Вот честно, убивает меня эта фраза, особенно если начать не просто бездумно пользоваться ей, а поразмыслить, что она реально означает, если ей действительно руководствоваться по жизни.
Родила я ребёнка, я ему должна? "Конечно должна, он ведь не просился на этот свет! " - тут же скажут многие.
А вот ребенок мне, по утверждениям нынешнего времени, уже почему-то ничего не должен. Интересная арифметика получается.
Если уж использовать эту фразу как жизненный принцип, значит получается, что можно просто дойти до полного бреда.
Муж и жена друг другу тоже ничегошеньки не должны? Как интересно используются и применяются такие вот "жизненные постулаты". Муж например, частое и повсеместное утверждение, всё же должен семью обеспечивать, а вот женщина, как я часто слышу, никому ничего не должна - где-то муж накосячил, пожадничал, носок вонючий в стирку не бросил - женщина, не терпи, ты не должна! Разводись и будет тебе "счастье".
Ни общество нам, ни мы обществу - государству ничего не должны, ничем никому не обязаны.
С друзьями та же история.
Получается, что живем мы как бы в некоем вакууме, считаясь только с самим собой?
И делаем мы что-то для кого-то только тогда, когда нам самим этого хочется?
И вообще, реально у кого-то получается жить так, как будто ни он, ни ему никто и ничего не должен... не выборочно, а именно реально пользуясь этим принципом в жизни?
Тут можно вставить такую умную, новомодную вещь: долг - это плохо, любовь - хорошо. Надо любить и желание заботиться, ухаживать придет само.
Но, как бы не все так просто.
Я, в принципе, иногда размышляю на эту тему, ибо часто, на просторах интернета..( в жизни на много реже, почти никогда! ) я встречаюсь с этой ошеломительной фразой : "Никто, никому, ничего не должен". Я сама, какое-то время ей почти "заразилась" Пока не начала представлять, как это будет действовать на практике.
И вот просто хочу привести примеры из своей жизни и из жизни окружающих меня людей.
Начну с себя.
Мой первенец желанный, ожидаемый ребенок. Когда я родила, и мне положили его на грудь - это было самое счастливое и незабываемое мгновение в моей жизни. Это было мое сердце и моя душа. Я знала, что сделаю все, чтоб стать ему замечательной мамой. ... до одного момента, на следующий день, когда я лежала рядом с ним на кровати и... думала о том, что я как-то вообще не могу понять, зачем мне это было нужно. Момент реального осознания того, что этот человечек полностью и навсегда изменит мою жизнь был для меня тяжелым. Прошло чувство всепоглощающей любви... довольно долгим периодом все, что связано с сыном было просто... долгом. Потом, это прошло, но что было бы, если бы я реально поддалась первым чувствам и воспользовалась этой замечательно фразой - "Никто, никому, ничего не должен"?
С мужем.
Я лентяйка... увы и ах... и как бы сильно я его не любила, часто только чувство долга заставляет меня делать какие-то вещи по хозяйству, чувство долга и.. благодарности за то, что муж меня в вопросах готовки, уборки вообще не напрягает.
Мне кажется, что долг - это не такое уж плохое и ужасное слово. Именно с него часто что-то начинается, а потом уж и чувства подтягиваются.
Теперь примеры о использовании данного принципа в жизни.
Лежала я как-то на сохранении, палата была двухместная, лежала со мной девушка исповедующая этот принцип в жизни и пытающаяся донести его очарование до других.
Она мне рассказывала такие вещи от которых я, честно, приходила в содрогание.
Например мать ее мужа... вполне ожидаемо не устраивающая невестку. Девушка эта поведала мне о том, как свекровь.. ужас ужасный ... пыталась давать ей советы, критиковала шторки на кухне.. в общем весь набор прелестей. Не приятно конечно, кто же спорит, но девушка эта решила, что она устала от этого и пользуясь известным принципом просто прекратила полностью с ней общение. Они сменили место жительства и не сообщили новый адрес. Мужа она в общении не ограничивала, но тот, по ее словам, ее полностью поддержал.
Вот я поставила себя на место той свекрови - до слез стало жаль женщину. По словам девушки та ведь вообще не делала ничего ужасного... настолько ужасного, чтоб просто взять и разорвать общение. Девушка естественно полностью уверена, что уж она-то будет другой и таких ошибок никогда не сделает.
Чувства у нее в полном порядке.. не знаю уж как у мужа... ей комфортно и хорошо.
Этот же принцип та же девушка пыталась донести до своей подруги. У той больная старая мать, со всем набором "прелестей" характера пожилого, больного человека.
Она пыталась внушить подруге, что надо сдать ее в дом престарелых ( понимаю, что некоторые с ней согласятся ) но при этом, она еще и рекомендовала, ее навещать как можно реже, чтоб не перенимать отрицательную ее энергетику.
Девушка очень искренне сокрушалась и удивлялась, что подруга не хочет так поступать.
В чем прелесть этого принципа если им реально пользоваться? Не грозит ли он оставить своего приверженца в гордом одиночестве под конец жизни?
А может это просто такая комфортная отговорка, которая помогает уходить от проблем и неприятных моментов?
После развала союза против слова долг ведётся настоящая война! Но ведь целые поколения жили в стране где это слово не было пустым звуком и как бы нас сейчас не пытались убедить в обратном, жили не плохо, многое построили, много достигли.
Сейчас же вся психология отношений, вся жизнь льющаяся с экранов ТВ и просторов интернета рекомендует нам полагаться на чувства, доверять сердцу. Получается, если чувства и сердце, а точнее банальная похоть, советуют мужчине бросить семью ради увлечения другой женщиной, то никакой долг перед женой и детьми не должен его останавливать?
С такими правилами жизни можно прийти к весьма печальным результатам, что уже и происходит.
Иногда я люблю побубнеть и поумничать присоединяйтесь.