Ученые из университета Гонконга провели исследование, результаты которого подтвердили теорию, что при недостатке сна ускоренно разрушается ДНК человека, в следствии чего повышается вероятность развития онкологических заболеваний.
Учеными было проведено исследование, заключающееся во взятии анализов крови у 49 врачей. Одна половина работала в обычном графике и имела возможность нормально высыпаться, а друга группа работала в ночную смену, часто имея всего два-четыре часа в сутки.
Результаты анализов показали, что у группы врачей, спавших меньше суточной нормы, на 30% больше разрывов дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), чем у второй группы. И при хроническом недосыпе клетки ДНК уже не восстанавливались, что приводит к онкогенной трансформации, которая, в свою очередь, является причиной возникновения рака.
Чаще всего недосыпом страдают молодые люди, ошибочно полагая, что в силу возраста недосып не окажет негативных последствий на организм. Однако, врачи настаивают на том, что последствия разрушения клеток ДНК проявляется спустя годы.
Нормой сна для человека считаются 7-8 часов в сутки, причем желателен регулярный сон в одно и то же время. Лишь с возрастом время сна может уменьшиться на 1-2 часа в сутки, что может считаться нормой. Как улучшить свой сон читайте в статье "Как начать высыпаться? 5 способов".
Это не единственные негативные последствия недостатка сна. Врачи отмечают негативное влияние на все сферы жизни человека в следствии с ухудшением как физического, так и психологического здоровья. Очень часто некоторые проблемы со здоровьем можно решить, просто начав нормально спать. К сожалению, большинство людей принижает значение сна, пытаясь лечить симптомы, не искореняя причину.