Друзья, сегодня будет немного лирики. Хочу рассказать вам, как я познакомился с настольными играми и изменил своё отношение к ним. Надеюсь, будет интересно.
Конец 90-х, отец приносит домой мою самую первую настольную игру в жизни - "Менеджер". Это был отечественный вариант "Монополии", о которой тогда я, естественно, не знал, крайне простые правила, как тогда казалось - кинул кубик, передвинул фишку, выполнил условия. О какой-либо стратегии не шло и речи, было просто приятно поиграть с родителями. Был случай, мама находилась на грани банкротства и я, со слезами на глазах, просто так хотел отдать ей половину своих предприятий - всё ради того, чтобы она была счастлива и игра продолжалась. Что удивительно, настолка пережила почти два десятилетия, но фотографий сделать, увы, не могу, т.к. отвез ее на дачу. Едем дальше.
Начало двухтысячных, в моем распоряжении появляются "Тайна замка Месгрейв" и "Остров сокровищ Скорпиона" - детектив и приключение соответственно. Многие дни напролёт мы с другом детства провели за ними, т.к. механика была простой, оформление ярким и сочным - что еще нужно ребенку? Пару лет назад я взял себе "Cluedo", казалось, что она поможет вернуть те самые приятные ощущения. Не вышло, после трёх игр настолка отправилась на полку и в итоге была успешно подарена. Тому же другу детства, кстати.
Затем было увлечение варгеймами (естественно, я не знал, что это они и есть). Возможно помните, кампания "Звезда" выпускала отличные наборы серии Age of Battles - "Атака казаков", "Марафонское сражение", "Ледовое побоище". Ценными в то время конечно же были миниатюры воинов, при открытии коробки правила откладывались в сторону, солдатики аккуратно вырезались из блистеров и начиналась битва. Спустя много лет становилось велико желание сыграть по правилам, благо мы живем в эпоху доступного интернета (надеюсь, так будет и впредь), все утерянные правила можно найти именно там, но осуществить задуманное пока не удалось. Впереди маячил период взросления - игрушки отошли даже не на второй план, они были вовсе забыты, хоть я бережно хранил и храню до сих пор солдатиков из наполеоники. Приближался 2009 год.
Именно тогда мне в руки попал "Звездный манчкин" - отличная настольная игра, но о ней чуть позже. С большим скепсисом я принял данный подарок, по той простой причине, что игры остались в прошлом и в моем сознании современная линейка - те же развлечения для детей, поэтому не стоит уделять им время. Тогда было важно другое: гулять до рассвета, первая любовь, первый глоток пива - "взрослая" жизнь била ключём. Ни в коем случае не жалею о тех временах, однако "манчкин" пролежит на полке еще долгих два года, даже не распечатанный. Но все изменится в сентябре 2011.
Брат знакомится со своей будущей женой, которая как раз работала в "Хоббидэй" - был в Нижнем Новгороде такой магазин, который, к сожалению, не выдержал конкуренции более сильных соседей и был закрыт 10 июля 2017 года. Сотрудникам, насколько мне известно, было разрешено забирать домой на "тестирование" несколько настольных игр, в результате чего на большой семейной посиделке в центре внимания оказался, да-да, тот самый Alias. Вы знаете, это непередаваемое чувство, когда вдруг твои родители, дяди и тёти с упоением сидят и играют. Очень простая игра, которая стала гвоздём вечера. И тогда всё изменилось - через неделю я обзавёлся собственной копией этой замечательной настолки и представил её друзьям - это был как свежий глоток в наших еженедельных сборах. Мы перестали бесцельно шататься по улицам, теперь важно было найти место, где удастся поиграть. И уже спустя несколько месяцев я как раз и открыл "Звездный манчкин" - это был прорыв, ребята. Сознание полностью перестроилось, мы вдруг поняли, что настольные игры сильно шагнули вперед - они перестали быть привилегией детей, в них с удовольствием играют и взрослые. Это была пора учёбы в университете, и всё свободное время мы посвящали "Звездному манчкину". Вот такая получилась история, коллекция к 2019 году не влезает в шкаф, поэтому часть игр находится у друзей на хранении.
Подводя черту
Вы знаете, я хотел написать эту статью первой на канале. Мудрые люди отговорили, возможно и сейчас еще не время. Но я рад, что сделал это и еще больше рад, что вы дочитали до конца, друзья.
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. До новых встреч с #КсенВещает !
Список связанных статей:
Настольная игра "Менеджер";
Солдатики от "Звезды";
Почему стоит начать с "Манчкина"?