Вечнозелёный цветок для любого сада

562 прочитали

Если хочется иметь в саду неприхотливое растение, которое будет красивым весь сезон, до поздней осени, нужно обязательно посадить бадан. Бадан – многолетнее вечнозелёное растение семейства Камнеломковые, а растения этого семейства известны как самые неприхотливые. В дикой природе бадан успешно осваивает всяческие неудобья, растёт даже в расщелинах между камнями на горных склонах. Хорош бадан своими крупными, кожистыми листьями, похожими на листья капусты. Эти листья весной и летом тёмно-зелёные, а к осени краснеют. Перезимовавшие, побуревшие листья бадана используют как полезный чай. Но цветёт он также эффектно! Над листьями возвышаются цветоносы, увенчанные метёлкой из мелких колокольчатых цветков розового, красного, сиреневого или белого цвета – в зависимости от сорта. А сортов у бадана много, поскольку много и исходных, природных форм. В природе существуют 10 видов этого замечательного растения, среди них бадан толстолистный, бадан сердцелистный, бадан тихоокеанский, бадан Шмидта, и другие. Конечно, самые красивые разновидности – это гибриды. В зависимости от вида и сорта, высота растения колеблется от 6 до 35 – 40 см. А ещё, есть и пестролистные сорта бадана – с красноватыми и желтоватыми листьями.

Как и когда его высаживать. Посадку бадана лучше всего производить или ранней весной, в апреле, или в конце августа - начале сентября. При осенней посадке лучше утеплить растение лутрасилом. Растение теневыносливое, лучшее условие для него – полутень, но успешно растёт бадан и в тени, и на солнце. Только нужно учесть, что в глухой тени, куда вообще не заглядывает солнце, бадан может не цвести, а на солнце его листья могут подгорать, и он будет быстро отцветать. Не любит растение застоя грунтовых вод. Если место для посадки слишком влажное, и нет других вариантов, то тогда нужно предусмотреть под растение хороший дренаж из керамзита, щебня и песка. Для посадки выкапывают ямки глубиной 10 – 15 см, при этом расстояние между соседними растениями должно быть 30 см., так как бадан сильно разрастается в ширину. Корневище бадана при посадке располагают или горизонтально, или слегка под наклоном, лишние листья удаляют, оставляют только 2 – 3 молодых листа. После посадки растение обильно поливают.

Какая ему нужна почва. Бадан непривередлив к составу почвы, для него важнее хороший дренаж, чем тип почвы. Однако, учитывая поверхностное расположение корневищ растения, идеальным вариантом является лёгкая, рыхлая почва. Лучший состав – суглинок, смешанный с компостом и песком. Наличие большого количества питательных веществ не требуется бадану, как впрочем и всем растениям семейства Камнеломковые. Так что удобрения можно вообще не использовать, разве что через несколько лет, когда бадан разрастётся, можно использовать небольшое количество комплексного минерального удобрения перед цветением.

  Если хочется иметь в саду неприхотливое растение, которое будет красивым весь сезон, до поздней осени, нужно обязательно посадить бадан.-2

Какой ему нужен полив. В целом можно сказать, что полив для бадана должен быть умеренным, и в зависимости от погоды. Если стоит сухая погода – поливать нужно регулярно, так как корневища растения расположены поверхностно. Обязательно стоит замульчировать бадан, это не только предохраняет корневища от пересыхания и перегревания, но и украшает посадки. А если идут дожди, то полив бадану не нужен.

Как его пересадить? На одном месте бадан может расти 10 лет, но уже после 7 лет его декоративность снижается, а также возможно появление болезней и вредителей – вследствие загущения. Тогда бадан следует пересадить. Но надо заметить – этого растение очень «не любит». Даже если пересадить его с комом земли, оно может на 2 – 3 года «остановиться» в развитии, пока укореняется на новом месте. В любом случае, пересаживать бадан лучше с Корневином, и при пересадке растение нужно делить, только так его можно омолодить.

Как его размножить? Есть два основных способа размножения бадана – делением растения (прикорневыми розетками), и семенной способ. Деление розетками очень простое, так как эти розетки образуются на растении сами, а корневища поверхностные, поэтому очень просто «отсечь» эти розетки с куском корневища. Отсекать корневища нужно ближе к материнскому растению. На отсечённых розетках оставляют 2 – 3 молодых листа, и высаживают на новое место, делать это лучше всего ранней весной или в конце августа. Семена у бадана образуются легко и долго сохраняют всхожесть, но они также дружно высыпаются на землю. Поэтому, чтобы не потерять семена, после отцветания на цветонос надевают марлевый мешочек. Собранные семена бадана можно посеять под зиму, в плошке, которую можно прикопать на грядке, а в марте занести в помещение. Впрочем, неплохо прорастут семена и без стратификации, в этом случае их нужно посеять дома в марте на рассаду, так же, как любые другие цветы или овощи. А вот в грунт сеянцы высаживают только в июне. Каждый сеянец высаживают на глубину 5 – 7 см, а межу сеянцами оставляют всё те же 30 см. Зацветут растения из семян на третий год.

  Если хочется иметь в саду неприхотливое растение, которое будет красивым весь сезон, до поздней осени, нужно обязательно посадить бадан.-3

Болезни и вредители. Бадан редко поражается болезнями и вредителями, но всё же это может случиться, если растение находится в неподходящих условиях, или сильно загущено. В случае теневой посадки и повышенной влажности почвы может наблюдаться гниль корней. В таком случае рекомендуется пролить почву Максимом. Но лучше – пересадить бадан в более подходящие для него условия. В тени может наблюдаться рамуляриоз листьев, он проявляется очагами плесени на листьях. Мера борьбы – опрыскивание бордосской жидкостью или препаратом Максим. Есть у бадана и вредители: это пенница и нематоды. Пенницу легко одолеть препаратами Актара и Фитоверм, а вот с нематодами бороться гораздо сложнее. Проще всего пересадить растение, протравив корневище в розовом растворе марганца. А на этом месте лучше не высаживать никаких растений в течение года.

Как украсить сад с помощью бадана. В природе для бадана естественным сочетанием является сочетание с камнем, вот поэтому на садовых участках он так красив в альпинариях, садах камней, на каменных подпорных стенках, да и просто группами на фоне отдельных валунов. Также бадан незаменим в декорировании берегов водоёмов, на переднем плане (при этом нужно следить, не слишком ли переувлажнено место посадки). Одним словом, любые композиции в природном, естественном стиле, требуют присутствия бадана. Но высаживают его и в цветниках, особенно – в теневых цветниках, где выбор растений не слишком велик! Оформляют посадками бадана и группы кустарников, а также высаживают его в «садовых» модулях. Чтобы сделать садовый модуль, из мощения вынимают несколько плиток (или же заранее предусматривают такое пространство при устройстве мощения. Затем в «модуль» высаживают несколько растений бадана, а почву мульчируют корой или выполняют отсыпку из декоративного гравия.