В моем детстве, родители всегда держали курей. А когда я была еще совсем ребенком, больше всего меня в них привлекала цветовая гамма и блестящие оттенки их перышек. Было даже время, когда я собирала из перья в коллекции, но это было лишь детское увлечение.Сейчас же все изменилось, я имею свою семью и двух замечательных детишек. Большую часть семейной жизни мы с мужем прожили в городской местности, но спустя некоторое время я все же уговорила переехать его в небольшую деревню, расположенную в пригороде.
Целый год мы прожили в дали от городской суеты, часто ездили на местное небольшое озеро и ходили в лес за грибами и ягодами. На нашем участке имеется небольшой старенький сарай, который стоял без дела, именно это и навело меня на мысль о разведении подсобного хозяйства.
А так как я знаю не по наслышке о том, сколько нужно сил и времени на то чтобы вырастить тот или иной вид животного или птицы,начать свое фермерство мы решили с курей. Лично у меня ушло около месяца на поиск цыплят по объявлениям на просторе интернета. В среднем цена в нашем районе на суточных цыплят колеблется от 100-200 рублей за одну цыпу. В основном мне сначала попадались объявления по продаже породистых курей. Мое внимание привлекли Китайская шелковая курочка.
Эта разновидность пернатых стоит дороже обычных несушек, их цена начинается от 1.500 тысяч рублей за одну такую красоту.Однако, ознакомившись с их характеристиками и правилами по уходу, я пришла к выводу, что лично мне ни к чему такие куры. У меня сложилось ощущение, что разводят их не ради мяса и яиц, а для красоты. Не сопрю, внешне они выглядят привлекательно и вызывают улыбку.
Брать сразу много цыплят в мои планы не входило, хотелось взять хотя бы с десяток, чтобы приноровится к уходу, понаблюдать и набраться опыта на будущее. Поэтому мы купили 12 штучек для начала и привезли их домой. Они были совсем крошечные разноцветные комочки, но при этом их писк был довольно звонкий.
Помня, как мои родители и даже бабушки цып кормили вареным в крутую яйцом и творогом пришлось идти в магазин и запасаться этим кормом. Наварив вкрутую яиц мы начали их кормить, аппетит надо сказать у этих крох был отменный.
Но спустя несколько суток мы столкнулись с тем, что у некоторых малышей появился жидкий стул,а так как кал постепенно скапливался на перышках, их собратья начали клевать в то место. Пришлось рассаживать по разным местам. Сидели они у нас в доме, т.к была ранняя весна. Сначала помещали их в коробку, прикрывали стеклом,а сверху вешали лампу для обогрева. Но и эта идея оказалась не очень удачной, так как приходилось часто ходить в магазин за коробками, которые не всегда кстати были. Но у нас был старый холодильник, переоборудованный в инкубатор, который в общем то и пригодился. Мы вытащили все внутренности из него и получилась довольно не плохая прогулочная площадка для цып.
В общем то в этом холодильнике они у нас и росли пару месяцев, а там уже наступила весна и мы периодически стали выносить их на улицу, погулять и поклевать молодой и зеленой травки. Сейчас цыплята превратились во взрослых кур и благополучно проживают в сарае.
Кстати, когда у меня появилась идея по разведению курей, меня многие предупреждали, что цыплята часто болеют и погибают. Этого я в принципе и боялась. Но скажу я вам одно, что из 12 птенчиков, погибли только два, а здоровье на протяжении всего времени у них было довольно не плохое. При этом многие птицеводы пропаивают своих птенчиков антибиотиками, считая, что это повысит их иммунитет перед многими болезнями, я же так не считаю. Единственное, чем я пропаивала своих, кроме воды, так это молочной сывороткой.
Всем огромное спасибо за внимание, буду рада если Вам это пригодится. Подписывайтесь и ставьте лайки и будьте в курсе новых и полезных статей:)