http://medicmap.ru/news/999-vkusnaja-smert-nazvali-produkt-povyshayuschii-risk-raka.html
Ученые определили продукт, резко увеличивающий риск рака.
Избыток сахара повышает риск развития рака, предупреждают американские ученые. Такой же эффект дает и кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы. Исследователи рекомендуют отказаться от сладостей в пользу фруктов, а сахар в рационе заменить медом.
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака. Исследование было опубликовано в журнале Cancer Research.
Специалисты провели эксперимент над группой мышей. Одним животным давали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым во многих западных странах, а другие сидели на крахмальной диете без сахара. В итоге, повышение уровня сахара в крови у первой группы вызывало быстрый рост опухоли.
Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в легких мышей.
Поэтому сейчас врачи советуют ограничивать потребление сахара, чтобы уменьшить риск развития не только диабета, ожирения и болезней сердца, но и рака.
Также рекомендуют обратить внимание на то, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может содержаться во многих продуктах — конфетах, мороженом, варенье, желе, соках, йогуртах, выпечке и других. Специалисты настоятельно советуют вместо сладкого перекусывать фруктами, а столовый сахар в своем рационе заменить медом.
О связи сахара и рака ученые говорят не в первый раз.
Так, в 2015 году сладкая газировка была признана причиной 184 тыс. смертей в год, из которых свыше 6000 смертей были связаны с онкозаболеваниями.
Фото: из открытых источников