Не все таково , каким кажется с виду.
Много вещей можно увидеть, если посмотреть вокруг внимательно.
Меня как-то поразило то, насколько умело, можно сказать профессионально , тьмы служители подлавливают людей на самых, казалось бы, правильных вещах. А помочь избежать этой ловушки можно лишь, разложив весь этот процесс пошагово – где и на чем именно . Вот этим и попробуем заняться, согласны?
Итак.
Когда человеку впервые приходит информация о духовной жизни, о посещении Храма, о молитве, о жертвовании и паломничествах, о Боге , в конце концов - никто и усомниться не в праве , что это САМ Господь коснулся. Знать время пришло человеку стать Человеком.
И вот он начинает делать свои первые шаги в загадочном для него еще направлении – он приходит в Храм. Сначала скорее потому, что не знает, что делать ему с тем, что он узнал, ну или почувствовал, что есть нечто высшее, что заставляет его Душу трепетать еще неосознанной радостью сопричастия к высшим материям… красиво сказала)).
А если проще – внутри что-то происходит волнующее и необычное, а что это и как с этим жить ? – не знает человек и идет в Храм – «там наверное подскажут , что дальше то?? – уже знают наверное…»
И вот пришел он… и конечно же не там встал, не то одел, не вовремя прошел ( зашел, отошел и тп) – об этом ему немедленно объясняют местные бабушки. Местные постоянные обитатели Храма.
И хорошо если они это сделают корректно и деликатно – не шикая, не позоря и без отчитывания провинившегося. А ведь часто – ох и грешат милые…))
А ведь , казалось бы – благое дело подсказать и не допустить непотребного в Храме Божьем? Благое дело! Да только часто оно превращается не в тихую аккуратную подсказку или мимолетный взгляд со смущением, а в медвежью услугу типа «ну ты и приперся» или «че вырядился» и тп. В Храме то колбасит и провокации то похлеще, и атаки на молящихся – ох как не нравится нечисти это место)). Опасно оно для них – вот и беснуются)).
Я конечно утрирую – но часто , распираемые гордостью за собственные познания чего да как, советчики неуклюжие навсегда могут отпугнуть человека не только от посещения Храма, но и вообще от Веры, как таковой и даже не дай Бог, от НЕГО самого.
Вот вам и ловушка для бабушек. Называется провокация, гордыня, самолюбие или скорее самолюбование собой в вере.
Причем этот грех – любовь к себе такому замечательному в вере – бич прямо таки современного, пытающегося стать верующим общества. Так сказать – «отрыжка» моды на веру.))
Нет ничего плохого в том, что человек рад, когда ему удается преодолеть в себе некоторые некрасивые вещи, но не каждому сразу удается понять – да, я сделал это, но ведь это я еще только к норме ползу, а значит не радоваться надо, а опасаться дальше не справиться и обрушится. И ясно дело – не расслабляться.
Ведь тьма не дремлет и моментально пытается срубить поднявшуюся голову – тут же атака или провокация, что называется «не отходя от кассы» и ойкнуть не успевает человек, как уже в чем-то другом нагрешил – компенсировал, так сказать.
Те, кто не первый день к вере идет - знают это по опыту, а потому очень аккуратны в восторгах по своему поводу. Знают, что и почем и как можно обложаться в секунду.
Особенно – когда ты уже весь такой «светящийся»...)))
Но часто можно увидеть и деловитых таких от веры.)) Ща объясню.
Это которые всегда знают уже какой сегодня праздник и сколько поклонов и когда надо делать. И ВЫЧИТЫВАЮТ наизусть кучу молитв, и знают какую и отчего читать. Они деловито снуют вокруг священнослужителей или того больше – служат на клиросе или типа и около того.
