Пластик давно считается мировой проблемой, но неизменно его производство растет на пару-тройку процентов в год. Это происходит и в странах с прочным экологическим менталитетом. Поэтому пластик теперь вне закона.
В Евросоюзе разработали и приняли первую в человеческой истории стратегию по борьбе с пластиком. Цель её в том, чтобы обезопасить природу от загрязнений, а также вывести практику круговой экономики на международный уровень.
По стратегии, 100% пластиковой упаковки будет подлежать переработке, потому что использование неперерабатываемого пластика сократится, а потребление микропластика будет ограничено.
Способы борьбы с пластиком
- Переработка будет выгодна для бизнеса, так как введут особые правила упаковки – необходимость в материале из переработанного пластика увеличится.
- Контроль за отходами от судов – будут созданы условия для возвращения мусора, образующегося на судах или собранного в море, на сушу и его переработки.
- Сфера разработки перерабатываемого пластика получит дополнительное финансирование, предприятия получат руководство о том, как уменьшить количество пластиковых отходов.
- Евросоюз начнет поиски партнеров по всему миру, чтобы вместе создать международные стандарты и вывести борьбу с пластиком на новый уровень.
Основные вехи
Еще в октябре 2018 года Европейский парламент начал обсуждать, а в начале февраля 2019 года принял решение о запрете десяти разных видов пластика: пакеты, одноразовая посуда и столовые приборы, трубочки, рыболовные сети и многое другое.
Сейчас усиленно ведется подготовка к главному событию, предприятия начинают использовать в своей работе экологически чистые материалы, ведь 2021 году запрет вступит в силу.
Не обошли стороной и биоразлагаемый пластик (EPS). Если раньше заявляли, что он – экологичная альтернатива обычному пластику, то теперь считается, что он ничем не лучше. На самом деле он не разлагается, а распадается на микрочастицы. Но если мы не видим проблему, не значит, что она решена.
В 2025 году ограничению подвергнутся остальные пластиковые изделия: стаканчиков, контейнеров для еды и фильтров для сигарет больше не будет. К этому времени Европа хочет перерабатывать 90% пластиковых бутылок.
Чем опасен микропластик?
Множество привычных нам вещей содержат мельчайшие частички синтетических полимеров. Микропластик есть в одежде, косметике, бытовой химии и даже в жвачке. А учитывая, что он не разлагается, а накапливается в живом организме, то становится ясно, почему экологи его так не любят.
Проблема больше, чем кажется – микропластика в мировом океане в 6 раз больше, чем остального мусора. Чаще всего он не виден человеческому глазу, ведь размеры варьируются от 0,5 см до нанометра. Он попадает в нашу пищу и воду (даже бутилированную).
Как упоминалось выше, микропластик накапливается в организме людей и животных и приводит к воспалению кишечника, влияет на репродуктивную функцию. Из-за содержания в нем токсичных веществ, снижает иммунитет, что чревато множество заболеваний.
Проведя множество исследований, ученые по всему миру убедились во вреде пластика. И наконец-то общество готово к переменам. Но зачем ждать вступление закона в силу? Внесите свой вклад уже сегодня.