59 подписчиков

«Первые попытки собственного бизнеса»

 § Первые попытки собственного бизнеса  “Я всегда ставил в пример одного бизнесмена по имени Сергей Вурдов, который являлся дальним родственником, как говориться, седьмая вода на киселе.

§ Первые попытки собственного бизнеса

“Я всегда ставил в пример одного бизнесмена по имени Сергей Вурдов, который являлся дальним родственником, как говориться, седьмая вода на киселе. Его достижения меня вдохновляли. Он закончил факультет МГУ и профессионально занимался инвестициями. Сотрудники его компании на рубеже конца девяностых и начала двухтысячных ездили по всей России и по дешевке скупали акции, после чего продавали крупным инвесторам в несколько раз дороже. Сергей Вурдов заботился о родителях, купив им квартиру в Москве и перевезя их из Железногорска поближе к себе. В двадцать три он открыл первую фирму, а в двадцать шесть уже имел недвижимость на миллион долларов. То есть, до тридцати лет он сделал всѐ, чего я планировал, когда стал предпринимателем. В мои девятнадцать Сергей Вурдов служил для меня хорошим примером, за что я ему очень благодарен”

Со временем я перестал работать на кого-то и желал создать собственный бизнес. На тот момент считал, у меня уже достаточно поднабралось опыта для этого. Мама постоянно предлагала мне финансовую поддержку для закупки турецкого трикотажа, но я отказывался брать родительские деньги, однако от самой идеи не отказывался. По моим подсчетам на закупку товара для старта необходимо было вложить порядка “косаря зелени”, а выхлоп от него планировался от трех до пяти тысяч долларов в месяц с одной точки. Загоревшись данной темой, я решил предложить бизнес-проект дяде, который всегда являлся для меня хорошим примером. Я хорошо подготовился к переговорам и поехал к нему на офис с самого утра. Он меня встретил, внимательно выслушал, но запрашиваемых денег так и не дал, только три тысячи рублей на шоколадки, чего явно не хватало для серьезного дела. Хотя к делу дядя серьезно не относился, считая шмотки не тем товаром, способного, как для предпринимателя, так и для покупателя служить вечно. Не сказать, что он меня отговорил, приводя ряд примеров, подтверждающих недостатки данного вида бизнеса, но со временем к турецкому трикотажу я охладел. В какой-то степени я благодарен дяде за отказ, ведь благодаря этому я откопал новые ниши для заработка, о которых расскажу в дальнейшем.

“Что касается личной жизни, то в это время у меня был первый опыт гражданского брака. Не сказать, что я слишком серьезно относился к отношениям, скорее они шли как приложение к моему проактивному образу жизни – где-то они помогали и способствовали моему развитию, а где-то напротив, тормозили. Девушка гораздо младше меня, приехала из Краснодара в столицу, работала здесь официантом в ресторане и одновременно посещала вечернюю школу. Проживали мы с нею на съемной квартире, хотя за мной по-прежнему числилась комната в общежитии”

§ Межрегиональный Почтовый банк

Как видите, моя банковская эпопея на “American Express” не закончилась. Таким образом, пройдя ряд краткосрочный подработок, я снова вернулся в эту среду, словно “все дороги ведут в Банк”. Места для работы я выбирал самостоятельно без чьей-либо помощи и выбирал не просто так, а с конкретным намерением повысить свой экономический уровень образования, желательно на практике. Нет, я не собирался становиться банкиром, по крайней мере, таких целей у меня точно не стояло, дело заключалось немного в другом. Меняя одну организацию на другую и пребывая там какое-то количество времени (от двух до четырех месяцев), я чему-то учился, приобретал полезные навыки и получал бесценный опыт. Да, мне платили зарплату, где-то даже неплохую для Москвы, но это не главное. “Главное – опыт!” – в том я убедился, наблюдая за деятельностью коммерческих структур и познавая их изнутри, как тогда, в первый раз, с доставкой пиццы. Именно банковская среда вырабатывает в своих сотрудниках правильное отношение к деньгам. Кто-то остается там надолго, а кто-то, изучив финансовый механизм, идет дальше, переходит на следующий этап профессионального роста. И хоть основной спектр моей работы в “Межрегиональном Почтовом банке” связан с “холодными” звонками, однако я уже чувствовал за плечами опыт в “American Express”, помогающий мне выработать особое отношение к потенциальным клиентам, с которыми мне удавалось договариваться о кредитовании.

