В последнее время на моей кухне доминирующий цвет - фиолетовый - фиолетовый картофель, черника, инжир ... Я подумала, что это хорошая возможность получить побольше информации о свойствах пищи в этом прекрасном цвете. Почему стоит есть фиолетовые фрукты и овощи?
Потому что они содержат много антоцианов или естественных средств от болезней цивилизации, таких как диабет или атеросклероз.
Антоцианы - это красители, которые характеризуются не только пурпурным, но и оранжевым, красным или синим цветом. Интересно, что их цвет зависит от уровня рН окружающей среды. Так получилось, что большинство антоцианов можно найти в основном в пурпурных продуктах - например, в черноплодной рябине, в которой эти соединения могут составлять до 1000 мг в 100 г плодов. Эти полезные цвета также можно найти в ягодах (черная смородина, черника), бузине, красной капусте, а также в красном вине.
Диета, богатая антоцианинами, может иметь большое значение для предотвращения многих болезней, включая атеросклероз, диабет, гипертония, болезни сердца, воспаление и даже рак. Они могут оказывать влияние на здоровье человека посредством действий:
1. антиатеросклеротическое
2.противоаллергическое
3. противовоспалительные - они стимулируют функции иммунной системы
4. противораковый - как поддержка терапии
Такое фиолетовое меню оказывает благотворное влияние на углеводный обмен за счет снижения высокого уровня глюкозы в крови, повышения чувствительности клеток к инсулину и подавления всасывания сахаров в тонкой кишке, что может предотвратить ожирение и диабет.
Кроме того, регулярное употребление продуктов, богатых антоцианинами (и другими флавоноидами) в течение всей жизни, может потенциально ограничивать или даже обратить вспять связанные с возрастом нарушения памяти.
Я вас убедила? Если это так, я рекомендую следующие...
Фиолетовый картофель - один из источников антоцианов
Коктейль, богатый антоцианами
Ингредиенты на 1-2 порции:
2 горсти ягод
2 черники
3 столовые ложки овсянки
1-2 стакана молока
Все ингредиенты постепенно добавляйте в молоко, пока не получите желаемую консистенцию.
Чернично-банановое мороженое
Ингредиенты на 1 порцию:
1 замороженный банан
1/2 стакана молока
50 г ягод
Очистить очень спелый банан, нарезать ломтиками и заморозить. Потом смешайте его с черникой и молоком. Положить в миску, посыпать ломтиком инжира и черникой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ !