Найти в Дзене
Махараштра

Боевые молнии

Хотя наука еще не достигла консенсуса о происхождении сферических молний, интерес к их практическому использованию в военных целях не уменьшается. Сфероидальные плазмоиды наверняка найдут множество применений не только в армии. Так какой прогресс был достигнут в этой области?

200 лет назад военный корабль HMS Warren Hastings постигла странная участь. Как он писал тогда, «Times of London», «три огненных шара», которые спустились с неба, ударили по кораблю и убили двух членов экипажа, оставив после себя «болезненный запах серы».

Молнии на протяжении многих лет были интересным явлением для науки. Как и в случае с другими природными явлениями с неиссякаемой силой, в этом случае возникает вопрос, можете ли вы использовать их в качестве оружия? Интересно, что некоторые ученые уже работают над этим.

На данный момент не установлены ни причины, ни природа явления сферической молнии, из которых мы выделяем несколько из них, что, кажется, делает его более трудным. Обычно, они проявляют себя в виде относительно небольших шариков света, медленно движущихся в воздухе, согласно некоторым из них издавая звук, напоминающий рой пчелиного роя, и затем взрываются.

В середине 1960-х годов американская армия начала искать возможности практического использования этого явления.

Предполагаемая сферическая молния сфотографирована в Нагано
Предполагаемая сферическая молния сфотографирована в Нагано

В докладе 1965 года, подготовленном Техническим информационным центром Министерства обороны США, обобщаются и оцениваются теории о сферических молниях, в которых содержится рекомендация об осуществлении «теоретической и экспериментальной программы по изучению явления как пути его применения в армировании». Это привело к запуску ВВС США программы "Harness Cavalier", которая, не достигла ожидаемых результатов.

Однако спустя некоторое время ученый доктор Пол Колок наблюдал за методами контроля горячей плазмы во время ядерного синтеза, что можно сделать разными способами с помощью устройства под названием Токамак. Колок заметил, что в надлежащих условиях масса движущейся плазмы может создать подходящие условия для ее контроля. Для создания такого стабильного «плазмоида» вам не нужны никакие устройства. Ближайшим эквивалентом плазмоида является дымовой круг - еще один тип динамического вихревого круга, который также остается стабильным в течение определенного периода времени, в отличие от рассеянного дыма.

Колок также подумал, что подобный плазмоид, возникающий во время шторма, также может длиться несколько секунд или минут. По его словам, это стало причиной образования шаровых молний. Тем не менее он встретил сопротивление со стороны других теорий, согласно которым кремний или даже черные дыры могут быть ответственны за это явление. По сей день нет научного консенсуса по этому вопросу.

В 80-х годах команде Koloc удалось создать в лабораторных условиях небольшие и кратковременные формы плазмоидов размером от «куриного яйца до шарика». Это было большое достижение, но этого было недостаточно, чтобы убедить мир в его теории о сферических молниях. В конце концов, его достижения могут привести к созданию основы для управляемого ядерного синтеза, но возникли некоторые проблемы инженерного характера, а также сопротивление со стороны научного сообщества.

В 2002 году Колоке удалось получить средства, благодаря которым предполагалось создать стабильный «магнитоплазмоид» - создание диаметром около 30 см, которое длилось несколько секунд. Это должно было быть сжато, а также разогнано до 200 км / ч. Этот «кумулятивный заряд электромагнитных импульсов» предназначался для уничтожения ракет, генерирования сил, разрушающих систему самонаведения ракеты и всего ее электронного оборудования, причиняя дополнительный ущерб в результате высокой температуры.

Изобретение Колок было названо PHASER (от поэтапного гипер-ускорения для удара, ЭМИ и радиации).

«Он может иметь целый ряд применений - от потрясающего функционала до уничтожения электронных устройств, небольших ракет, автомобилей и других объектов, представляющих прямую угрозу», - пишет Колок. «Одним из возможных применений упорядоченных сил могло бы стать вмешательство в автомобильную электронику и, таким образом, остановку транспортных средств вместо погони и других гражданских применений».

Однако не все пошло так, как планировалось, и, как признался ученый, хотя нам удалось получить плазмоиды ожидаемого размера, они не были достаточно стабильными. Чтобы обойти эту проблему, вам нужны деньги, на которые компания все еще пытается.

Осколки, напоминающие сферическую молнию, генерируемую в лабораторных условиях
Осколки, напоминающие сферическую молнию, генерируемую в лабораторных условиях

- Когда система станет полностью работоспособной, мы приступим к созданию плазмоидов диаметром от 35 до 45 см, продолжительностью от одной секунды до полминуты, - сказал заместитель директора DM Cooper. Эти структуры смогут использоваться в энергетических целях, даже если они не находят спроса в военной области.

Значит, «боевые» сферические молнии все еще находятся вне досягаемости? Возможно, лаборатория Phillips уже проводила подобные исследования в 1993 году. В то время они также пытались заставить ускоренную массу плазмы служить оружием против пуль. Проект под названием MARAUDER (Кольцо с магнитным ускорением для достижения сверхвысокой направленной энергии) на основе системы питания Шивы. Однако после 1993 года публикация на эту тему прекратилась, и MARAUDER исчез где-то в глубине истории секретных проектов.

Поэтому сферические молнии до сих пор остаются загадкой, и все современные свидетели их наблюдения, несомненно, будут не менее удивлены их видом, чем моряки с палубы HMS Warren Hastings.