Все это просто замечательно - уметь, знать и делать , поймите правильно, если только это не превращается в привычный ритуал скорее, чем в искреннее действие. О чем я? Да о том, что гордость и тщеславие начинает распирать оттого, что «вот я какой то правильно верующий – ничего не нарушаю… уж меня то Бог милует и любит по особенному… вот уже и все у меня в порядке и дома, и на работе, и в Храм хожу вот… жертвую регулярно… и смиренный…и милостивый…» так и хочется добавить – и скромный то какой… ))
И начинает тут человек любить СЕБЯ В ВЕРЕ… а согласитесь, сразу видно – что-то здесь не ВЕРно… на прелесть смахивает – то есть сильную лесть себе.
«Царствие Небесное силой нудится» - то есть кропотливым трудом над собой и своими огрехами , страстями и ошибками, а вот за такими то занятиями уж точно не до восторгов от себя такого великолепного. Это если он видит и понимает все про себя - где и когда попадается и с чем не справлянтся . Это я про нищету Духа – когда он понимает , на что у него Духа и не хватает никак.((
А вот если деловитость тот человек в вопросы веры приносит, то и невдомек ему – по привычному пути мiра тварного он идет – все привычно и удобно по расписанию, да все так по полочкам, а главное – уже везде навел порядок!
Да ну??
А как же тогда «тот самый камень , что отвергли строители – и есть краеугольный камень»?
Про что это Иисус Христос то говорил? – да про то, что коль гладко у тебя в мирской жизни – и на работе и в семье все тишь да гладь , то знать где-то ты таки служишь князю темному и ему это оченно нравится – вот и не трогает он тебя, пока ты в веру не наиграешься. «ГЛАДЕНЬКИЙ» ты для него камень – не опасный и уж точно не «КРАЕ-УГОЛЬНЫЙ».
А то , что там мерещится и благодать и всяко разно – так я напомню: битва идет нешуточная и в ней нет пощады для воина, посмевшего восстать против власти темной!.. отшвыривают тот камень , что тьме не угоден – дабы края то острые и опасные обломать - какая уж тут тишь да благодать?? О чем вы??
И если вам дорожку то выстелили и все вокруг вами довольны и вы в том числе – беда-а-а …(( ну за что-то же вас так князь то награждает? – ох и задуматься надо бы…((
Тот, кто истинно в бой вступил – поверьте, не до блаженной ему улыбки точно))).
Ну, а если вы мне скажете , а как же мол старцы то? – ведь в благодати были и Господь миловал? Так я вам напомню – каждый через такое прошел, что многим и страшном сне не привидится. Они в духовной брани заслужили это право и эту Святость оплатили сполна годами и десятилетиями страданий и подвизания … почитайте их биографии и все сами поймете)). И, кстати, – прочитать о Святых – не значит сразу такими же стать. Не примеряйте «чужие наряды» – это их Путь… и они его прошли… а вы просто прочитали об этом.
Так что все правильно сделать, по закону - здорово безусловно, но не суть главное – что у вас внутри – в этом суть . И еще - так и фарисеи делали, что однажды не помешало им Господа распять – ну за то, что нарушил…сам ОН - не по ИХ правилам… ну айайай же, да?
Бойтесь оказаться в строю… идущих к Богу. К Богу – строем не идут. Бог - каждого особым путем … за руку ведет… помните об этом, пожалуйста. И как почувствовали себя в толпе – ой «бодрствуйте» и ищите подвох – БОГ вам в помощь.
Вот на этом срезают многих – и вроде все правильно и даже где – то жертвенно, ан быстро человек свою колею находит и дальше на автопилоте – в зоне комфорта… ну как и в миру)).
А вот когда еще и начинают думать, как они выглядят при этом? И все ли оценили это? И когда начинает их возмущать, что кто-то не уважает жертвенность их поведения или их, крайне правильный, пост… вот тут хочется задать вопрос – вам-то какая разница , что о вас подумают люди?? – разве ж это важнее того, что о вас подумает БОГ??..
Кстати - о жертве.
Сразу на ум пришло – «на тебе, Боже , что мене - не гоже». Вот уж пословица в точку.))