Итак, здесь моя должность называлась – менеджер проектов. Отличная должность с зарплатой шестьсот долларов в месяц, плюс 0,05% от каждой сделки с юридическими лицами, открывающими собственный бизнес. Основными партнерами банка являлись фирмы, специализирующиеся на пластиковых окнах. Ситуация следующая. Заходите, например, Вы в магазин и желаете приобрести какую-то дорогостоящую вещь, но денег у Вас не хватает – до зарплаты далеко, а если копить, то одного месяца недостаточно. А товар или какая-то услуга нужна прямо сейчас! Никаких проблем. Сотрудник фирмы оформляет на Вас рассрочку или кредит на покупку и все остаются довольны: покупатель, компания и наш банк, выдающий кредит. Идея с кредитованием именно пластиковых окон принадлежала непосредственно нашему руководству – они считали, что с реализацией данной услуги ситуация на рынке намного лучше, нежели с продажей мобильных телефонов, то есть, наши потенциальные клиенты (включая конечных покупателей наших клиентов) точно не соскочат и вернут с процентом кредит. Это помогало избежать, как минимум, один уровень мошенничества, связанный с перепродажей товара. Вот такого “многоуровнего” сценария придерживался наш банк, способствующий, как юридическим лицам, так и физическим, желающих воспользоваться услугами фирмы. Таким образом, я отзванивал по каталогу представителей компаний и говорил им о преимуществах сотрудничества с нами (повышение продаж, увеличение клиентской базы, оперативность, надежность и т.д.), а также проводил различные акции, заранее анонсируя их пред нашими партнерами. Так я отработал четыре месяца, с февраля до мая четвѐртого курса, но это далеко не последний опыт сотрудничества с банковскими структурами. Очередной шаг – “Связь-банк”.

“На четвертом курсе я перешел на вечернее обучение в университете, чтобы успевать с работой, за что меня невзлюбила замдекана, по-видимому, возлагая на меня какие-то надежды в спортивных межвузовских соревнованиях. Честно говоря, хотелось уже поскорее закончить технический ВУЗ и отправиться в свободное плавание, потому что я не видел себя технарем, чертежником и уж тем более инженером...”

§ Связь-банк: главный специалист

Межрегиональный коммерческий банк развития и информатики – довольно крупная организация, обладающая авторитетом в Федеральной службе безопасности. Как и раньше, версия со вторым высшим экономическим образованием прокатила, но, помимо прочего, на окончательное решение вице-президента о моем приеме повлиял прошлый опыт в “American Express” и “Межрегиональном Почтовом банке”. Мы с ним сразу нашли общий язык, потому что на собеседовании я вел себя очень даже уверенно. Как- никак, являлся уже профессиональным банковским сотрудником, хоть и не имел за плечами большого стажа. Меня с ходу поставили главным специалистом – это “без пяти минут” начальник отдела и руководитель проекта, стоящие по рангу над простыми и старшими специалистами. Перспектива со старта неплохая, но и там я не собирался долго задерживаться. Наши отделы разбили по регионам России, над которыми я брал шефство и контролировал весь процесс, по сути, был полноправным ревизором, а чуть позже следил и за финансовым исполнением этих филиалов. Часто приходилось вылетать из Москвы в Новосибирск и Екатеринбург, чтобы проводить оценку деятельности предприятий, на которых внедрялись зарплатные банковские карты. Нашему банку такого рода сотрудничество с крупными организациями очень выгодны за счет процентов. Члены нашей команды устанавливали долгосрочные связи с теми структурами, где штат сотрудников насчитывал порядка тысячи человек и более. Куда бы ни прилетал, везде меня тепло встречали с заранее подготовленными отчетами о результатах проделанной работы. Относился к должностным обязанностям весьма серьезно, поэтому проверял тщательнейшим образом любые документы и вносил поправки, если, вдруг, находил недочеты. К моим замечаниям, естественно, прислушивались и к очередному моему визиту старались всѐ исправить. Я тогда попал в эру эквайринга и чувствовал себя в ней, как рыба в воде. Проработал в “Связь-банк” около полугода – это, пожалуй, самый максимальный срок моего пребывания на одной должности. Дальше нужно было сменять вид деятельности, чтобы не топтаться на месте, продолжая развиваться во всех других направлениях. Параллельно тому заканчивалось мое обучение в университете, поэтому я уходил на дипломную.

