Иногда ученые делают нечто такое, что хочется воскликнуть: «На что вы деньги-то бюджетные тратите!»
Физики потратили целых 8 лет на то, чтобы понять, почему же скотч при отматывании отрывается от рулона неравномерно. И даже придумали для этого процесса серьезное наукообразное определение: «макроскопическое проскальзывание».
Если будете отрывать себе кусочек скотча, можете почувствовать себя серьезным исследователем и «опробовать» этот эффект: при отрыве клейкая лента сначала отстает от рулона с трудом, а затем словно делает рывок.
Зачем ученые это делают? Просто потому, что любая чепуха может быть объектом научного исследования. Иногда это выливается во что-то серьезное, а иногда остается научным курьезом. Особо отличившиеся получают Шнобелевскую премию (антипод Нобелевки) и... чувство неизъяснимого удовольствия от занятий наукой.
Но вернемся к скотчу. Проблемой «макроскопического проскальзывания» впервые заинтересовались японцы в 2010 году. Тогда физики с помощью специальной камеры записали процесс отрыва на видео и даже выяснили, что каждое проскакивание ленты при отрыве состоит из множества маленьких скачков, в которых скотч «проскальзывает» десятки и сотни микрометров.
Через пять лет другая группа ученых постановила: рывки ленты имеют прямую зависимость от энергии упругих деформаций, которая аккумулируется вдоль линии отрыва. И чуть больше трех лет понадобилось, чтобы составить модель этого занимательного и сложного процесса.
Как оказалось, амплитуда «скачков» пропорциональна кубическому корню их периода. А скорость, с которой по границе клейкой ленты движется изгибная волна, имеет обратную зависимость от жесткости скотча.
Надеемся, что это исследование действительно будет иметь практическую ценность. А вы присмотритесь к скотчу повнимательнее — может быть, тоже напишете статью в серьезный научный журнал.
Денис Гордеев
Источник: physics.aps.org
Ваши друзья, наверняка, не знают все секреты скотча. Поделитесь в соцсетях!
Подпишитесь на наш канал. Впереди много необычных открытий!