Основной и частый принцип выбора жертвоприношения. Отдать то, что все равно не надо, или не подошло, или и так полно дома. Вопрос – это вы БОГУ так даруете??? Да обалдеть надо, что бы на такое осмелиться…))
Короче – не отрывая от себя то, что вам необходимо и обрекая себя на нужду или некомфортное существование РАДИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, что называется – ХРИСТА РАДИ… то есть из милости …жалости … любви… а разумно рассудив, что «пожалуй, вот столько - я могу безболезненно для себя и своего комфортного существования, отдать в пользу церкви ( больного, нищего, соседа, товарища и тп)». И ключевое здесь слово – безболезненно ДЛЯ СЕБЯ.
Вот так – то уж лучше и не давать вовсе. А то к греху себялюбия и жадности еще и корыстолюбие прибавится – ведь жертвуя таким образом, то пренепременно просвечивает то надежда на то, что Бог оценит вашу жертву ну и воздаст вам сполна непременно…))
))) и не сомневайтесь – воздаст, это точно.
А я напомню – почему, ведь «не жертвы прошу – а милости» - сказано Господом.
Без души данное и к душе то никаким боком не относится, разве не так?
Фарисейство это – мертвятина духовная. Когда ритуальностью подменяют саму Веру.
Спросите – а какая же не мертвятина то?
А вот коль вспомнили вдруг про усопшего – отнесите помянуть, что любил он , ну не зря же вспомнился?
Или осознали, что те, кто в Храме служат Богу , едят то, что прихожане (то есть вы) приносят - порадуйте их на праздник или просто поделитесь … они ж за нас всех молятся – за тех кто может и за тех, кто еще не научился…
Пожалейте, кому сейчас совсем худо - отдайте. Ужмитесь вы в своих похотях – вам на Мальдивы не хватает , а кто-то рядом хлеба не вдоволь ест… Кусок в горле не встрянет?.. вы потом хоть мешками в храм носите – Господь ваше «не дам» на заметке то оставит…
Засмущайтесь, когда у вас есть , а у кого то нет. Поделитесь – пусть и у него будет… но не прилюдно и не унижая. А просто потому, что он – тоже Человек. В милости поделитесь, а не потому, что надо так по закону…
Отдайте нуждающемуся – а там Бог уже сам разберется по праву ему это попало или нет. Не нам судить.
Не нам решать кому и что положено – умейте видеть тех, кому вы можете помочь. Не надуманно - специально и показательно, а просто помочь. Не забывайте , что все, что есть в мире – БОГУ принадлежит и дает он это тем , от кого и другим перепадает, а не застревает в его руках. Это и есть правильная милость – сам живешь? Так дай другому жить тоже.
И кстати о милостыни.
Иногда слышишь такое – «че ему давать то , алкашу» или что-то вроде. Вы дайте. Сомневаетесь – дайте сразу хлеб, а не деньги. А вот рассуждать и судить – не наша забота. Вы знаете, почему он стал таким или его путь сюда? – нет. Только Бог знает. А милостыня - она для вас важнее, для вашей Души…
Это все вещи, которые в общем очень хорошие, но часто на них можно согрешить и не заметив.
Или вот паломники.
Ну хорошо, если действительно душа настойчиво зовет и едут молиться… ну или исцеления ищут. А ведь часто просто - как на светское мероприятие. И раз от раза это становится для них уже чем-то типа очередного турпохода, со своими постоянными попутчиками и очередным намеченным новомодным направлением.
Комфортнооо… да и порасказать всем можно потом – пусть знают какой я… Одно подменяется незаметно другим – и смысл меняется.
Я не против паломничества. Я даже за – и считаю, что ничего случайного в этом мире не бывает и Бог каждого ведет тем путем, который ему правильнее. Многие обретают истинную осознанную веру именно на Святых местах – прикасаясь к благодати. Но я о другом – просто спросите себя, а не нашел ли я себе очередное интересное и «душеполезное» занятие? Времяпрепровождение? А не поставлю ли я себе птичку в списке выполненных душеполезных дел … и все. Гордый собой и тающий от самолюбования себя в вере… Просто надо об этом себя спрашивать - что бы не соврать себе и не нагрешить. Правду знаете только вы сами.