§ Пару слов о моем образовании

“Через вахтера общежития, вдруг, узнаю, что меня искал отец. Спустя пять лет мы встретились, но так особо с ним не пообщались. Практически на все его вопросы, я отвечал одинаково: “Тебе какая разница?”. Я не готов был его увидеть, а потому наше общение должным образом не сложилось. Отец хлопнул дверью и ушел. Несмотря ни на что, я ему многому обязан. И в первую очередь, моя благодарность связана с моим образованием, с теми базовыми навыками, которые я приобрел от него в детстве и которые помогают мне до сих пор. Конечно же, это спортивная подготовка, так как он сам являлся спортсменом. Помню, как он меня встречал после футбольных тренировок, когда было совсем темно, а в те неспокойные годы появляться на улице после девяти было небезопасно. Утром он будил меня и помогал собраться на соревнования, проходившие в других городах - провожал до самого вокзала. Отец всегда давал мотивацию, стимулировал меня и настраивал на победу! Помню он из железных трубок на площадке смастерил турникет, где мы подтягивались, отжимались и качали пресс. Это оказывало существенное влияние на мое физическое и психологическое формирование. Также отец не боялся садить меня за руль, когда мы выезжали за город, чтобы я научился самостоятельно водить машину. Помимо прочего, он приучал меня к труду: строгать, шлифовать, пилить, рубать и т.д. Однажды помог устроиться на стройку как раз в летний период, где я месил раствор и раскидывал его по банкам. К тому же успел поработать стропальщиком, зацепляя большие грузы и управляя стрелой крана. Всѐ благодаря отцу! Разве это сравнится с тем современным образованием, которое теперь преподается в наших школах? Вряд ли... Отец и являлся основной школой моей жизни! Я часто проезжаю мимо тех строительных объектов и вспоминаю время юности, проведенные с ним на стройке. Такими воспитаниями поистине можно гордиться!”

Если говорить конкретно о дипломе, то он мне не пригодился. Тем, кто думает иначе, советую провести эксперимент. Подайте объявление об устройстве на работу, прикрепите резюме, аттестат с оценками и посмотрите, насколько он принесет Вам успех. И вообще, когда Вам будут звонить и предлагать вакансию, обратите внимание, сколько раз работодатель спросит Вас о дипломе. Средняя цифра – не больше одного! Потому что современный мир устроен иначе: здесь давно практические навыки превалируют над академическими. Конечно, я получил ряд преимуществ, обучаясь в технологическом ВУЗе. Прежде всего, университет Вас дисциплинирует, он учит правильно распоряжаться собственным временем. Благодаря ему я прошел отличную школу жизни, то есть, закалил характер, личностно сформировался, научился отстаивать свою точку зрения, а также приобрел навыки коммуникации с людьми в лице наших преподавателей. Отдельное спасибо за возможность заработка: начиная от посреднических схем со сдачей зачетов и экзаменов, заканчивая сдачей в аренду спортивных залов, о чем пойдет речь дальше. Везде можно увидеть свои плюсы, где бы Вы не находились и чем бы в данный момент ни занимались, только ленивый жалуется на жизнь и видит во всѐм недостатки.

На сегодняшний день традиционное образование явно уступает современному: интенсивные специализированные курсы, бизнес-школы, тренинги личностного роста, дистанционное обучение посредством Интернет (вебинары). Всѐ это в один прекрасный момент разбило наши представление о получении диплома. Не удивительно, почему информационный бизнес занял главенствующее положение на поприще новых и полезных знаний, в несколько раз опередив нашу неповоротливую систему образования, где преподаются давно уже “изжитые” темы. Время стремительно в век высоких технологий, оно бежит “семимильными” шагами и вчерашние знания теперь становятся неактуальными. А зачем тратить время (пять лет жизни) и финансовые средства на то, что неактуально, когда за довольно короткие сроки (месяц - два), реально пройти интенсивную программу обучения в какой-нибудь элитной частной школе? Причем в ней будут сознательно учиться мотивированные студенты, кто желает связать деятельность с той или иной сферой бизнеса, в отличие от ВУЗов, где студенты на ранних этапах разочаровываются в будущей профессии и теряют мотивацию к дальнейшему росту. Поэтому я очень признателен тем банковским структурам и их представителям, кто ценит временный ресурс своих сотрудников и занимается повышением их квалификации посредством курсов, тренингов, конференций и т.д. Всѐ познается в сравнении и мне крупно повезло понять это на ранних стадиях, когда с третьего на четвертый курс я перешел с очного на вечернее, четко расставив приоритеты.

