Найти в Дзене
ALTEREOS

Галина Данелия-Юркова и ее фильм "Француз"

Как можно догадаться по фамилии, Галина Данелия-Юркова - жена Георгия Данелия. Вклад в советское кино у Галины Данелия значительно меньше, чем у выдающегося классика, она никогда и не стремилась составить конкуренцию мужу по количеству достижений в кино. У Георгия Николаевича по меньшей мере с десяток шедевров, у Галины Ивановны - лишь две полноценные работы, одна из них - посредственная, зато вторая - очень даже неплохая. Деятельность Галины Данелия всегда была связано с искусством, но всегда - с кино.

Режиссерский период в биографии Галины Данелия-Юрковой пришелся на перестроечную эпоху. Атмосфера ее фильмов соответствующая - нервозная. Перестроечное кино по-своему прекрасно. Есть в нем и очень мощные творения, но встречается и сущая ерунда. Обе работы Галины Данелия в этом плане репрезентативны. "Божья тварь" (1991) - забавная социальная драма, чересчур неправдоподобная и непонятно зачем снятая. А вот созданный тремя годами ранее "Француз" заставляет проникнуться.

-2

Послевоенные годы СССР - сложное время... Особенно для провинциального городка.

-3

Новая жизнь еще не успела наладиться, но судьба не ждет лучших времен и посылает героям трудности, перенести которые оказывается труднее, чем пережить войну. Два брата живут с матерью, но воспитывает их улица.

-4

Мать (Евгения Симонова) после войны живет словно на автопилоте. Кругом бушуют страсти, нет сил вмешаться.

-5

А страсти начинаются вот с этого мужика (Сергей Шакуров). Это отец и муж внезапно вернулся с войны. Все думали, что он погиб. Но он выжил и... никто особо не веселится.

-6

Пусть вас не смущают похожие сюжетные повороты в "Французе" и "Возвращении" Звягинцева. Это два очень разных фильма.
А настоящее веселье начинается с появление вот этого персонажа Леонида Ярмольника - непонятный родственничек жены, фраер с хулиганскими замашками.

-7

Новая семья (муж, жена, брат жены, два сына) пытаются вместе организовать более-менее приличную и стабильную жизнь, для этого даже собираются переехать в крупный город. Но взрослые толком не могут определиться, как именно они хотят жить, потому благая идея терпит провал.

-8

"Светлое советское будущее" оказывается пустышкой - как этот симпатичный сувенир - хоть что-то яркое и заметное в мире беспробудной серости.

 .
.