Ни один человек, не застрахован от потери собственного жилья. И, часто виноватый в такой ситуации, является сам собственник. Но, бывают и другие обстоятельства, лишающие человека крыши над головой. Чтобы, не оказаться в такой ситуации, необходимо знать причины выселения жильцов из собственного жилья.
Принудительное выселение из квартиры.
1. Эксплуатация жилья не по назначению, хулиганство и скандалы со стороны собственника или просто третьего лица.
Если человек, проживающий в квартире, устраивает постоянные пьяные разборки и драки, приводит посторонних лиц и создает притон в своем жилье.
Бывают случаи, когда квартиру применяют в качестве коммерческих целях: парикмахерская, ремонтная мастерская. На основании этих нарушений общественных норм, соседи обращаются в правоохранительные органы. В полиции, изучая жалобы соседей, составляют протокол о нарушении правопорядка в квартире.
И, если при систематических обращений соседей в полицию, и частого составления протоколов, дается право обращения в суд. Суд принимает решение продать квартиру и, выплатив компенсацию, выселить нарушителя.
2. Долги за коммунальные платежи.
В результате больших скоплений, долгов за коммунальные услуги, в квартире прекращается предоставление услуг, и жилье идет под арест. Квартира выставляется на торги. С продажи жилья, нужная сумма денег уходит на оплату задолженности.
3. Выплата по ипотеке или другого вида кредитной задолженности.
В случае прекращения уплаты кредитов, легко можно лишиться жилья. При, выставленной, квартиры на торгах, банк гасит долги с денежных средств, полученных от продажи квартиры.
4. Бывшие члены семьи при расторжении брака.
В том случае, если жилье не является собственностью одного из членов семьи, при расторжении брака, он не имеет право на проживании в этой квартире.
5. Совершение недействительной сделки при покупке жилья.
После приобретения квартиры, через, какое-то время, объявляются лица, претендующие на право жилья. При подаче искового заявлении, о возврате жилья по праву, суд удовлетворяет их требования, и сделка является не действительным соглашением. Квартира возвращается, предыдущему собственнику или истцу.
6. Квартира в аренде.
При нарушении договора найма квартиры, неуплаты аренды, более чем на месяц, это грозит лишением жилья и расторжением договора о найме.
7. Проживание в квартире без регистрации по месту жительства.
Если нет прописки в паспорте, и не производится оплата за коммунальные платежи, соседи вправе выселить человека на основании требований, отправленных в суд.
Какие действия предпринять, чтобы сохранить за собой, право владения жилья.
1. При задержании оплаты коммунальных платежей в течение шести месяцев и далее, необходимо, указать уважительные причины (долгая болезнь, задерживали долго зарплату). В этом случае, отпадает основание выселить собственника из квартиры. Но, задолженность за жилье сохраняется, и ее придется гасить.
2. Нахождение дома в аварийном состоянии или переход в нежилое помещение. Жильцам, имеющим прописку в этом доме, предоставляют новую квартиру, составленную по договору социального найма.
3. Нарушители правопорядка, хулиганы от, которых страдают соседи, и происходит порча и разрушение жилья, вправе дать письменное заявление в полицию. В своем заявлении, они указывают на прекращение своих не правомерных действий, тем самым могут избежать выселения.
4. Собственники, ранее, отказывавшиеся от приватизации в квартире, могут восстановить свои права на жилье, предоставив, доказательства, проживания в этой квартире.