Найти тему

Знакомство с чаем улун (Ба Сян)

Ба Сян Дань Цунь - яркий представитель класса Гаундунских улунов или же Чаочжоу Ча. Это был излюбленный чай восьми святых даосского пантеона, которые всю свою жизнь посвятили исканиям эликсира бессмертия, в ходе чего решили, что именно этот напиток и является для них тем самым эликсиром, поэтому чай носит название " 8 бессмертных".

Ну а теперь давайте же отправимся на дегустацию данного чая, который как раз кстати после моей зимней простуды.

Как и всегда, статья пишется в режиме реального времени.

И так, не буду мешкаться, а лучше приступим к описанию сего чая.

Сухой лист имеет характерную для Гаундунских улунов форму, которая предполагает скручивание чайного листа по длине, хотя и собирается в горном районе, где также изготавливают Да Хун Пао. Так как чай хорошего качества, то среди чаинок я не заметил чайных обломков или других нежелательных частиц. Цвет листа тёмный, ближе к черному, с оттенками фиолетового блеска. Это достигнуто тем, что чай на последнем этапе ферментации подвергается прожарке над дымными печами в специальных корзинах.

Обдавая чаинки своим дыханием, в ответ тебе из Ча Хэ доносится тепло чая, сопровождаемое приятным, мягким ароматом сухофруктов вперемешку с какой - то особенной свежестью, похожую на свежесть кристально - чистого воздуха высоко - высоко в горах. Запах сухого листа плавно и нежно разносится во все уголки тела подобно теплой молочной реке из какой – нибудь волшебной страны. Пожалуй пора переходить к завариванию, уж очень хочется попробовать какой он, этот "Эликсир бессмертия".

-2
-3

Чудесный аромат наполнил комнату, атмосфера сразу стала намного приятнее, теплее и уютнее после того как я промыл листья кипятком, приготовленным из родниковой воды. Поднеся гайвань ближе к лицу, я ощутил запах цветущих фруктовых деревьев, сладость сухофруктов, свежесть альпийских лугов и нежность, которая окутывала собой все эти ароматы.

Настает момент, самый долгожданный для меня... Вот оно, пиала у меня в руках, я подношу ее всё ближе ко рту, вот она уже совсем близко, я чувствую тепло чая и вот, наконец - то, эликсир бессмертия неспеша стал растекаться во мне, причем сложилось такое ощущение, что настой обладает плотностью большей, чем у воды и бесконечной текучестью подобно свежему меду. От пролива к проливу вкус становится все более фруктовым и складывается ощущение, что внутри тебя уже течет теплая река, обогащенная всевозможными ароматами цветов и сухофруктов.

После третьего заваривания разум очищается, внутреннее состояние души улучшается, жизненный тонус повышается. Конечно слова словами, но, чтобы полностью проникнуться этим чаем, то его надо обязательно пробовать, и не один раз, так как при каждом чаепитии он будет раскрываться по - новому.

-4

Теперь давайте перейдем к цвету заваренного чая. Сразу приходит на ум фраза моего знакомого, который очень уже долго занимается чайным делом: "В каждой пиале чая содержится горсточка лучей ласкового солнца". И именно это высказывание очень хорошо подчеркивает цвет полученного настоя, который имеет желто - оранжевую окраску.

-5

Кстати, еще раз вернусь ко вкусу чая. На 7 проливе решил, что нужно несколько увеличить время заваривания и был удивлен результатом: вкус стал иметь характерную терпкую горчинку, которая может кому - то нравится, а кому - то нет. То есть, по идее, идет уже вторая половина чаепития, интенсивность заварки должна уже убывать, но этого не происходит. Тоже самое я повторил и на 11 проливе - чай дает горчинку, значит он еще полон сил и энергии солнца. Теперь мне стало ясно почему все - таки " Эликсир бессмертия"- ведь даже сам напиток не хочет умирать и терять свои свойства. Конечно это все выдумки моей фантазии, и в конце концов чай истощился, но все же меня приятно удивила питкость Ба Сяна - 14 проливов выдержал очень достойно.

И еще один интересный момент: убрав полученную горечь, я открыл этот чай будто по - новому: наряду со всеми прежними вкусовыми оттенками в нем появилась небольшая кислинка, которая напомнила мне предыдуще - продегустированный улун Я Ши Сян.

И теперь несколько слов по поводу испитого чайного листа: цвет темно - зеленый, форма туго скрученных по длине чаинок сохранила свои очертания.

-6

Итак, что мы имеем после испития этого чУдного напитка? А вот что: прекрасный аромат чайного листа, бесподобный вкус заваренного чая, долгость заваривания, и еще как и написано в резюме к Ба Сяну расслабление тоже получено, ну и конечно же - это долгое и стойкое фруктовое послевкусие. В общем этот Гаундунский улун без сомнений заслужил твердую пятёрку!

Хочется все же вернуться к названию "Элексир Бессмертия" - насколько это информация, соответствует реальности? Наверно всё это выдумки, хотя поживем увидим. Но то, что чай сам по себе обладает очень хорошим набором витаминов, укрепляющих наше здоровье - это уже научно доказанный факт, тем более, если это не ширпотребный чай, который куплен в обычном супермаркете, а чай, привезенный напрямую из Китая небольшой партией. Поэтому пейте больше качественного чая и будьте здоровы!

P.S. Всегда поражало, насколько точно и объективно китайцы, живущие тысячу лет назад давали описания, характеристики и сравнения к различным чаям, поражало и то, как красочно и очень осмысленно олицетворялся чай и всё, что с ним связано. Особенно ярким примером, по – моему мнению, является варка чая на огне методом Лу Юя, в которой этот великий исследователь очень точно дал описание к каждой стадии кипения воды. Но эта уже другая история.

Хороших Вам чаепитий!

Подписывайтесь на канал, читайте статьи!

Дальше - лучше! С уважением, Автор!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц