Шотландский виски Lagavulin считается одним из лучших односолодовых алкогольных напитков среди ценителей. От элитных собратьев он отличается уникальными вкусовыми качествами, приобретенными благодаря многовековому опыту создателей “скотча”. По длительному послевкусию с ароматом сладковатого дыма и йодистым ноткам можно с точностью определить классический виски марки Lagavulin.
Все производственные мощности расположены на одноименной винокурне, неподалеку от города Порт-Эллен на острове Islay. Эта территория богата историческими событиями, положившими начало созданию именитого бренда. Начиная с 12 века, клан МакДональдов объявил местность Айлей своей вотчиной и заложил постройку, ставшую впоследствии полноценной крепостью Данивейг. Развитие поселений вокруг крепости привело к появлению многочисленных виноделен и, как следствие, злоупотреблению алкогольной продукцией. Был наложен запрет на продажу виски, продлившийся не очень долго. В 18 веке была налажена подпольная сеть продажи нелегального алкоголя, насчитывавшая не менее десяти производств. Большую часть из них, увы, закрыли, ужесточив наказание за изготовление продукции.
Винокурня Лагавулин появилась благодаря слиянию двух перегонных заводов. Они были созданы в 1816 году Джоном Джонстоном и Арчибальдом Кэмбеллом и существовали как отдельные производства. Из-за постоянной конкуренции, организация Кэмбелла перешла в единоличное владение Джонстона, прекратив сольную деятельность. Объединив мощности, в 1837 году Джон создал уже известную нам Lagavulin distillery.
На смену владельцу пришел Джеймс Логан со своей компанией Mackie & Company Distillers Limited, выкупившей завод после смерти Джонстона. Далее, по наследству, с 1883 года возглавил предприятие племянник Логана, Питер Мэкки. Он длительное время проработал на производстве и был знаком со всеми его тонкостями. Первым шагом на посту главы компании стало расширение продаж. 80-е годы для виски Лагавулин стали прорывом - его массово завозили за пределы страны - в Лондон.
Популярность Лагавулин, как качественного односолодового виски, стремительно росла. В 1908 году было построена еще одна винокурня Malt Mill специально для изготовления классического виски Lagavulin. Сам Питер Мэкки стал крайне успешным коммерческим деятелем, известным на родине как создатель легендарного сорта виски «White Horse». После его смерти в 1924 году, винокурня была переименована в соответствии с величайшим творением - в White Horse Distillers Ltd. Спустя 3 года, заводы выкупила компания-концерн United Distillers & Vintners под руководством «Diageo».
Интересно, что технология создания виски, со временем, менялась. Изначальным методом было использование собственного солода традиционной обработки. Начиная с 1974 года, после автоматизации новейших производств, солод для Lagavulin готовят из ячменных зерен торфяной сушки. Отсюда и берется дымчатый аромат напитка и его изюминка - сладковатое послевкусие.
Современная лаборатория использует метод двойной перегонки для длительной дистилляции. Частично заполненные емкости по 2 куба каждая тщательно обрабатывают жидкость. Свободное место отведено для пара - около 5% от общей массы. Очищенный дистиллят выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бурбона.
На данный момент, выпускается несколько видов виски Lagavulin. Большое внимание уделяется двум сортам 12-ти и 16-ти лет выдержки. Первый - классический сорт со свойственным “дымком”, нотками шоколада, карамели и цитруса. Он отличается светло-золотистым цветом и крепостью около 43-х градусов. Lagavulin 16 вобрал в себя ароматы торфяной основы, а вкус содержит ноты яблок и сухофруктов.
Состав элитной серии напитков отличается годами выдержки и уникальными вкусовыми характеристиками, зависящими от условий хранения. Здесь можно найти Lagavulin 8-ми, 18-ти и 25-ти лет выдержки, лимитированную серию Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 года и 16-летнюю Distillers Edition. Feis Ile - самая широкая линейка с широким выбором - 12, 14, 15, 18 и 19 лет выдержки напитков.
В течении многих лет существования на мировом рынке, виски марки Lagavulin заработал множество наград. В частности, это высокие оценки известных критиков, дегустаторов, популярных тематических изданий. Признание уникального стиля и свыше 90 баллов напиток получил от специализированного журнала Wine Enthusiast в 2004 году. San Francisco Spirits Competition приносила победу в номинации на лучший продукт и золотую медаль в течении 3-х лет - с 2005 по 2008 год. В 2012-м году, по мнению издания WHISKY, Лагавулин заслужил золотую медаль и титул “Best Islay 13 to 20 years”.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.