Милые феи, в прошлой статье, мы описали 4 основных ошибки, которые делают родители в желании дать ребенку хорошее образование.
А теперь, как и обещали, четыре шага на пути к успеху.
Опять же, по нашему глубокому убеждению, пятерки это не главное. Намного важнее, сделать так, чтобы ребенку было интересно учится, хотя бы по некоторым предметам, чтобы его мозг привык впитывать информацию и обрабатывать ее, а также, чтобы школа дала основные знания, которые можно было бы потом конвертировать в интересную профессию.
Все что мы опишем ниже, проверено на реальных детях, это не теория, а практический опыт фей, которые успешно применили их в общении со своими детьми.
Итак,
1 шаг. Научить ребенка концентрации. Наверняка большинство из фей сталкивались с ситуацией, когда школьник сидит над учебниками несколько часов, но толку от этого ноль. Он или витает в облаках, или читает, не вдумываясь в смысл, или под учебниками у него лежит телефон/планшет, где он с большим интересом проводит время. Как достичь концентрации? Убрать все внешние раздражители, оставить только то, что нужно для учебы. Разбить большое задание на несколько маленьких (детей часто пугает большой объем домашних заданий). Например, если задали 2 параграфа по истории. Пусть ребенок прочитает два первых абзаца и перескажет двумя тремя предложениями, а главное запомнит то, что выделено жирным шрифтом. Делать он это должен самостоятельно. Не нужно стоять над душой. Но нужно проверять то, как он выполнил это маленькое задание. Вывод: убираем внешние раздражители, разбиваем одну большую кучу домашней работы на несколько конкретных и маленьких заданий, проверяем выполнение поэтапно.
2 шаг. Тайминг. Почему нормальный ребенок не хочет делать уроки? Да потому что его раздражает то, что он должен вместо интересных игр и развлечений заниматься какой-то ерундой (слова фей о том, что образование необходимо, абсолютно бесполезны). Задача этого этапа сделать так, чтобы ребенок понял, что уроки не займут много времени, и он еще успеет прекрасно поиграть. Для того, чтобы этого добиться нужны часы. После того, как большое домашнее задание разбито на несколько маленьких, определите время, за которое ребенок должен выполнить тот или иной этап. Дальше все просто. 10 минут на чтение и запоминание 1 страницы – проверка, 15 минут на решение примеров – проверка и т.д. Сначала будет непросто, но примерно через неделю – полторы, ребенок сам войдет во вкус, поскольку ему станет понятно, что лучше потратить один час на домашку, чем сидеть над ней несколько часов.
3 шаг. Стремление к победе. У нас бытует мнение (не у всех, конечно), что хвалить детей это их баловать, а наказывать, значит воспитывать. Ерунда. И тот и другой путь, это фактически выработка рефлекса: сделаешь это, получишь сахарок, сделаешь это, будет больно. Разница лишь в том, что воспитание похвалой, мотивирует ребенка к достижениям, а наказание, приводит негативным последствиям. Поэтому очень важно хвалить ребенка за малейшие успехи. Не нужно требовать от него, чтобы он стал отличником сразу и навсегда. Если ему удалось, уложившись в нужное время, выучить один параграф – значит он уже молодец и сможет добиться всего, чего хочет. Хвалите ребенка за любое достижение – даже самое маленькое. Результат будет фееричным!
4 шаг. Усиление стремления к победе. Делитесь успехами ребенка с окружающими. Особенно с членами семьи. Если ребенок впервые самостоятельно сделал хотя бы один пример и просидел за учебниками не 3 часа, а 2,5, обязательно расскажите это мужу/бабушке/сестре и т.д. Пусть его похвалят и поддержат.
Еще раз повторимся, что это все действительно работает. Нужна только решимость и системный подход.
Первые результаты появятся через 2-3 недели, а именно улучшатся оценки, ребенок начнет сам учится, подготовка домашней работы перестанет быть стрессом!
Удачи и счастья в семье!
У нас еще много чего есть в запасе, мы не копируем статьи, а описываем, лишь, то что проверено на практике. Подписывайтесь, а вдруг наш опыт будет вам полезен!