Знаете, ведь мы все получаем по молитве… по искренней и своей молитве. И не важно, где она была произнесена – или вы думаете, что слышат их только там, куда вы приехали за тридевять земель? Нет – Господь слышит каждого в любом уголке мира. И Святые нас слышат везде – поверьте.
Я не призываю не ездить на Святые места к тем, кто уже прошел достойно свой путь и предстоит за нас пред Господом, нет – я призываю задуматься и осознать куда и зачем вы едете. Тогда и греха не будет и базара – «я ж приехал и приложился – че не помогает то?». Я прошу понимания своих истинных намерений.
А тоже ведь казалось бы – благое дело безусловно. На всем можно оступиться. Аккуратнее.
Еще.
Хочу сказать об обильной молитве. О той , которая до автоматизма, до уровня привязчивой мелодии в голове.
Некоторые потом об этом ошибочно говорят - «ну прямо молитва шла все время». Ну хорошо, если так … а если это уже , как сказал один старец – «как люди к брани привыкают, так ты к словам молитвы»? – да не приведи Господь до этого дойти.
Помните, что сказал Господь о фарисейском подходе к молитве? – не в многословии суть.
Молитва должна быть осознанной, а иначе и не молитва она вовсе, а просто текст. А попробуйте вы к начальнику обратится заученным текстом и оттарабанить его с без-смыленными глазами? – я кажется даже знаю его реакцию. А к Богу значит можно так?? Ведь именно так выглядит вычитывание текстов молитв. Какое неуважение…
Вот вам и благое дело. И здесь есть опасности оступиться.
Или вот например – пост.
Когда, изнуренные непосильно взятым на себя постом, и денно и нощно думать ни о чем не могут , как только о любимом кушанье … какое уж тут духовное и молитвенное??
Вы не пробовали подойти и рвануть сразу штангу на двести кило? А че? – в пост же с головой прыгаем? А вернее – без головы. А как иначе назвать то, когда мясоеды свой приученный организм враз на салаты кидают и потом удивляются – че плохо то так?..
Без фанатизма!
Разумность – сестра осознанности. Все необходимо в разумных пределах – тогда и правильно сложиться.
А то сядут на пост и давай всех нервно чехвостить ! здесь тебе и гордыня и злость и осуждение – весь набор.
Кому нужен такой пост? Он то – не диета, а духовное делание. И ограничение в пище - плоть вашу делает не властной , а подвластной. А ограничение потребления в еду производного от тварей разных , то бишь животных – отрывает вас от этого мiра тварного, а значит делает вас доступнее духовному миру – для помощи и очищения… это ж понимать надо. А коль кипите вы в злобе – то какого же рода духам ближе становитесь? Как там? - «подобное притягивает подобное»? или по –другому, «в каком ты диапазоне существуешь – то и есть рядом с тобой». Вот то то и оно – ох как осторожными то надо нам быть.
Ну и еще один момент.
Я хочу сказать о том, что мы произносим.
Каждый день и час. Каждую минуту…
«В Начале было - Слово. И Слово было у БОГА. И Слово было – БОГ.»
Многие слышали эти Слова, но немногие услышали про что они.
Иисуса Христа мы зовем - Господь Слова: «…без истления БОГА СЛОВА родшую…» - например, слышим мы в молитве к БОГОРОДИЦЕ («ДОСТОЙНО ЕСТЬ»).
Господь Слова…
Так вот значит какое Слово было в начале –«и Слово это было БОГ», это было сказано о Сыне БОЖЬЕМ.
Он был создан в начале Господом Духа. И нераздельно с ним существует.
И Его мы называем – Господь Слова. Так вот значит оно значит что…
Это значит его Словом и было создано все на земле… услышьте меня - СЛОВОМ БЫЛО СОЗДАНО!
