Добрый день! В процессе жизни, сталкиваясь с проблемами, люди порой инстинктивно, а порой и осознанно пытаются посмотреть на них со стороны. Чаще всего это происходит с помощью обобщения ранее полученного опыта. Любой разумный человек, когда, допустим, покупает лекарства, будет лечить причину болезни, а не ее симптомы. Так же и здесь, необходимо в первую очередь осознать причину появления проблем. В принципе понятно, что именно наш ум и является источником такой дефиниции, как проблема. В какой-то момент времени он понимает, что возникли условия, такие, что ему придется приложить определенные усилия для совершения каких-либо действий, направленных на устранение последствий. В конечном счете все эти движения ума и приводят к той или иной степени поглощенности в данную проблему.
Любой из нас замечал, что когда мы занимаемся на самом деле важном и интересующим нас делом, оно поглощает нас полностью так, что мы не замечаем времени. Одна из главных задач дзен-буддизма помимо того, чтобы показать, что ум не есть главное в нашей жизни, напомнить при этом, что он является нашим другом при всех его недостатках. Именно он и есть следствие нашей кармы. Для того, чтобы осознать себя, мы просто должны принять нас со всеми нашими недостатками и особенностями, которые являются продуктом СТРАХА ума потерять себя и прекратить свое существование. Мы находим тысячу причин, чтобы не делать то, что нам не позволяют наши представления о морали, приличиях, воспитании и т.д., даже когда мы сами на интуитивном уровне понимаем, что отринув все это мы будем счастливы. Каждый сам решает, в прочем, что лучше, быть одну минуту счастливым или 100 лет несчастным. Способны ли мы пожертвовать собой несчастным, чтобы хотя бы на миг стать свободным и счастливым?
А теперь коан:
Если монах висит на высоком дереве, уцепившись зубами за ветку, но ни руками, ни ногами не может достать до других веток. И в это время его спрашивают, в чем смысл дзен. Если монах не ответит, то не выполнит свой долг, если ответит, то погибнет. Что он должен сделать?
Как всегда старый анекдот:
Понадобился мужику срочно рубль, а занять можно только у еврея под проценты. Еврей рубль просто так не даст — нужен залог. Мужик берёт топор и, придя к еврею, попросил рубль под залог топора, а через месяц мол отдаст два рубля и заберёт топор. Еврей берёт топор, кладёт его в сундук, из сундука достаёт рубль, даёт его мужику и говорит:
— Тебе же трудно будет отдавать через месяц два рубля? Давай ты рубль сейчас отдашь, а через месяц отдашь оставшийся рубль?
Мужик соглашается, отдаёт еврею рубль, идёт домой и думает:
— Рубля нет, топора — нет и рубль остался должен… А главное — ВСЁ ПРАВИЛЬНО!