Составляем полезное весеннее меню.
— Сейчас необходимо питание с достаточным количеством полноценного животного белка, который содержится не только в мясе, но и в молочных продуктах, яйцах, рыбе,— говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА.
1 Тёплое молоко с мёдом полезно не только при простуде. Выпивая один стакан молока, вы получите в среднем четверть дневной нормы полезных веществ. Молочные белки обладают антибиотическими и иммунными свойствами и являются источником антител, которые защищают организм от инфекций. Молоко хорошо пить с хлебобулочными изделиями, с творогом, рисом, овсянкой. Так мы не только получаем пользу от напитка, но и способствуем хорошему усвоению и перевариванию пищи. А вот с продуктами, содержащими дубильные вещества — чаем и кофе,— молоко усваиваются гораздо хуже.
2 Животные белки различных сортов мяса содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови. В мясе много незаменимых аминокислот, необходимых для хорошей работы иммунной системы. Можно побаловать себя и кусочком свиного сала — оно содержит арахидоновую кислоту, которая помогает организму включить иммунную систему при встрече с вирусами и бактериями. В организме эта кислота не вырабатывается и должна поступать только с пищей.
3 В рыбе много витамина Д, которого нам всем не хватает. Установлено: если в организм поступает мало витамина Д, заболеваемость инфекциями дыхательных путей возрастает на 40%.
4 Чеснок поможет повысить иммунитет и справиться с воспалениями. Своей полезностью он обязан летучим веществам — фитонцидам. При измельчении чеснок выделяет природный антибиотик — аллицин, который способен подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов.
5 Олепиха является очень полезной ягодой. В ней содержится гормон серотонин, недостаток которого вызывает депрессию. При потреблении достаточного количества облепихового масла повышается общий тонус организма, что влияет и на иммунитет.
6 Шиповник — лидер по содержанию витамина С. Самый витаминный сорт его — коричный.
7 Не забывайте о квашеных овощах и фруктах. В квашеной капусте, квашеных и мочёных яблоках образуются молочнокислые бактерии, которые позволяют сохранить все витамины. Поэтому мочёные яблоки полезнее свежих.
Кстати
Оптимистам хорошее настроение помогает успешнее бороться с недомоганиями и повышает иммунитет. Известно, что чаще и тяжелее болеют пессимисты. Поэтому постарайтесь сохранять позитивное отношение к жизни и душевную гармонию.
Это интересно
Стресс разрушает иммунитет
Аутоиммунные болезни, при которых организм воспринимает собственные ткани как чужие и начинает с ними бороться, встречаются в основном у женщин.
Иммунитете бывает врождённым и приобретённым. Всего 10% людей могут похвастаться сильным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Ещё 10% имеют врождённый иммунодефицит и болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Сон и иммунитет связаны. Из-за недостатка сна деление Т-клеток замедляется, и иммунная система подвергается опасности.
Солнечные ванны полезны для укрепления иммунитета: витамин D участвует в регенерации клеток и выработке белка.
Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.
Народные средства
Наша читательница Светлана прислала рецепты, которые помогают ей бороться с гриппом и простудой.
— Мой любимый рецепт — имбирный чай с шиповником и мёдом. Я и сама его пью, и дочке даю. Мы в садик ходим и на работу и больничные не берём.
Имбирный чай
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натёртого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. мёда,
- щепотка молотого чёрного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).
Приготовление.
В закипевшую воду бросьте натёртый имбирь. После того как он покипит пару минут, процедите отвар в чашку. Добавьте перец, лимон (апельсин), мяту и мёд. Пейте горячим!
Облепиховый чай
В облепихе вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых. Она обладает сильным противовоспалительным действием.
Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. чёрного чая,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.
Приготовление.
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 раздавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дайте настояться 10–15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток и без добавления чёрного чая.
Чай из шиповника с мёдом
Этот чай — отличное средство для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника,
- 15 г мёда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.
Приготовление.
Сушёные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 минут в эмалированной посуде
с закрытой крышкой, затем дайте ему настояться 10 минут. Отвар процедите. Добавьте мёд и лимонный сок.
Обратная связь
Дорогие читатели! Делитесь с нами своими проверенными рецептами и разными методами борьбы с недугами. Какие травы вы заготавливаете, как их завариваете? Расскажите, как вам удалось вернуть здоровье и справиться с заболеванием. Пишите нам по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, адрес электронной почты: st@kp.kaluga.ru Звоните по тел.: 79–04–54 (добавочный 214).