В процессе эксплуатации котла, требуется его периодическая чистка. Я разобью ее на три различных вида, и расскажу о времени и периодичности этих процессов. Вся статья написана на личном опыте, при правильном температурном режиме работы котла.
Первая и самая частая. Это чистка котла от золы. Зола скапливается в специальный приемник "зольный ящик", который следует очищать при каждой новой заправкой бункера подачи пеллет.
В зависимости от качества пеллет и их зольности, данная процедура выполняется с разной периодичностью. При использовании белых пеллет с зольностью 2-3% объем бункера соответствует объему зольного ящика, т.е. полный бункер пеллет будет равен полному ящику золы.
Соответственно при новой заправки бункера, зольный ящик следует очистить. В моем случае это 1 раз в двое суток. При использовании агропеллет, где зольность составляет около 30% такую процедуру приходится выполнять гораздо чаще.
По времени весь процесс составляет не более 5 минут. Так же следует отметить, что работа котла связана с принудительным наддувом воздуха, и, как следствие - часть золы улетает в выпускную систему котла, где расположен отстойник. Чистить его от золы так же необходимо, но значительно реже. В зависимости от качества пеллет и по мере его заполнения.
В отстойнике предусмотрены смотровые окна и иногда туда, все же, стоит заглянуть. Какого-то большого объема золы я лично в нем не наблюдал, но в конце отопительного сезона - его почистить стоит.
Второй вид чистки связан с очисткой внутренних стенок котла от сажи и смолы. При использовании качественных пеллет или агропеллет, смол на стенках котла не образуется. Если же на стенках начинает расти толстая корка, которую зачастую трудно удалить даже механическим путем, следует использовать специальные порошки "средства для прочистки дымохода". Они размягчат смолу и она сама постепенно начнет отваливаться от стенок котла, при этом даже не потребуется какое-либо механическое воздействие. В случае с сажей - это периодическое образование, которое покрывает всю поверхность топки и, как правило, не превышает 5 -6 мм.
Чистка производится мягкой щеткой или кисточкой, этого вполне достаточно. Все эти образования на стенках приводят к уменьшению КПД котла, поэтому чистить все равно необходимо.
По своему опыту скажу, что в составе качественных белых пеллет, количество хвойных пород древесины не должно превышать 40%, тогда смол на стенках котла не образуется и чистить котел необходимо только от сажи.
По поводу периодичности: нарост сажи в 5- 6 мм достигается через двое суток и далее - не увеличивается. Работа грязная, под конец сезона начинает надоедать, поэтому процедуру очистки топки я лично провожу один раз в неделю. По времени она занимает так же минут 5, но в процессе махания щеткой, по котельной разлетается сажа и, как следствие, поверхностная очистка котла, полов и всего остального на чем она может оседать. Для этого есть старый добрый пылесос "циклон", который уже повидал все.
Все процессы чистки описанные выше, можно проводить без остановки котла, главное уложиться во время его простоя, до следующего запуска. Можно временно его отключить, но не останавливать процесс тления. И если процесс удаления золы не сопровождается выходом дыма из котла, то при чистке топки дыма будет много. Нужна хорошая вентиляция котельной. Вообще, дыма можно избежать если делать все быстро.
Пока горит огонь дыма не будет. Те чистку топки лучше произвести сразу после того, как котел перейдет в режим ожидания. А вот с нижним отсеком лучше немного подождать, пока дотлеют сброшенные опилки.
Третий вид чистки, один из самых не приятных - это чистка пеллетной горелки от смол.
В котле есть настройки по скорости работы шнека подачи пеллет и скорости оборотов турбины подачи воздуха. Манипулируя этими настройками, необходимо добиться, чтобы горение находилось в верхней части чаши, пеллеты из нее не вываливались или горение не уходило в глубь чаши. Настройка индивидуальная для любого дома, это связано с теплопотерями и, как следствие, с временем работы и простоя котла, но так же зависит от самих пеллет.
Каждый новый сезон приходится котел настраивать по новой. Но даже если добиться правильного горения в течении отопительного сезона, ситуация будет меняться вместе с окружающей дом температурой, ветром и тд. Поэтому линия горения в чаше будет смещаться и при длительном тлении уходить в глубь чаши. Котел автоматический и не даст горению уйти далеко в шнек, но тление в нижней части провоцирует образование смол на стенках чаши. Такие процессы не заметны сразу потому что скрыты от глаз. Чистить воздушные каналы горелки мне не приходилось ни разу. А вот образования в нижней части приходится удалять минимум раз в сезон даже при использовании качественных пеллет.
Чем это опасно?
Во-первых эти закоксованные образования очень сильно сцеплены с поверхностью горелки, так, что даже молотком с зубилом их удалить сложно, но это делать категорически нельзя. т.к. горелка чугунная и может треснуть. Только соскабливания без ударных воздействий. Из-за закупорки канала, пеллеты в чашу горения поступают не равномерно, горение, соответственно, происходит так же не равномерно, уменьшается объем чаши и, как следствие, изначальные настройки работы автоматики котла - становятся не верными.
Во-вторых это препятствует нормальной работе шнека подачи пеллет. На электродвигатель ложится большая нагрузка, что приводит к перегрузке блока бесперебойного питания и прекращение подачи электричества. Шнек должен крутиться без какого либо скрежета. Если такой присутствует необходимо произвести чистку горелки.
Для этого котел необходимо погасить. Сделать это достаточно сложно. Как заверял меня производитель - если оставить котел в покое он должен потухнуть. Нет не тухнет. Процесс тления не останавливается, тление уходит в шнек подачи пеллет и, по срабатыванию датчика перегрева шнека, все выкидывается обратно в чашу горения. Мало того - он еще зачем-то при этом включает наддув воздуха, и все по-новой.
Поэтому тушить приходится руками, сбросив в низ все прогоревшие и не прогоревшие пеллеты. Если останется хоть что-то тлеющее, процесс восстановится. Поэтому, тушить котел - процедура не из приятных. Водой, кстати, тоже нельзя - чугун может лопнуть.
По периодичности и при использовании качественных пеллет, такое случалось только один раз за три сезона. Но, в начале каждого отопительного сезона - следует также выполнять данную чистку. По продолжительности занимает несколько часов, в зависимости от того, как быстро удалось заглушить котел.
Может показаться, что эксплуатация пеллетного котла - это очень проблемно, но это не так. На самом деле, из-за постоянной его работы проблем в нем меньше, чем в других твердотопливных котлах. А процесс обслуживания, когда в котельной можно появляться 1 раз в двое суток - лучшее решение если нет газа.