“Вспоминается здесь легенда о втором высшем экономическом образовании, которую я рассказывал почти каждый раз при приеме на работу и почти каждый раз это удивительным образом меня спасало. Почему никто не спросил диплом? Расскажите данную историю своим близким, кто до сих рассчитывает на “корочку”, и их закореневшие стереотипы в один миг разлетятся, потому что раньше о таком даже помыслить нельзя было...”

Нет, я не собираюсь подвергать жесткой критике нашу отечественную систему образования, тем более, как я уже сказал ранее, она мне дала ряд преимуществ, которыми удалось успешно воспользоваться. Дело немного в другом, а именно, в нашем с Вами времени – оно весьма ограниченно. Если в прошлом веке отрезок в пять лет ничего не значил, то на сегодняшний день пять лет составляет чуть ли ни целую вечность. Достаточно обратить внимание на стремительный поток информации, чтобы признать нашу медлительность. “Идти в ногу со временем” – теперь не так просто, скоро эта привилегия будет только для избранных. Где мы окажемся завтра тоже неизвестно, поэтому отсюда следуют соответствующие выводы:

Цените время! Время – самая дорогая валюта на рынке нашей жизни!

§ Тренер на окладе или как повысить ставку

Опять же, благодаря заведующей физического воспитания меня поставили на оклад, чтобы я проводил групповые и индивидуальные тренировки. Это давало мне ряд преимуществ, которые я с выгодой применил. Во-первых, авторитет в среде преподавателей, где меня принимали за своего. Во-вторых, за счет индивидуальных программ я расширял круг знакомств и получал за то дополнительные бонусы, выраженные в денежном эквиваленте (примерно, двести рублей в час). В-третьих, в моем распоряжении находились спортивные помещения: тренажерный зал, корты для большого тенниса, футбола, баскетбола, волейбола и т.д. И, конечно же, я этим с пользой воспользовался. Не пропадать ведь активам! Мое бизнес-мышление было настроено на нужную волну, и я решил сдавать помещения в аренду, и не только спортивные. Размещал объявления в социальных сетях, создавал сообщества по интересам и приглашал желающих на тренировки за полторы тысячи в час по выходным дням. Наш корпус располагался в удобном месте, в самом в центре, на Курской, рядом с Садовым кольцом, а кортов для тенниса по Москве насчитывалось не так много, да еще по выгодной цене, поэтому трафик был довольно приличным. Ниша для доходов отыскалась прямо в стенах университета. То есть, я не стал довольствоваться тренерским окладом, а старался смотреть объемно на пути и способы заработка. Как результат, мой доход в разы превышал ставку тренера – вот такая простая экономика на пальцах.

Естественно, мной использовались серые механизмы заработка, так как никто официально о моих манипуляциях не был осведомлен. Я наглым образом подъезжал на машине к охранникам и говорил, каких людей нужно пропустить по разрешению проректора. Охрана верила на слово и выписывала пропуск. Я пользовался их доверием раз за разом на правах должностного лица. Помню, некая бабушка сидела вахтером на кафедре физического воспитания, наверняка, догадываясь о моих аферах, и поэтому намекала на какие-то прибавки к ее зарплате... “тысчонки две”, но я как-то к ее словам тогда серьезно не относился (возможно, зря!). Обнаглел до того, что открыл два потока: с шести до восьми, а потом с восьми до полдесятого. Нелегальные схемы работали безотказно, и я сдавал спортивные залы по пять-шесть часов подряд, зарабатывая на этом порядка девяти тысяч рублей в день, с каждой следующей неделей устанавливая новые рекорды вплоть до пятнадцати тысяч. Но и этого оказалось мало для моего “турбо- бизнеса”! “Зачем простаивать обычным студенческим аудиториям, когда их можно отдавать под проведение семинаров?” – таким образом, я тогда мыслил и незамедлительно действовал, размещая объявления по аренде. В данном деле мне помогала одна девчонка, которая являлась заведующей лаборатории, она всегда могла дать мне ключи от кабинета. Итак, моими постоянными клиентами были: представители сетевого маркетинга, психологических тренингов, частные школы по бизнесу и т.д. Они платили мне по пять тысяч за проведение занятий и получали хорошие помещения за относительно небольшую плату, приглашая в университет своих участников.

