В 1939 году в университете Айовы был проведен эксперимент, который впоследствии был назван "Чудовищный эксперимент" из-за его неэтичности. Что же произошло? И почему дети, которые никогда не заикались стали заиками?
Эксперимент, о котором я сейчас расскажу вам, должен был показать, влияет ли то, как кто-то оценивает речь детей на беглость их речи. У. Джонсон предположил, что у совершенно здорового ребенка может возникнуть заикание, если его спровоцировать.
Испытуемых отобрали из детского приюта, всего в эксперименте участвовало 22 ребенка, 10 из которых имели проблемы с речью, а 12 были здоровы. Эксперимент длился целых 6 месяцев.
Всех детей разделили на 4 группы:
Первую группу составляли 5 детей с дефектами речи, во время эксперимента их хвалили за успехи и способность читать и говорить, всячески их поощряли.
Вторую группу тоже составляли 5 детей с дефектами речи, однако их, напротив, всячески критиковали и высмеивали. Мэри Тюдор даже называла их жалкими заиками.
Третью группу составляли здоровые 6 детей, которых убеждали, что они начали заикаться и должны срочно это исправлять, их высмеивали, как вторую группу, просили не говорить слова, если дети не уверены в том, как они произносятся.
Четвертую группу составляли еще 6 здоровых детей, которых поощряли, как первую группу.
Мэри Тюдор говорила с каждым ребенком около 45 минут раз в несколько недель, внушая им нужные ей установки.
В итоге у третьей группы детей стали появляться признаки заикания и большой неуверенности, однако многие из них прошли сразу после того, как эксперимент был завершен. Осталась неуверенность, застенчивость и некоторые нарушение речи, раньше им несвойственные. Дети с неохотой начинали говорить, отказывались читать.
Мэри Тюдор впоследствии даже приезжала в приют, пыталась восстановить прежнюю здоровую психическую самооценку и речь у детей, однако это ей не удалось. Нарушения остались на всю жизнь, именно поэтому эксперимент получил своей название "чудовищный", а его результаты публично не оглашались. Доклад Мэри Тюдор является единственным документом, в котором есть протокол эксперимента, поэтому информацию о нем сложно найти.
Вывод такой:
Негативное оценочное утверждение (критика или высмеивание) может повлиять на психологическое состояние человека (особенно ребенка) и даже спровоцировать появление признаков нарушения речи.
В 2001 году университет Айовы публично извинился перед всеми пострадавшими в этом эксперименте детьми (к тому моменту уже выросшими).
А в 2003 году некоторые из пострадавших подали в суд, желая получить денежную компенсацию нанесенного ущерба, им пообещали выплатить немалые суммы денег.
|Хотите узнавать еще больше интересного и доказанного экспериментально о психологии? Тогда подписывайтесь на мой канал: Психологический эксперимент! Обязательно делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайки, чтобы статей было больше! |
Спасибо, что дочитали статью до конца!