Здравствуйте, уважаемые читатели моей странички! сегодня я предлагаю вам четыре простых рецепта ужина, в состав которых входит вкусная и ароматная приправа - розмарин.
Куриные ножки, запеченные с розмарином
Берем:
Куриные ножки - 1-1,5 кг,
оливковое масло - 3 столовых ложки,
свежий (!) измельченный розмарин - 2 столовых ложки,
лимонная цедра - 2 столовых ложки,
измельченный чеснок - 2 столовых ложки,
лимонный сок - 1 столовая ложка,
черный молотый перец - по вкусу.
Как готовим:
В миске соединяем оливковое масло, розмарин, цедру лимон, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натираем этим маринадом куриные ножки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и ставим ножки запекаться на полчаса. Затем переворачиваем их на другую сторону и запекаем еще минут двадцать.
Куриные ножки можно заменить на крылья. Тоже будет крайне вкусно.
Креветки с розмарином и лимоном
Берем:
Очищенные креветки - 800 грамм,
свежий розмарин - 2 веточки,
оливковое масло + лимон + соль + молотый черный перец - по вкусу
Как готовим:
Выкладываем креветки в миску, добавляем мелко порезанный розмарин, соль и перец. Перемешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем креветки на противень, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Выпекаем при температуре 220 градусов 10-15 минут (в зависимости от размера креветок).
Подаем с любым гарниром - рисом, лапшой, овощами...
Картошка с розмарином
Берем:
Картофель - 1,5 кг,
растительное масло - 2 чайные ложки,
чеснок - 4 зубчика,
измельченный розмарин - 4 столовых ложки,
соль - 1 чайная ложка.
Как готовим:
Картофель моем, чистим, режем крупными кусочками (кружками или дольками). Обсушиваем картофель бумажным полотенцем.
В миске смешиваем растительное масло, розмарин, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем картофель с маслом, выкладываем в антипригарную форму и запекаем 30-40 минут при температуре 220 градусов.
Запеченная рыба с розмарином
Берем:
Рыба (отлично подойдут морской окунь или дорада) - 2 средних штуки,
свежий розмарин - 1 пучок,
лимон+крупная соль+черный молотый перец
Как готовим:
Рыбу чистим, удаляем внутренности, моем и натираем солью и перцем. Внутрь каждой рыбки кладем по 2 веточки розмарина и нарезанный тонкими дольками лимон.
На фольгу выкладывем веточки розмарина, сверху - рыбу и заворачиваем. Выпекаем рыбу 40 минут при температуре 180 градусов. Если хотите, чтобы рыбка немного подрумянилась, снимите фольгу за десять минут до готовности и подержите рыбу в духовке.
Приятного аппетита! питайтесь вкусно!
Еще по теме:
Как посолить скумбрию в домашних условиях?
Простые и необычные рецепты с авокадо