Найти тему
Сергей Перовский

Средства на экологию

Прочитал на одном форуме: «ЕС активно тратит средства на экологию»
Нет, ЕС активно тратит средства на околоэкологическую деятельность. На НАУКУ экологию тратится крайне мало. В России издается 8 научных журналов, так или иначе связанных с экологией. В ЕС не многим больше. Объем исследований абсолютно не соответствует масштабу задач. Экология на сегодняшний день — сложнейшая из наук. Для эффективной работы эколог должен профессионально знать физику, химию, биологию и медицину, физическую географию, климатологию и метеорологию и т.д. Один человек не в состоянии все это освоить. Значит нужны коллективы высококлассных разнопрофильных специалистов. Натурные модели слишком дороги, придется ограничиваться компьютерными. А значит нужны еще специалисты по имитационному моделированию. Таких коллективов должно быть много т.к. необходимы взаимопроверки результатов и выводов.
Вот маленький пример: наложение карт естественной радиоактивности и уровня онкологических заболеваний дало неожиданный результат — в зонах с более высоким радиоактивным фоном частота онкозаболеваний НИЖЕ. Проверено и перепроверено. Нужно разбираться в механизме этой зависимости. Сколько может стоить такое исследование? Каких специалистов нужно привлечь?
Вместо этого деньги вбиваются в «экологическую пропаганду» большая часть которой безграмотна и даже откровенно вредна. Один «Час Земли» чего стоит, когда все дружно выключают свет, что ведет к большим проблемам в энергосети, а потом так же дружно включают, что обходится еще дороже. А люди с чувством глубокого морального удовлетворения ждут следующего года, чтобы опять нанести ущерб энергетике и экологии в особо крупных размерах.

В свое время была популярна модель "ядерной зимы". Было показано, что при взрыве ядерного заряда в верхние слои атмосферы будет выброшено значительное количество сажи. При массовом использовании ядерного оружия количество сажи в атмосфере будет очень велико, висеть она там будет месяцами и на это время количество солнечной энергии падающей на поверхность Земли заметно снизится, вызвав всепланетное похолодание. Две независимые группы пришли к близким результатам, что увеличило доверие к расчетам.

А потом была оккупация Кувейта Ираком и война, в процессе которой были подожжены сотни нефтяных скважин. Создалась ситуация, очень близкая к рассмотренной модели ядерного взрыва. Модель предсказывала заметное количество сажи в верхних слоях атмосферы. И ничего не подтвердилось. Мы еще недостаточно знаем о циркуляции атмосферы.

Экология еще очень далека от серьезных результатов и достоверных предсказаний. В нее нужно вкладывать огромные ресурсы. Человеческие и денежные. В науку, а не в околонаучную активность.