Найти в Дзене
КЕЛЬТ

Самооборона в РФ. Часть 1.

Читая "в интернетах" про разные способы самообороны я уже давно понял, что большинство людей в принципе не представляет как и что сейчас можно делать и, самое главное, какая ответственность может за это грозить. К сожалению, как известно, законы и правила, часто, пишут не те, кто их исполняет, что даёт очень печальный "эффект" при их применении.

В России самооборона регламентируется двумя статьями в Уголовном Кодексе - 37-ая "Необходимая оборона" и 39 "Крайняя необходимость". В данных статьях все достаточно подробно расписано и указаны действия на случай нападения. Однако есть одна проблема - любое ваше действие можно трактовать по-разному и зависит это, зачастую, не от ситуации или обстоятельств, а от следователя, прокурора или даже судьи.

-2

И вот тут уже "на сцене" появляются статьи 114 УК РФ " Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление " и 108 УК РФ " Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление ".

Оговорюсь - я не пытаюсь оправдывать тех, кто действительно совершает преступление и, например, в процессе защиты себя, видя, что напавший уже обезврежен продолжает наносить удары. Я пишу о том, какими способами вы можете себя защитить и можно ли это будет "развернуть" против вас.

Поэтому я решил сделать некое общее резюме и написать что сейчас можно и что нельзя делать при защите себя и окружающих.

Способы самооброны (они будут указаны по мере того, что приходит в голову):

1. Собственные кулаки\навыки\знания.

К сожалению, сейчас все еще часто можно услышать, что "настоящий мужик должен защищать себя сам без каких-то средств, а иначе он не мужик", либо "Да я боксом уже лет 5 занимаюсь. Я любому нападающему легко башку разобью и т.д.". И подобное подогревается большим количеством секций по всевозможным боевым искусствам, техникам самообороны и т.п. И глядя на подобное вспоминается старая фраза "Нету лучше каратэ, чем заряженный ТТ". Да - в зале вы можете быть супер-специалистом в своей области, но улица - это совсем другое, потому что в зале есть правила, по которым проходит бой. На улице же правило одно - победить. Поэтому тот, кто нападает на "двухкратного чемпиона мира по дзюдо\боксу\каратэ и т.д." не будет драться по его правилам, а в какой-то момент вытащит нож и бой будет закончен.

Так же, есть огромное количество видео, книг и методических пособий о том, как можно защититься от ножа, пистолета и о том, как можно "легко" скрутить напавшего всего парой приёмов. Но тут есть один важный момент - эти приёмы недостаточно просто знать и даже несколько раз отработать. Эти приёмы, для успешного применения, должны быть заложены в мышечной памяти. А для этого вы их должны отрабатывать постоянно.

Но даже это не самая главная проблема при самообороне без оружия.

Вы идёте по улице и в определённый момент, к вам начинает приставать какой-то пьяный мужик, требуя "добавить на опохмел". В какой-то момент он решает от просьб перейти к действиям.

Вы вспоминаете чему вас учили на тренировках и используя "левый коронный, а правый похоронный" хорошей двоечкой или даже "почтальоном" отправляете этого человека в "страну снов". И он, подкошенный ударом\ми падает головой на асфальт\поребрик\камень и т.п.

И вот тут снова "на сцену" выходят наши "замечательные законы". Дело в том, что с одной стороны вы действовали в рамках защиты себя и своего здоровья. И вы спокойны - ведь вас защищают статьи о самообороне.

Но через какое-то время вы с удивлением обнаруживаете, что против вас заведено уголовное дело за нанесение средних\тяжелых телесных повреждений, либо за превышение допустимых мер самообороны или даже за убийство при самообороне. И подобные дела у нас заводятся каждый год. В большинстве случаев хоть и условный срок, но потерпевший признается виновным.

Почему? Все просто - формулировки и трактовка событий. Если вы ударили человека защищаясь, то ваши действия можно трактовать и как самооборону и как нападение (так как "вы же могли, например, убежать"). Примерно подобное было сказано моему коллеге, который в подобной ситуации отправил одним четким ударом почти в кому нападавшего и получил в итоге полтора года условно при том, что была даже видеозапись, где было видно, что напавший нанёс удар первый. И на суде коллеге припомнили и его тренировки по боксу, сказав, что он "пользуясь навыками, полученными во время тренировок, и физическим превосходством нанёс удар гр-ну...".

И подобный приговор - это ни разу не исключение, а правило в нашей стране. Ведь следователю или обвинителю все равно что будет с вами - им главное успешное дело "в актив".

2. Нож, бита, фонарь - дубинка. Носить с собой это или возить в машине вы можете (если нож не попадает под "холодняк", конечно). И в случае опасной ситуации вы можете, в принципе, кого-то этим "припугнуть".

Но использование подобного - это 99.9% статья и срок. П

оясню - у нас есть Федеральный Закон N 150-ФЗ "Об оружии". В данном законе вроде бы и четко прописано какой нож является оружием и что бита, например, вроде и оружием не является. И так же на всевозможных ресурсах я встречал расхожую фразу "бита - это спортинвентарь и оружием её не могут считать".

Получается, кстати, что мой лук - это тоже спортинвентарь. Но почему-то по улицам с ним я ходить не могу.

Но тут стоит вспомнить про такие понятия, как "мотив" и "подготовка к совершению преступления". Если у вас с собой в машине лежит бита или нож (пусть даже небольшой) и вы его применяете при самообороне, то обвинителю не составит труда доказать, что имела место "подготовка".

Ведь вы положили биту в машину не потому, что занимаетесь им, а потому что готовились к нанесению повреждений людям. Пусть даже и при самообороне.

Эта фраза так же взята из одного дела, по которому молодого парня осудили на "десятку" за то, что битой проломил голову человеку, которого он "подрезал" на дороге и тот вышел разобраться. Но кроме уголовной ответственности есть и другой фактор - психологический. Далеко не каждый может даже битой нанести удар при нападении на него. Приведу пример уже из личного опыта:

Я ехал себе по дороге. И в какой-то момент в мой ряд попытался вклиниться человек - без поворотников и достаточно резко. В итоге я его не пустил и через какое-то время он меня обогнал и остановил. Он вышел из машины с куском какой-то арматурины. Я вышел в ответ вообще без всего. Полетел стандартный диалог "Ты мог пропустить-а ты мог включить поворотник". В какой-то момент он начал мне уже конкретно угрожать "я тебе щас ноги переломаю и т.д. Но я просто сделал два резких шага к нему(так как даже если бы он попытался ударить, то сократить дистанцию все равно было бы лучшим выходом), оказавшись близко и сказал "Ну давай. Попробуй.".
В итоге он стоял, вцепившись в свою арматурину и, клянусь, было видно, как у него мощно дрожали ноги. И он просто сел в машину и уехал.

И тут дело именно в психологии применения оружия - оно дает ложную уверенность в своем превосходстве. Но эта уверенность ложная потому, что она рассчитана на страх противника. То есть, вы просто уверены в том, что увидев оружие ваш противник испугается и убежит. Но как только он не пугается, у вас идет "разрыв шаблона". И у большинства людей происходит обратное - уверенность переходит в больший страх. Поэтому, легко может получиться так, что вы пострадаете от своего же оружия.

Если у кого-то есть дополнения или замечания, то с радостью почитаю в комментариях.

Продолжение в следующей части...