Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко нашёл главного виновника всех проблем здравоохранения. И это не врачи, а частные клиники, которые и кадры переманивают, и наиболее прибыльные виды медицинской помощи оттянули. По их вине государственные ЛПУ «загружены низкодоходными услугами, что ухудшает их экономику и не даёт им развиваться». Выдавать лицензии частникам следует только когда «эта организация нужная в субъекте».
И ничего, что главные игроки рынка медуслуг именно государственные медучреждения. По данным BusinesStat, в прошлом году при объёме рынка в 3 трлн рублей, сегмент ОМС занимал 1.7 трлн рублей, а частникам досталось не более 3%. В коммерческом сегменте с объёмом 486 млрд рублей государственные центры набирают активность. Только крупнейшие региональные больницы в 2017 году на платных услугах заработали 16.3 млрд рублей.
«Ситуация с медициной у нас не улучшается, хотя виноваты в этом не врачи, а бюрократия и страховщики», - заявил первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов при обсуждении предложения депутатов от «Справедливой России» о запрете оказание платных услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.
Не частные клиники виноваты в оттоке кадров, как заметила зам руководителя аппарата правительства РФ Нелли Найговзина, а система организации государственного здравоохранения, реформирование которой обсуждается уже 25 лет, но так ни к чему и не привело. С 2010 года по 2017 год «расходы на ведение дел медстраховщиков в ОМС выросли на 89% в номинальном выражении и всего на 14.5% в реальном выражении».
На финансирования ОМС-деятельности страховщиков за год отдают 23.5 млрд рублей, а ведь почти все 44 страховые медицинские организации относятся к частной форме собственности. Дополнительно СМО получают процент от штрафных санкций - более 8 млрд рублей, всего же у ЛПУ в виде штрафов за 2018 год отобрали 36.8 млрд рублей.
На работу страховщика с одним застрахованным по ОМС бюджетом отводилось 160.3 рубля, фактический расход на одну душу составил всего 105 рублей в год, в системе пенсионного страхования подобный расход «выше в 6.5-7 раз, а в социальном страховании - в 2 раза». Кроме того, государство оплачивает расходы на администрирование в ОМС от 14 рублей до 27 рублей «в расчёте на одного пациента».
Представитель правительственного аппарата считает, что в модернизации нуждается сама система ОМС, требуется сместить акценты со штрафов за нарушения на мотивацию медиков оказывать качественные услуги, отдав им в виде премий штрафной бонус СМО в 8.5 млрд.
Вот где собака зарыта, а частные клиники совсем ни при делах, они просто пользуются недостатками системы и помогают докторам выживать.
Понравился материал?
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Частник нам в помощь
Облегчение вступления в программу ОМС втрое увеличило число частных компаний, участвующих в оказании медицинской помощи населению, но это только 4% от всего объёма помощи. В регионах доля частников в ОМС вариабельна от 2,8% до 37,6%. По мнению министра, частников прельщает «экономическая привлекательность тарифов ОМС»…
И жизнь, и качество, и деньги
Один из апологетов медицинского права и правозащитник врач Евгений Козьминых считает, что лучшим стимулятором качества можно считать крупные возмещения по судебным искам пациентов. Чем больше сумма взыскания, тем меньше вероятность повторения ошибки в ближайшие пять-десять лет практики учреждения, что должно быть выгодным государству, ратующему за повышение качества медицинских услуг…
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность при наличии потребности в их услугах (vademec.ru)
Эксперт оценила расходы страховщиков в системе ОМС в 105 рублей на пациента в год (www.interfax.ru)
ФОМС сохранит на рынке только крупных страховщиков (medvestnik.ru)