Если хотите быть первым, находите возможности, которые никто не видит!

Возможно, то чем я занимался, было нелегальным делом. Но стоило ли мне об этом думать? Должен ли я искать какие-то оправдания собственным действиям? Нет. Не должен. Оправдания лишь для тех, кто ничего не делает, кто ни к чему не стремится. А что касается государственных структур, в данном случае образовательных, то его механизм настолько неповоротлив, что вся инициатива по умолчанию ложится на плечи тех, кто вносит конкретные предложения, а любые идеи, как мы знаем, должны достойно оплачиваться. Я не мог прийти на кафедру физической культуры и рассказать о них, чтобы потом смотреть, каким образом на моих идеях зарабатывают те, кто уполномочен властью. Поэтому на свой страх и риск я действовал самостоятельно, как в словах из песни Алексея Долматова: “Если мутишь – мути тихо”. И, конечно же, вскоре мои “замутки” всплыли. Скорее всего, та самая бабушка на вахте, к словам которой я не прислушивался, позвонила заведующей по физическому воспитанию и попросила прибавку к своим четырем тысячам зарплаты. На будущее мне послужило прекрасным уроком, что к потребностям людей нужно быть более внимательным и на шахматной доске проектов ходят не только одной фигурой. В результате, я получил выговор за аферы с арендой, государственная машина получила топливо для заработка за счет моих идей, а бабушка так и осталась с мизерной зарплатой. Кто здесь прав, а кто виноват, нет смысла разбираться. Главное, что задолго до выговора, я успел хорошенько подзаработать.

“Теперь самое интересное из серии того, откуда рождаются Идеи. Всѐ началось с обычного общения с тренером, за которым был закреплен тренажерный зал. Однажды он попросил себя заменить. Я согласился. Итак, приходили люди на тренировку и платили по двести рублей за раз. Во мне это вызвало интерес и соответствующие мысли: “Раз наши помещения находятся рядом, то и я смогу предоставить корты в аренду... за разовую игру, а лучше тарифицировать по часам”. На этой волне я незамедлительно приступил к действиям”

§ “Привал странника”: сдача квартир посуточно

В любом случае я оставался в плюсе, продолжая вести секцию настольного тенниса. Доход по сравнению с арендой небольшой, шестьсот рублей со студента в месяц, но за семестр в четыре месяца выходило порядка двух четыреста с человека. Опять же, нужно разделять – далеко не все деньги шли мне в карман, так как я стоял на окладе, однако с учетом постоянных клиентов и наработанной клиентской базы, приходилось договариваться индивидуально, предоставляя дополнительные бонусы в виде зачета по физкультуре. Мог ли я довольствоваться малым, особенно, когда познал вкус денег – однозначно нет, поэтому надо было искать новые пути и способы заработка. И снова разговор с тренером “качалки” дал очередную порцию инфы для размышлений. В чем она заключалась? Дело в том, что Андрей (он же тренер в тренажерке) снял с девушкой квартиру, но она оказалась для него весьма неподъемной, поэтому он решил выбрать подешевле. Я проявил интерес к этому объекту, хотя за мной по-прежнему на правах тренера числилась комната в общежитии – заинтересовался с целью взять недвижимость в долгосрок и сдавать посуточно или по часам. Он, естественно, согласился, не догадываясь о моих истинных намерениях, да и способом мышления мы существенно отличались, чтобы он с ходу чего-то заподозрил. Поэтому Андрей без вопросов передал мне контакт хозяина, у которого наблюдалась явная паранойя из-за проблем с алкоголем, на чем я смог сыграть. Сначала созвонился с ним, а потом и встретились на моей территории: на Кутузовском проспекте возле участкового отделения, представившись сотрудником правоохранительных органов в гражданском. Это отрезвляюще подействовало на хозяина, и он с легкостью на всѐ соглашался. Там же, в сквере, я передавал ему оплату в “конверте”, чтобы он мог не платить налоги. Сам же размещал объявление на форуме под названием фирмы “Привал странника” и сдавал квартиру посуточно. Настолько сильно тема с арендами меня вдохновляла, подкрепленная прошлым опытом со спортивными помещениями, что на одной квартирке я не останавливался.

