Животные - беззащитны. Они ласковые, преданные, безобидные. Те, у кого дома живут коты или собаки согласятся со мной, что сами того не замечая, четвероногие друзья становятся членами семьи. Мы радуемся, когда они встречают нас с работы, заботимся об их здоровье, а они в ответ платят нам своей нежностью. А как они чувствуют настроение своего хозяина!
Но случается, что животные не чьи. Живут на улице, как из мультфильма «сами по себе». Такие часто от образа жизни, защищаясь могут вызвать недоверие, конфликтовать с другими животными и людьми. Тогда человек приходил к крайним мерам...
Госдума в окончательном чтении приняла закон об ответственном обращении с животными. Согласно ему запрещается убийство животных под каким бы то ни было предлогом, в том числе отстрел на улицах.
Общественность ждала этого закона восемь лет.
Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула, что «этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия».
— Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом, — сказала Ольга Тимофеева.
Как сообщается на сайте Госдумы, закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными.
Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.
Закон также устанавливает правила выгула животных (в том числе собак потенциально опасных пород) — ошейник, поводок и намордник обязательны.
Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с не снимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.
«Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников», – отметил Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который вместе со своими сторонниками активно продвигал этот закон.
Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных — например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.
Мы, сотрудники газеты «Калининец» безусловны поддерживаем данный закон. В наше время можно и нужно находить лояльные решения. Так, знакомая нашим читателям Любовь ШУМНАЯ, которая открыла не один приют для животных в крае, обращается ко всем людям быть добрыми ко всем братьям нашим меньшим. В частности, в интервью корреспонденту «КАЛИНЫ-ТВ» (интернет- телевидение газеты «Калининец») Любовь Андреевна призвала всех владельцев животных (кошек и собак) стерилизовать их. Эта операция доступна, легко переносится животными. Это самый гуманный способ сдержать их неконтролируемое размножение.
http://kalinagazeta.ru/zakon-na-storone-zhivotnyx/