В самом начале книги говорится о том, что если вы не читали предыдущие книги автора, то суть этой, все равно будет понятна. Но, в процессе чтения, выясняется, что автор, практически на каждой странице ссылается на две своих предыдущих книги.
Автор излагает свой взгляд на все окружающие процессы. Очень эмоционально и многословно, постоянно перескакивая с одного на другое. Такое впечатление, что ты спросил про что-то одно, а на тебя вылили ушат со всеми проблемами.
Постоянно всплывают истории с прошлыми обвинениями и разоблачениями от автора. Они касаются практически всего и сводятся к тому, что не должно происходить ничего нового, ничего не надо пробовать и все пусть идет своим чередом. При этом, автор, постоянно выражает сожаление и обижается на тех, кто не согласен с его взглядом на ситуацию. Даже обзывает их и придумывает классификацию.
Шкура на кону. С объяснением этой фразы была задумана вся книгу. И вот тут, соглашусь, что если человеку есть что терять, то он будет принимать более основательное решение. Описание и разъяснение этой фразы может уложится на страничку текста. "Шкура на кону" подтягивает за собой другие несправедливости, как например власть меньшинства при производстве халяльной и кошерной еды, наемный труд, неравенство (и многое другое, особенно в политике и экономике).
Эффект Линди. Достаточно интересная мысль о том, что время отсеивает плохие идеи, политические системы, технологии, книги. Но, не согласен с тем, что он всегда работает. Технологии меняются, потому что создается что-то новое, удобное и выгодное. Демократия в Древней Греции и сейчас различается. И не всегда советы 90-летней бабушки будут помогать в укреплении этого эффекта.
Утомительная книга. Её надо читать либо частями, чтобы ловить мысль автора, либо почитать саммари.