Два рецепта приготовления супа-пюре с тыквой и кабачком в мультиварке и на плите.
ВАРИАНТ 1. С предварительной обжаркой овощей.
Ингредиенты:
🥄Тыква (мякоть) - 200-300 гр
🥄Кабачок - 1 шт. (среднего размера)
🥄Лук - 1 маленькую головку
🥄Вода (или бульон) - 1-1,5 литра
🥄Оливковое или растительное масло
🥄Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Кабачок очистите от кожуры и семечек, вместе с тыквой нарежьте кубиками. Можно еще добавить мелко порезанную морковь.
2. В чашу мультиварки влейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте овощи на режиме «Жарка» (или «Выпечка») минут 10. Можно вместе с мелко порезанным луком. Я обычно добавляю головку лука на этапе тушения, потом, когда овощи сварятся, ее убираю.
3. Затем влейте воду или бульон, посолите, добавьте любимые приправы и установите режим «Тушение» на 45 минут. Вместо приправ закладываю сельдерей или корень петрушки, после окончания тушения убираю.
4. По завершению программы, переложите овощную мякоть в кастрюлю, пюрируйте с помощью блендера, добавьте бульон из чаши мультиварки до нужной густоты и еще раз перемешайте блендером.
5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и немного проварите (минут 5).
6. Затем снимите с плиты.
Суп можно приготовить и на плите:
1. Влейте в кастрюлю с толстым дном растительное или оливковое масло, добавьте нарезанные кубиками тыкву и кабачок. Можно предварительно обжарить до золотистого цвета лук и затем заложить овощи и немного их обжарить.
2. Затем добавьте немного воды и томите на медленном огне до мягкости овощей.
3. Влейте воду или бульон в кастрюлю, посолите, добавьте любимые специи или маленькую головку лука и сельдерей, доведите до кипения и проварите овощи 8-10 минут. Лук и сельдерей по окончании варки уберите.
4. Бульон слейте из кастрюли в другую емкость, овощи спюрируйте с помощью блендера и влейте обратно бульон, регулируя нужную густоту.
5. Суп доведите до кипения, убавьте огонь, проварите минут 5 и выключите плиту.
При подаче можете добавить сметану. Наши дочки любят есть суп вприкуску с хлебом, намазанным сметаной или с сыром.
ВАРИАНТ 2. Диетический
Ингредиенты:
🥄Тыква (мякоть) - 200-300 гр
🥄Кабачок - 1 шт.
🥄Морковь - 1 шт.
🥄Лук - 1 маленькая головка
🥄Вода - 600 мл
🥄Соль по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте тыкву и кабачок.
2. Почистите и натрите морковь на мелкой терке.
3. Кабачки, тыкву и морковь заложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, влейте небольшое количество воды и тушите овощи под крышкой до мягкости овощей.
4. Затем влейте 600 мл воды, добавьте головку лука (можно еще сельдерей), посолите по вкусу, доводите до кипения и варите еще 15 минут.
5. Снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и с помощью блендера сделайте овощное пюре.
6. Верните кастрюлю на плиту, доводите до кипения, проварите еще минуты 3 и выключите плиту.
Подавайте суп-пюре с домашними сухариками или гренками.
На фото булочки с тыквенными семечками.
Приятного аппетита вашим малышам!