Часть вторая.
Коренные жители Словении достаточно хорошо относятся к эмигрантам из России. Переселенцев в стране не так много и они вызывают живой интерес у словенцев. Этому способствует близость культур.Но особого благожелательного отношения к русским нет.
Да и в общем, эмигрантов не много.
Приросту эмигрантской массы мешают высокие цены на недвижимость и продукты питания - намного выше чем в среднем по России. Первое - вызвано в целом высоким уровнем жизни в стране, хорошей экологией и близостью к морю. Второе - высоким качеством продуктов.
Страна имеет высокий уровень безопасности для граждан. Об этом можно судить , хотя бы, по отсутствию заборов у домов, даже в горах. Местные считают,что это благодаря, в том числе, и сложной процедуре получения гражданства. Общеевропейский миграционный кризис 2015 года никак не затронул Словению.
Здесь сложно регистрировать и вести бизнес. Хотя , как вариант, эмигрантам предлагается бизнес - эмиграция. Это - открытие и ведение своего дела в Словении в течении многих лет и, только через пять лет, можно претендовать на ПМЖ. Конечно же , при выполнении ряда условий.
В стране достаточно высокие налоги, но хорошая социальная политика. Словенцы видят куда идут их деньги.Поддержка оказывается только коренным жителям или тем, кто получил гражданство.
Миграционная политика ставит все больше препон для иностранцев, мало возможностей хорошо зарабатывать.
В стране все знакомы друг с другом - ускорить вопрос не официально не возможно.
Без знания словенского языка на хорошую работу не возьмут.
Зарплаты и пенсии не такие высокие как в Германии или Австрии.
Конечно, проживание в одной из альпийских стран имеет и свои преимущества. Это - возможность перемещаться беспрепятственно внутри шенгенской зоны, близость к морю, хорошая экология и многое другое. Но, выбрав эту страну для переезда и проживания, нужно приготовится к долгому ,
тернистому пути к получению гражданства.
Уважаемый читатель! Если Вам понравилась моя статья , поставьте пожалуйста "лайк" и подпишитесь на мой канал. Спасибо!