Для каких работников прохождение медосмотров является обязательным и кто должен их оплачивать?
Кто обязан проходить медосмотры
Сотрудники, которые должны проходить обязательные медицинские осмотры, прямо указаны в ТК РФ (например, в ст. ст. 69, 213, 298 ТК РФ) и других законодательных актах. К таким сотрудникам относятся:
· занятые на вредных и опасных работах (список таких работ и должностей установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н);
· несовершеннолетние;
· работники организаций пищевой промышленности;
· работники общественного питания и торговли;
· работники водопроводных сооружений;
· работники медицинских организаций и детских учреждений;
· работники образовательных организаций;
· сотрудники ведомственной охраны;
· работники, занятые на подземных работах;
· лица, принимаемые на работу, выполняемую вахтовым методом.
Периодичность проведения медосмотров - не реже одного раза в 2 года.
Но некоторые сотрудники проходят медосмотры еще чаще. Например, сотрудники ведомственной охраны и лица до 21 года, занятые на вредных работах, проходят медосмотры каждый год (ст. 213 ТК РФ).
Ежедневные медосмотры
Некоторые работники обязаны проходить медосмотры чаще всех остальных. К ним относятся:
· водители (проходят предрейсовые и послерейсовые осмотры);
· летчики гражданской авиации и авиадиспетчеры (проходят медосмотры перед началом работы (полета) и после ее завершения);
· работники, обслуживающие объекты электроэнергетики (проходят предсменные осмотры);
· работники, занятые на подземных работах (проходят медосмотры в начале, в течение и в конце смены).
Должны ли бухгалтеры проходить медосмотры
Медосмотры обязаны проходить те сотрудники, работа которых связана с вредными или опасными условиями труда (ст. 213 ТК РФ). К вредным условиям относится, в том числе, электромагнитное излучение.
Поэтому работа бухгалтера вредная. Бухгалтеры, работающие за компьютером более 50% рабочего времени, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Периодичность стандартная - один раз в 2 года.
Причем такие осмотры они проходят независимо от результатов специальной оценки условий труда (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.03.2018 № Ф04-189/2018).
На этот вопрос есть и противоположная точка зрения.
Роспотребнадзор в письме от 07.07.2015 № 01/7890-15-27 пришел к выводу, что сама по себе работа бухгалтера за компьютером не может являться вредным фактором, поэтому можно работать 8 часов за компьютером, никаких обязательных медосмотров не предусмотрено.
Роспотребнадзор уточнил, что обязательные медицинские осмотры работников, занятых на работах с ПЭВМ, должны проводиться только при выявлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, результатам специальной оценки условий труда, данным производственного контроля вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (величина которого превышает допустимый уровень), являющегося вредным производственным фактором - физическим фактором.
Аналогичного подхода придерживался Роструд в письме от 28.02.2017 № ТЗ/942-03-3.
По нашему мнению, необходимо провести специальную оценку условий труда и принимать решение о направлении офисных работников (в том числе и бухгалтеров) на медосмотры на основе ее результатов.
Кстати, в ближайшем времени офисных работников освободят от медосмотров. Минтруд уже готовит соответствующие поправки в законодательство.
Кто оплачивает медосмотры
Медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования сотрудников осуществляются за счет средств работодателя.
Работодатель оплачивает:
· предварительные медосмотры работников при их трудоустройстве;
· периодические медосмотры;
· ежедневные медосмотры.
На время прохождения медицинских осмотров и обязательных психиатрических освидетельствований работодатель обязан сохранять за сотрудниками место работы и средний заработок (ст. 212 ТК РФ).
Сотрудники могут самостоятельно оплатить обязательный осмотр, если работодатель не оформит им направление на прохождение осмотра. При этом уплаченная работником сумма подлежит возмещению за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).
А вы проходите периодические медосмотры? Кто их оплачивает?
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал, обещаем много интересного и полезного.