Найти в Дзене

100 000 солдат за кружку шпанса

Ах сколько раз твердили миру, что жадность губит, но иногда последствия "чрезмерной экономии" принимают поистине эпический масштаб. А уж если к этому добавить отсутствие дисциплины,плохое знание языков и общее раззвиздяйство, то получаются примеры достойные внесения в палату мер и весов. Один из таких таких случаев произошел в году от рождества Христова 1788. А место небольшой городок Карансебеш.

Началось все с того, что императрица всероссийская матушка-Екатерина снова "схлеснулась" с Турцией. Турки подстрекаемые Англией, Пруссией и Францией потребовали невыполнимого: верните Грузию и Крым(ничто не ново под луной). Ну и по мелочи - досмотр русских кораблей проходящих через черноморские проливы, и так далее.. Ожидаемо посланные лесом турки объявили войну и все заверте...

Вот он-клинический неудачник.
Вот он-клинический неудачник.

Союзником России в этой заварушке выступила Австрия, во главе с императором Иосифом II. Он был весьма неглупый человек, но патологический неудачник. Что успешно подтвердилось и в этот раз. Начало было бодрое. Он быстро собрал стотысячную армию из самой Австрии, Ломбардии, Трансильвании и Балкан (надо помнить какое лоскутное одеяло представляла из себя австрийская монархия). Все это грозное воинство двинулось навстречу туркам. Веселье началось почти сразу, ничтоже сумнящеся, австрийцы расположили лагерь среди болот и потряли треть армии от малярии. В их оправдание следует признать, что санитарные потери перестали превышать боевые только лет через 100. А до этого стоял только выбор-малярия,дизентерия или еще что типа этого. Генрих V английский, например, ухитрился выжить получив стрелу в лицо
победить французов где можно и нельзя,стать помимо английского короля французским наследником, но благополучно помер от дизентерии попутно про..... два королевства, но об этом позже, а пока возвращаемся на Балканы 1788.

Иосиф был полон решимости продолжать войну, армия готовилась к сражению, а во все стороны отправлялись отряды разведчиков для поиска ненавистных турок. Один из отрядов, лихие гусары,если кому интересно, переправился через речку и разведал, но не турок. Там стоял себе цыганский табор с песнями плясками ну и цыганками и крепкими напитками до кучи.. Результат немного предсказуем-адский чад кутежа поднялся на берегом речки. И все бы закончилось замечательно, но в это время через ту же речку на разведку отправилась и пехотная часть.

Они защищают империю, Императора, а так же шнапс и цыганок...
Они защищают империю, Императора, а так же шнапс и цыганок...

Как и все незваные гости пехота проявила настойчивое желание принять участи в празднике, но вполне ожидаемо была лихо послана лихим гусарами оооооочень далеко. Но если главная черта гусара-лихость, то благодетель пехоты - стойкость. Новые гости упорно продолжали добиваться своего. Слово за слово, нервы у горячего гусара не выдержали и он выстрелил в пехотинца. Началась серьезна схватка. Кто был злее и решительные-пьяные гусары или бешеная от трезвости пехота нам не узнать. Наверное все таки пехотинцы, так как один из них рявкнул-"ТУРКИ!!!!".Зачем он это сделал-"тайна великая есть", может называл так бессовестных гусар, то ли хотел отвлечь внимание,а может и просто ради лузлов, но результат превзошел все ожидания. Вся армия в ночи наблюдала за толпой солдат орущих и воюющих на другом берегу. Кто же думал,что это шнапс не поделили? К этому времени часть гусар с пехотой не переставая выяснять отношения двинулась к лагерю....

В лагере началась паника, и только офицеры честно попытались навести порядок. Они криками "СТОЙ!!" и живительными пинками пытались навести порядок. Проблема была только одна - офицеры были в основном немцами и кричали соответственно по немецки, а вот воинство их было десятка национальностей, и немецким многие владели строго со "словарем". На языке Шиллера и Гете "Стой"- это приблизительно "Хальт". И вот когда на лагерем раздалось многочисленное "хальт хальт хальт" ,то уши трансильванцев,хорват да и не только их услышали гораздо более привычное "аллах аллах аллах".Что добавило картине завершенности. Теперь уже никто не сомневался, что лагерь подвергся ночному нападению и наступает конкретный ээээ...конец. Все дрались со всеми пытаясь отбиться от "турок". К этому времени артиллерия решила принять участие в действе и "жахнула" прямо в середину свалки. Все окончательно поняли что "Шеф,все пропало!!!" и побежали кто куда. Большая часть, к сожалению, решила двинуть к мосту через речку Тимиш. Настолько большая, что мост не выдержал и рухнул под беглецами. Сам Иосиф II, едва спасся верхом на лошади.

К утру австрийской армии просто не было. На месте лагеря остались только раненые и убитые, кто не погиб - просто разбежались. Идут споры, сколько погибло в этой "жестокой битве" кто говорит о 150 погибших, кто о 600 , есть данные и о 10 000... Все как то забывают, что потери-это не только убитые и раненые, но и дезертиры. Итог - австрийская амия была уничтожена практически ЦЕЛИКОМ. А все из за жадности кучки гусар.

Все были страшно удивлены, но думаю это было ничто по сравнению с шоком турок, которые благополучно подошли к месту битвы лишь через несколько дней. Картина маслом: они ЗНАЛИ что есть их ария и армия австрийцев.А тут австрийцев нет, лагерь брошен и разгромлен. Поле покрыто убитыми и ранеными. КАК!!! Считается что они так до конца и не разобрались что произошло. Но раненых на всякий случай добили..И правильно от таких всего можно ожидать. Что любопытно, это была не только самая большая победа турок за ту войну, но за все царствование султана Абдул-Хамида I. Дальше войной занимался граф Суворов-Рымникский и туркам стало кране грустно.

Если тема интересна подписывайтесь. Буду благодарен за конструктивную критику или за лайк.

С уважением