«12. Единственное имя не произносится в мире - имя, которое Отец дал Сыну. Оно превыше всего. Это - имя Отца. Ибо Сын не стал бы Отцом, если бы он не облачился во имя Отца.» -читаем мы об этом свойстве в Евангелии от апостола Филлипа.
Но ведь и мы – люди, тоже созданы «по образу и подобию» Господа и значит многое нам дано и подвластно в этом мире… так что ж мы ТВОРИМ то?? В прямом и в переносном смысле? – ведь уши вянут, когда слышишь, ЧТО произносим, не задумываясь!?
Одна дама – другой : «ее парфюм меня убивает»… «муж то мой – козлина вонючая»… а уж как детей своих называют… - жуть. (( да вы что – обалдели совсем??
А ведь это - СЛОВО. То самое… И «вылетит – не поймаешь»…
И дано оно было не для разрушения и уродования мира и друг друга… «За каждое Слово – ответите» - сказано Господом.
Слышите?? Это только мiр тварный радуется, когда Человек, со всей данной ему силой, мерзко гадит своим же Словом и уродует этот мир… так Князю тьмы оно же и надо – ну не переносит он того, что Человеку Господь дал больше и сил, и духовности, и власти в мире!!
Вот в чем истинная то причина всех подмен и обманов мiра – чтоб не узнал и не вспомнил ЧЕЛОВЕК, КТО ОН и КАК ЕМУ ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ… и с КЕМ – ему БЫТЬ… в своем БЫТИЕ.
Вот и входят для этого в моду и мат, и мерзости с экрана, и виртуальные ловушки с нечистью – для со-причастности играющего к происходящему… для БЕСконтрольного словоблудия – пьянство и тп. - а вот это уже вообще - бедаа…((
Для чего я все это вам расказываю?
Знаете – много хороших в общем-то людей заморочены и обмануты, подловлены на мелочах и обрушены… как жаль. Можно было этого избежать((.
Вот я и хочу попросить вас быть внимательными к себе и к миру, который вас окружает. Внимательными – это значит внимать и осознавать происходящее, а не поглощать все в подряд на автопилоте. Опасно это, да и не достойно – разум Человеку Господь дал для анализа происходящего, что бы обманы и подмены видел и не дал бы себя оскотинить и поиспользовать вслепую в своих мерзких целях князю тьмы – врагу Человеческому.
Суть в этом – битва идет за ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. А мы как-то все не активируем мозг для осознания опасности. А пора бы уже … вы даже не представляете насколько – «ох, как пора»…
Я желаю вам осознанности существования в этом мире и веры – глубокой и всепобеждающей.
Берегите себя и своих детей. Мы в ответе за них…
Не бойтесь быть не удобными кому-то – главное, быть праведными для Бога… ведь именно ОН ожидает нас с вопросом в конце бытия – « ну и как прожил ты свою жизнь? И что сделал ты, что бы стать достойным меня?»
И поверьте – это не будет относиться ни к количеству дипломов и удачных контрактов… это будет – О ГЛАВНОМ.
КТО ТЫ ЕСТЬ, ЧЕЛОВЕК? И ЗАЧЕМ ТЫ ЖИЛ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ?
И вот когда мы задумаемся – а что за след я оставил в бытие? И кто я по факту? – вот тогда мы и поймем, что те мелочи, на которые нас приучали в мiру не обращать внимание – главные приметы нас, как личности.
И тогда мы поймем, что прислуживать явному служителю нечисти – значит предать Бога…
Что согласиться с чьей - то мерзостью и спокойно жить дальше - та же мерзость и сопричастие к ней.
Что согласиться быть тварью – потерять возможность стать Человеком…
Помните об этом всегда. Ежесекундно … не пропуская ни одной попытки обрушить себя как ЧЕЛОВЕКА – создание и Дите Божие… ведь только вы знаете себя изнутри…
Радости вам и милости Божьей.
Веры и терпения.
Сил вам и –
Дай вам Бог!