Найти тему
Читай Про Себя

Пять странных книг про игры

Игра проделала большой путь от символической битвы за место под солнцем аж до метафоры бытия. А там недалеко и до научной концепции. Камешки, загадки, поле в клеточку - и серьёзные дяди с биржевыми стратегиями на основе теории игр Джона Нэша. Что же в них такое, в этих интеллектуальных играх?

Проект "Старинная игротека"
Проект "Старинная игротека"

Серьёзные литературные дяди не отстают от экономических коллег, делая игру идейным центром своих произведений. Но тут хотя бы каждому под силу прочесть и разобраться.

Иэн БЭНКС, "Шаги по стеклу"

Что будет, если неостановимая сила натолкнётся на незыблемый объект?

Игра в загадки в древних мифах предстаёт смертельной забавой хтонических чудовищ, а у Бэнкса это пытка, "тюрьма сознания". В драматичный сюжет самого красивого и недооценённого романа шотландца вплетается исполненная экзистенциальной тоски послежизнь-головоломка, метафора "персонального ада", и читатель вынужден вместе с героями искать ответ, чтобы выбраться из этого лабиринта.

Святослав ЛОГИНОВ, "Многорукий бог Далайна"

"Маркес срисовал Макондо со своей родной деревни. Рабочими инструментами Логинова были тетрадный листок в клеточку и монгольско-русский словарь. На пространстве в 36х48 квадратиков он разместил далайн - абсолютно сумасшедший и настолько же достоверный, убедительно страшный мир, события в котором берут за душу и не отпускают." (Олег Дивов)

Сюжетная канва мощнейшей культовой книги начала девяностых - это борьба людей против подводного монстра в буквальном смысле за территорию в прямоугольном бассейне-"далайне". Война идёт по определённым правилам, словно игра в "точки" на тетрадном листе, но метафорой этой Логинов пользуется для того, чтобы построить сложную, насыщенную афористичной мудростью притчу о вечной и безвыходной борьбе человека с самим собой, с ограничениями, которые он сам же себе громоздит.

Орсон Скотт КАРД, "Игра Эндера"

В мои обязанности не входит быть другом. Я должен создавать лучших в мире солдат. Лучших в истории войн. Нам нужен Наполеон. Или Александр. Только Наполеон под конец проиграл, а Александр быстро сгорел и умер молодым. Нам нужен Юлий Цезарь. Но он хотел стать диктатором, и его за это убили. Нам нужен военный гений без недостатков. И моя задача — сотворить такого гения, а также мужчин и женщин, которые станут его помощниками. И нигде не сказано, что я должен становиться другом маленьких мальчиков.

В научно-фантастическом романе Карда игра - это обучающий компьютерный симулятор. Вроде бы ничего странного, но получается так, что моделируются не только условия пилотирования космического истребителя, но и отношения с товарищами и с собственной совестью. Для того, чтобы нивелировать психологический (а по итогам - и морально-этический) аспект пугающей проблемы, нужно преподнести её человеку как чисто интеллектуальную / скиловую задачку, и это очень спорный момент в посыле романа.

Владимир НАБОКОВ, "Защита Лужина"

"Чтобы проникнуть в аллегорический характер “Защиты Лужина”, необходимо проанализировать главную структурную оппозицию романа: конфликт между двумерным и трехмерным регистрами. Значимость этой темы не ускользнула от внимания исследователей, но ее значение — и прежде всего переворот-инверсия в отношениях между шахматами и “реальным” миром персонажей (читатель ждет от шахматного мира двумерности, а от жизни людей — трехмерности, на деле же...) — изучено недостаточно." (Эрик Найман)

"Защита" - это, разумеется, шахматный термин, который плавно переосмысляется в психологический. Проза Набокова, как всегда, столь многослойна и символична, что нельзя точно сказать, аллегорией чего являются здесь шахматы. Вроде бы это параллельный мир, в который "сбегает" герой, а вроде бы и метафора мыслительной деятельности, а тут ещё и какой-то театр абсурда... Безумие героя-шахматиста раскручивается так незаметно, что опасная грань не видна, - и читатель, обнаружив себя в центре помешательства, уже безнадёжно захвачен сюжетом.

Герман ГЕССЕ, "Игра в бисер"

"Суть Игры — в ее элементах, в этих самых «концентрированных идеях». Мне они видятся выпаренными иероглифами культуры, понятными «всем людям духа». Знаки Игры — зерна культуры, то, с чего она началась, и то, чем кончилась." (Александр Генис)

В утопии Гессе игра предстает вершиной интеллектуальной деятельности человека. Философия науки, философия искусства, философия духовности, философия, чёрт возьми, философии - это всечеловеческая Игра, но "игрецы" в нее - монахи, а элементы - пустые стекляшки, а смысл ускользает, и нет места настоящему художнику, творцу в этом "чумном, отравленном мире".

~*~*~

Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro_sebia в ленте, а еще в Инста и ВК. Почитайте также: Семь мрачных антиутопических прогнозов и Пять загадочных "книг в книге".