкуснейшая каша из чечевицы с овощами и копченостями - даже привереды попросят добавки