“Мне тогда попалась статья в газете про рынок недвижимости в Москве, где рассказывалось про женщину, которая брала квартиру в ипотеку и сдавала их по суткам, так как ее вынудила жизненная ситуация – и на том неплохо поднялась. То есть, реальность сама подбрасывала мне подсказки, стоило только на них обращать внимание”

Итак, я взял у хозяина объект за шестнадцать тысяч рублей в месяц на Ярославке и буквально на следующий день держал в руках семь с половиной от первых клиентов, которые сняли его на трое суток. То есть, сразу отбил почти половину всей стоимости. Несмотря на то, что в квартире стояла одна кровать, парни-перекупщики отнеслись к этому весьма спокойно. Опять же, нужно чувствовать рынок и учитывать потребность Ваших потенциальных клиентов, потому что сейчас данная тема вряд ли бы прокатила. В настоящий момент разрослось по Москве множество хостелов и отелей эконом класса – рынок переполнен и разделен между конкурентами, а тогда без лишней суеты люди сами к тебе шли, не желая переплачивать за “звезды” в гостиницах или же заселяться в дешевых общагах. Кто-то просил на ночь, кто-то на час, кто-то брал под праздники, встречи, вечеринки, под приезды гостей и туристов на выставки – спрос существовал, в какой-то мере он даже превышал предложение.

Конечно же, я зарабатывал гораздо больше, чем собственник, но разве этот факт кого- то волнует? Многие, кто тогда занимался недвижимостью работали именно по таким схемам. Просто есть люди, кто получает деньги, а есть те, кто зарабатывает. Я относил себя ко второй категории. К примеру тот же Андрей: он лет двадцать сидел на окладе в тренажерном зале и ни о чем особо не беспокоился, потому что его всѐ устраивало. А меня - НЕТ! Я всегда считал, что должен, обязан, наконец, способен делать больше, чем сейчас, преумножать, а потому активно искал новые возможности и пути реализации собственных бизнес-идей. Мои сверстники получали по десять тысяч в месяц и радовались жизни, а я не мог смириться хоть на день с существующим положением вещей и непрерывно действовал, чтобы быть финансово успешным. Не сказать, что на недвижимости я поднял шальные деньги, но согласитесь, когда три первых заказа по пять тысяч полностью отбивают твои месячные вложения, это очень приятно. Однако рано или поздно всѐ надоедает, особенно те сферы, где не виден дальнейший рост. Проект по суточной сдаче квартир постепенно подходил к своему завершению и меня ждали совершенно новые бизнес-проекты и перспективы в них.

§ Куда вложить свои деньги?

Куда же девались деньги, которые я зарабатывал? По моим подсчетам, на проживание в Москве мне хватало сто тысяч рублей в год. Помимо проживания и одежды, я накапливал их для более дорогих покупок, например, лучшего автомобиля или вкладывал в банк, правильней сказать – инвестировал. Тогда не так развиты были инвестиционные проекты, как сейчас, поэтому только банковская система позволяла мне сделать на своих доходах процент. Этому поспособствовал австрийский банк “Импэкс”. Оттуда я получал примерно от тысячи рублей в месяц и, как-никак, это было приятно, особенно, когда на следующий год делаешь реинвестирование и увеличиваешь тем самым капитал еще на десять-пятнадцать процентов. В уме я уже прокручивал миллионы рублей и подсчитывал, сколько в месяц от данной суммы можно заработать, при этом прочел много специализированной литературы по теме вложений, чтобы оставаться уверенным в своих предположениях. В отличие от традиционного бизнеса, особенно сезонного, инвестирование – долгоиграющий проект. Он не учит способам быстрого заработка, а если где-то Вам и попадались подобные предложения, то это, скорее всего, очередная пирамида или мыльный пузырь, который скоро лопнет. Преимущества инвестирования заключается в том, что он не требует от Вас молниеносных решений. Напротив, инвесторы – люди уравновешенные, не поддающиеся лишним эмоциям, и принимающие решения весьма сдержанно с очень холодным расчетом. Это чувство их редко подводит. В свои двадцать три года я не собирался становиться инвестором, так как без начального капитала в сто тысяч долларов в той сфере ждать нечего. А быть “хомяком” и сметать крохи со стола я не желал, поэтому мне пришлось продолжить собственный путь.